Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Удод - Upupa epops L.

Класс Aves - Птицы
Cемейство – Удодовые - Upupidae
Род - Upupa Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Удода легко узнать по его длинному изогнутому клюву, веерообразному хохлу и розовато-рыжему с черным и белым оперению. Полет волнообразный, с быстрыми и частыми ударами крыльев. На полете хорошо заметны белые и черные полосы крыла, длинный черный с белой серединной полосой хвост и охристо-рыжий с черными вершинами перьев хохол. Удод хорошо бегает по земле, может сидеть не только на земле, но и на стенках построек и на деревьях; по деревьям может лазать подобно дятлу, но делает это редко. В поисках пищи быстрым шагом передвигается с места на место, иногда пробегая небольшое расстояние. Время от времени он то наклоняет голову, чтобы схватить насекомое, то поднимает ее, хохол все время находится в движении. Обычно удоды держатся в одиночку или парами, только на кочевках и пролете можно встретить небольшие их группы. Птица осторожная и робкая, во время опасности ложится на землю, подняв кверху почти вертикально клюв и распустив крылья, лежит некоторое время совсем без движения. Молодые птицы менее осторожны, чем старые.

Голос. Брачный крик самца - приглушенные и немного меланхоличные звуки: «уп-уп-уп», похожие на песню мохноногого сыча и глухой кукушки, но во фразе 3-4, ред¬ко - 2 слога, между фразами - отчетливая пауза. Могут также воспроизводить низкий хрипловатый свист, глухое верещание, мяуканье и щебет.

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Клюв длинный, согнутый слегка книзу; на голове хохол, расположенный вдоль темени от основания клюва до затылка. Ноздри округлой формы, лежат у основания клюва и слегка прикрыты перьями лба. Ноги средних раз¬меров, 2-й и 3-й пальцы ног сросшиеся. Первостепенных маховых 10, первое маховое короткое и не достигает половины длины клюва. Формула крыла: 4=5>3>6>7>2>8>9>10>1. Рулевых 10, обрез хвоста прямой. Длина тела самцов (21) 281-325 см, самок (14) 280-310 мм, среднее соответственно 311,7 мм и 298,1 мм; размах крыльев самцов (15) 420-490 мм, самок (8) 440-470 мм, среднее 466,8 и 457,5 мм; длина крыла самцов (79) 136-152 мм, самок (54) 135-151 мм, среднее 146,8 мм и 146,5 мм. Вес 45-85 г, в среднем 70 г.

С х о д н ы е  в и д ы. В России сходных видов нет.

В з р о с л ы й  с а м е ц. Оперение пестро охристо-рыжее с черным и белым. Перья хохла охристо-рыжие с черными вершинами и белыми предвершинными пятнами на задних из них. Мантия, зоб и грудь розовато-рыжие, подбородок беловатый, поясница, верхние кроющие хвоста и нижняя часть брюшной стороны белые. На боках тела черноватые продольные полосы. На нижней части спины две поперечные черные полосы. Хвост черный с широкой поперечной белой полосой, расположенной приблизительно посредине хвоста. Крылья черные с белым. В вершинной половине первостепенных маховых проходит поперечная белая полоса, на второстепенных маховых белые пятна образуют на сложенном крыле четыре поперечные полосы. Плечевые перья с продольными белыми полосами. Клюв черный, ноги черно-бурые, радужина светло-бурая. Различий в оперении по сезонам нет, но при обнашивании оперение несколько темнеет. Детали распределения белых пятен от оттенков охристо-рыжего тона оперения подвергаются большим индивидуальным колебаниям, часто некоторыми авторами принимаемым за подвидовые особенности.

В з р о с л а я  с а м к а. Похожа па самца, только зоб, грудь с более коричневато-рыжим, а не розоватым оттенком. Перья подбородка грязно-белые. Но и эти слабые отличительные признаки часто отсутствуют, и тогда самок нельзя отличить от самцов.

Г н е з д о в ы й  н а р я д. Похож на взрослых и особенно на самок. Обычно без розового тона на зобе и груди. Клюв несколько короче, чем у взрослых и слабо изогнут.

