Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Чайка сизая - Larus canus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Laridae - Чайковые
Род Чайки - Larus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый голарктический вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая малая из светлоголовых и сизых на спине настоящих чаек, заметно уступающая в размерах восточной клуше, на которую походит по окраске. Клюв относительно слабей, чем у крупных видов, но короче и крепче, чем у озерной чайки, без красного пятна на нижней челюсти. От озёрной чайки отличается желтоватыми лапами. У молодых птиц хвост резко двуцветный, белый у основания и черный на конце. 

Голос. Выше и пронзительнее, чем у восточной клуши. Основные позывки - высокое «кейяа», «кийяа», «кьяа», а также «хееев». «кья-кья-къя», «кев-кев-кев» и др., издаваемые при тревоге и в других ситуациях. Брачный сигнал (долгий крик-«хохот») - «хэйяяаа, хэйяяаа, хээ-ий-хозй-хей-хе-хехехехе» или «хьеее-хье-хье-хье...» - похож на таковой у видов группы «серебристых чаек», но гораздо выше и торопливее. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы е. Формула крыла обычная у чаек: 2>3>4 >5... (первое маховое рудиментарно и равно примерно 2/3 кроющих кисти). Передние второстепенные перья с прямо усеченными вершинами и короче задних первостепенных. Задние второстепенные маховые перья с закругленными вершинами и длиннее передних. Хвост прямой, из 12 рулевых. Нижняя треть голени голая; задний палец небольшой, прикреплен выше передних трех, которые соединены перепонками. Когти тупые и короткие. Клюв относительно короткий, с хорошо выраженным крючком надклювья и выступом подклювья. В Эвенкии гнездится самая крупная форма сизых чаек, с длинными крыльями и длинным и сильным клювом. 

Крыло самцов (50) 362-410, самок (54)348-395, в среднем 386,4 и 351,8 мм. Длина самцов (7) 460-510, самок (6) 439-495, в среднем 480,1 и 464,1 мм. Размах крыльев самцов (7) 1140-1230, самок (6) 1167- 1230, в среднем 1221,4 и 1198,0 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От серебристой чайки отличается мелкими размерами (и голосом), от моевки - желтыми лапами, от морского голубка. От озерной чайки, в отличие от перечисленных выше и далее, гнездящейся в Эвенкии, и черноголовой (осенью) - крупными размерами, желтыми лапами и черными сверху концами крыльев. Молодые отличаются от птенцов других чаек среднего размера более широкой полосой по хвосту. 

 

 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап этой птицы крупнее, чем отпечатки лап озерной чайки, а в остальном весьма схожи. Отпечаток лапы 5,0 x 5,3 см. Длина шага 17-18 см. Походка довольно прямолинейная. Птица косолапит и лапу ставит так, что конец среднего пальца касается условной средней линии направления движения, а пятка находится на расстоянии около 2 см от этой линии. Погадки, которые легче всего отыскать в местах отдыха птиц, а не на местах кормежки, по размерам и форме напоминают крупные оливки, размером от 2,0 x 1,4 до 2,5 x 1,6 см. Весной большинство погадок северных чаек состоит из семян шикши и брусники, а в другие сезоны и в других регионах - из хитина насекомых и косточек рыб. 

  Чайка сизая Чайка сизая

В з р о с л а я   п т и ц а   в   т р е т ь е м   з и м н е м   (о к о н ч а т е л ь н о м)   н а р я д е. Голова, шея, надхвостье, рулевые и вся брюшная сторона белые; мантия бледно-сизая, задние плечевые с белыми каймами перьев; кроющие у края крыла белые; второстепенные маховые серые с белыми вершинами. Первостепенные маховые -второе (первое видимое) черное с белым предвершинным пятном, третье такой же окраски, но белое пятно меньше, четвертое с серым основанием, черной предвершинной частью и белым пятном у вершины, последующие до седьмого серые с широкой черной предвершинной полосой и белым пятном на вершине, восьмое и задние маховые серые с белой вершиной. У живых птиц на брюшной стороне обычно имеется розоватый отлив. Клюв бледно-желтый, ноги желтые, радужина желтоватая, края век красные, когти черные. В зимнем наряде взрослые птицы отличаются от брачного наряда наличием темных буровато-серых пестрин на голове и затылке, иногда на боках головы и на боках зоба. 

В т о р о й   б р а ч н ы й   н а р я д. Такой же как окончательный, но маховые, как во втором зимнем наряде. Клюв становится зеленоватым с темной вершиной. Ноги серовато-зеленые, радужина бурая. 

В т о р о й   з и м н и й   н а р я д  после первой полной линьки. Отличается от окончательного наряда примесью темно-бурых перьев среди кроющих кисти, бурыми пестринами на кроющих крыла, иногда - на рулевых. На первостепенных маховых белые предвершинные пестрины развиты слабо. 

П е р в ы й   б р а ч н ы й   н а р я д  после частичной линьки. Серо-сизых перьев на спине становится больше, на голове остаются продольные пестрины, маховые и рулевые сохраняются от гнездового наряда 

П е р в ы й   з и м н и й   н а р я д после частичной линьки, охватывающей мелкое оперение. На спине появляются серые перья (но часть перьев остается пестрой). Голова и шея - белые с темными продольными сероватыми штрихами на темени и округлыми пятнами на затылке; брюшная сторона белая с буровато-серыми пестринами по бокам зоба. 

