Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чекан чёрноголовый - Saxicola torquata L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Чеканы Saxicola Bechstein, 1803
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Мельче воробья. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь. У самок голова бурая, над глазом имеется светлая бровь. Постоянно можно видеть сидящим на вершинке высоких стеблей. Время от времени взмахивает хвостом. Потревоженная птица перелетает невысоко над травой с одного стебля на другой. 

Голос. Пение - как бы разорванные фразы из скрипучих и скрежещущих трелей, в общем как у лугового чекана, несколько монотоннее, тоже нередко пересмешничает. Поет, сидя на высоких кустах и стеблях трав, столбах, деревьях, иногда - в трепещущем полете. При тревоге - похожие на удары камешков «чак», «чак-чак», «хит-чакчак», «хии-трек-трек», «хиит». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 4>3>5>6>2. Обычно 2-е маховое перо длиннее 7-го. 

Длина клюва 13, 5–14,5 мм. Длина крыла самцов (22) 65-70, самок (14) 64-68, в среднем 67,5 и 68,0 мм; вес самцов 13,1, 15,5 и 14,0, самок 14,4 и 13,4 г.

  Чекан чёрноголовый

С х о д н ы е   в и д ы. От лугового чекана, в пределах Эвенкии не встречающегося, отличается черной или бурой головой. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Оперение верха черное, надхвостье белое, иногда с примесью охристого тона и темных пестринок. Крыло в общем черное, но малые кроющие крыла, внутренние, средние и большие кроющие крыла, а также основания задних второстепенных маховых белые. Бока головы и низ ее (подбородок и горло) черные. Бока шеи и бока груди белые. Остальной нив рыжий, более яркий в области зоба и .груди и охристо-беловатый на брюхе. Подхвостье беловатое, подкрылья черные, рулевые черные. После осенней линьки перья спины, головы, крыльев и хвоста с широкими рыжеватыми или охристо-серыми каемками, нередко закрывающими основной черный цвет. Общий тон низа более тусклый. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается бурым тоном оперения на голове и. спине, светлые кончики перьев сохраняются и летом, низ охристый, подкрылья сероватые. Клюв и ноги черные. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху бурой окраски с охристым пятном и темной вершиной каждого пера, рулевые и маховые с широкими светлыми каймами, низ охристый с темными краями перьев. 

П т е н е ц. На голове и спине редкие длинные буровато-серые или палевые пушинки. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Два, более или менее изолированные друг от друга участка. Северный Кавказ и Ставрополье. От долины Волги, долины (предположительно устья) Вычегды и побережья Белого моря в районе Архангельска к востоку до бассейна Анадыря. К северу до устья Мезени, в долине Печоры до 66-й параллели, в долинах Оби и Енисея до 67-й параллели, восточнее до 68-й параллели, между долинами Индигирки и Колымы до 69-й параллели и до бассейна Анадыря. К югу до государственной границы страны. Острова: Сахалин, Шантарские, Курильские к северу до Итурупа. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Африка, Юго-Западная и Центральная Азия, Китай, п-ов Корея и Япония.

Из трёх-четырёх подвидов, обитающих в пределах России, в Эвенкии встречается Saxicola torquata stejnegeri.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Преимущественно суходольные луга, поросшие высокой травой и редким кустарником.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится отдельными парами, но иногда образует довольно плотное население. Гнезда на земле. Делаются они из стебельков злаков и изо мха, лоточек выстлан конскими волосами и шерстью, в стенки гнезда часто вплетаются перья. Наружный диаметр гнезда 100-120, диаметр лотка 55-65, глубина лотка 25-30, высота гнезда 57-60 мм В полной кладке обычно 5-6 яиц, бывает 4 или 7. Цвет их голубовато-зеленый с неясными бледными буровато-коричневыми облачками, образующими ясно заметные венчики вокруг полюсов тупых концов; скорлупа гладкая, сильно блестящая. Размер их (7): 16,3-17,2 x 13,1-13,6, в среднем 16,7 x 13,3 мм. Самка насиживает одна, начиная с откладки последнего яйца, самец ее не кормит. Длительность инкубации – 13-15 дней. Самка сидит плотно. Если ее спугнуть, беспокоится вместе с самцом неподалеку. У птенцов рот желтый с желтовато-белыми клювными валиками. Самец и самка кормят птенцов 13-16 дней в гнезде и еще около недели после вылета. 

Л и н ь к а. Из гнездового наряда в первый зимний - частичная линька (в июле и августе). Во время неё сменяются перья туловища, малые и средние кроющие перья крыла и два-три самых внутренних из больших кроющих крыла. Бывают и запоздавшие с линькой птицы, линяющие в октябре. Остальные кроющие крыла, равно как маховые и рулевые, в первую осень жизни птицы не сменяются. Следующая линька, также частичная, в феврале - марте, сменяются те же части оперения, как и осенью. Птицы приступают к размножению, имея маховые и рули, сохранившиеся от гнездового наряда. Полная линька в следующую осень жизни в июле - сентябре, весной опять частичная линька и т. д. Таким образом, смена нарядов следующая: гнездовый, первый зимний, летний, зимний наряд и т. д. Полное сходство со взрослыми птицами приобретается, видимо, во втором зимнем наряде 

П и т а н и е. Главным образом жуки и двукрылые и их личинки, в небольшом числе и другие насекомые, зимой и осенью также улитки, как исключение - семена растений, ягоды.

Максимальный известный возраст - 6 лет.