Г н е з д о в ы й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Общий тон спинной стороны бледный дымчато-серый с охристо-беловатыми каймами перьев, особенно резко выраженными на плечевых и кроющих крыла. Поясница и надхвостье белые. Передние первостепенные маховые перья черновато-бурого окраса, задние – серые с бурой окраски наствольями. Второстепенные маховые перья серые с белыми вершинами и бурыми отметинами у вершин. Рулевые перья белого цвета в основной части, черного - в вершинной, на боковых перьях черный рисунок развит слабее и, иногда, полностью отсутствует на внешнем опахале. Щеки белые, у глаза темно-бурое пятно; горло, верхняя часть зоба, середина груди и брюха и подхвостье белые, на нижней части зоба, по бокам груди и туловища серо-бурые пестрины; подкрылья белые с бледными бурыми пестринами. Клюв черноватый с сероватым основанием и желтоватым концом; ноги желтоватые; радужина бурая; края век бурые. 

П у х о в о й   н а р я д. Общий тон окраски охристый, с большим количеством темно-серых или черноватых пестрин на спинной стороне. Брюшная сторона охристая, особенно насыщенная на зобе. На лбу – черное округлое пятно. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до побережья Берингова моря, Камчатки, Курильских островов и Сахалина. К северу до Кольского полуострова, полуострова Канин, в бассейне Оби до Полярного круга, в долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 70-й параллели, в бассейне Лены и Индигирки до 70-й параллели, в долине Колымы до 69-й параллели, северной части бассейна Анадыря. К югу до Калининской и Московской областей, в долине Волги до 55-й параллели, до района Калмыкова в районе Урала. Далее к востоку до государственной границы России, южного Байкала, юго-восточного Забайкалья, Станового хребта, средних Курильских островов.

Вне стран бывшего СССР: Северная Европа, Северная Америка.

Птицы, гнездящиеся в Эвенкии, относятся к представителям подвида Larus canus heinei.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица.

Б и о т о п. Морские побережья, тундры, болотистые местности у внутренних водоемов, озера. Во время гнездования - реки и озера: косы, песчаные островки, скопления плавника, болота. 

Р а з м н о ж е н и е. Начинают размножаться на 3-5-м календарном году. Гнездится отдельными парами или колониями. Гнезда помещает на островках, речных косах в траве, чаще на каком-либо возвышении - на кочке, бугорке, даже на сломанных или низких деревьях и на вершинах высоких пней, если берега надолго заливаются половодьем. Гнездо представляет то ямку в почве, то грубое сооружение из растительных материалов - стеблей травы, древесных веточек, мха и лишайника. Размеры гнезда: диаметр гнезда 20-30 см, высота стенок 3-7 см, толщина их 2-4 см. Если гнездо расположено на сыром месте, оно имеет толстое дно. В кладке 3, реже 1 или 2 яйца. Окраска их светлая, сероватая или серовато-оливковая с неравномерно разбросанными коричневыми пятнами и штрихами. Иногда яйца темно-коричневые с черным рисунком. Размеры яиц(139): 51,5-61,8 x 38-43, в среднем 56,7 х 40,5 мм. Вес яйца (70) 44,4 - 58,3, в среднем 51г. Насиживают самка и самец в течение 25-27 суток. Птенцы в первые же день - два уходят из гнезда и держатся в его окрестностях. Начинают летать в возрасте 30-40 дней. 

Л и н ь к а. Схема линьки - как у других чаек: пуховой наряд - птенцовый (гнездовый) наряд - первый зимний наряд - первый брачный (летний) наряд - второй зимний наряд - второй брачный (летний) и т. д. Линька в первый зимний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка, межлопаточных и плечевых. Протекает с конца июля до второй половины октября. Линька в первый летний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, зашейка, межлопаточной области, груди и боков туловища. Протекает в апреле-мае. Линька во второй зимний наряд полная. Начинается в мае-июне и заканчивается в сентябре. Линька во второй летний наряд частичная. Линька в третий зимний наряд полная. Начинается во второй половине июня и заканчивается в сентябре. Линька в третий летний наряд частичная, у номинативного подвида протекает, как у взрослых, но, вероятно, раньше, сроки изучены недостаточно. Линька взрослых в окончательный зимний наряд полная. Начинается в мае, заканчивается в сентябре - октябре. Линька взрослых в окончательный летний наряд частичная, охватывает оперение головы, шеи, груди и по бокам туловища, протекает в апреле - мае. 

П и т а н и е. Чайки охотно собирают корм на мор¬ских побережьях и литорали, а также во внутренних районах на островах и материке, на озерах и реках. Охотятся и на открытом зеркале воды, добывая рыбу у ее поверхности, разыскивают корм, плавая или расхаживая по мелководью, опустив голову в воду; высматривают добычу с воздуха и могут нырять за ней на глубину до 1 м, как с воды, так и с воздуха. В последнем случае зависают перед броском, как крачки. Питание разнообразное, и главные объекты - водные беспозвоночные, мелкая рыба, добываемые на мелководьях или на открытой воде. Хищничеством занимаются меньше, чем крупные чайки, но иногда разоряют гнезда, ловят птенцов, охотятся за грызунами, следуют за трактором на поле и хватают червей, насекомых и др. Охотно кормятся всякими отбросами, иногда отнимают корм у ворон, чаек и других птиц, в т. ч. и своего вида.