П у х о в ы й  н а р я д. Вылупившийся птенец покрыт редкими волосовидными рыжеватыми с черными вершинами перьями. Вскоре на голове и на птерилиях тела начинает появляться пух и 6-7-дневный птенец покрывается пухом: сверху - розоватым, снизу беловатым. На 10-й день начинают появляться пеньки маховых перьев. Край ротовой полости светло-розового цвета, без каких-либо пятен. Клюв прямой короткий и тонкий, грязно-голубого цвета.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу до южной части Ленинградской области, до Новгородской, Ярославской, Горьковской областей, района Казани, устья Белой, района Бирска, долины Сакмары, в Западной Сибири до 56-й параллели, до районов Томска, Ачинска, северной оконечности Байкала, Южно-Муйского хребта, в бассейне Амура до 54-й параллели. К югу до государственной границы. Вне России: Африка, Европа, Аравийский п-ов, Южная и Юго-Восточная Азия. На юго-востоке Эвенкии отмечены встречи с представителями подвида Upupa epops epops, встречающегося на всей территории России.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к  п о д в и д а. Африка и Южная Азия.

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. В России удод - перелетная птица. На юго-востоке Эвенкии – залётный вид.

Б и о т о п. В южных районах лесной зоны европейской части страны удоды обитают преимущественно по разреженным сосновым и дубовым лесам, поблизости от полян, выгонов, лугов и т. д. В лесных районах Западной Сибири встречается там, где лес чередуется со степью, полянами и другими открытыми местностями, а в открытых местностях - по лесным колкам, по отдельно стоящим деревьям, по обрывам, каменным осыпям и т. д.

Р а з м н о ж е н и е. Удоды способны к размножению в первую весну, т, е. в возрасте около года. Моногамы, пары вероятно постоянны. Вскоре после прилета начинаются брачные игры и спаривание. В разгар брачного периода до конца июня и даже начала июля крики удодов слышны от зари до зари. В это время самцы усиленно гоняются за самками и издают свой крик «ду-ду». Самцы при территориальных конфликтах дерутся и устраивают турниры наподобие петушиных. Вскоре, разбившись на пары, удоды приступают к гнездованию. Гнезда на севере - в лесной и лесостепной полосе - чаще всего делают в дуплах старых деревьев (дуб, липа, вяз, ветла, фруктовые деревья и т. д.), в пустотах пней, реже в грудах камней и мусора, в застрехах домов и т. д. Гнезда занимаются птицами в течение ряда лет. Подстилкой служит гнилая древесина с небольшим количеством сухой травы, конского волоса, шерсти, перьев и т. д. В кладке 5-6 яиц, реже 3-9, а иногда даже 12. Яйца матово-белые, с сероватым, голубоватым и охристым налетом, овальной, несколько удлиненной формы, с хорошо выраженными острым и тупым концами. Скорлупа тонкая, шероховатая с заметными порами. Размеры яиц – 23-30 х 16-20 мм. Откладка яиц происходит с промежутком в 24 часа. Насиживание начинается по окончании кладки, но самка уже после от¬кладки первого яйца много времени проводит в гнезде. В начале высиживает одна самка, самец только ее кормит, но перед концом инкубации в высиживании принимает участие и самец. Самка сидит на гнезде плотно, выгнать ее оттуда бывает трудно, а если быть настойчивым, можно спровоцировать своеобразную реакцию защиты: самка (как и подросшие молодые) может выпустить в нарушителя покоя струю экскрементов, сдобренных вонючим экскретом специальных желез. Период высиживания в среднем 17 дней (16-18 дней). Вылупляются птенцы, покрытые редким рыжеватым с черными вершинами волосовидным пухом. Выкармливают птенцов самец и самка различными насекомыми и их личинками. В гнезде птенцы находятся 22-24 дня. После вылета молодые птицы некоторое время держатся выводками вместе со старыми, которые продолжают их кормить. Вскоре старые отделяются от них и начинают отдельно кочевать по выгонам, лугам и т. д.

Л и н ь к а. У взрослых одна линька в году после вывода птенцов, с июля по ноябрь. Смена маховых идет от внутренних к наружным. Рулевые сменяются несколько позднее маховых - в августе и в начале сентября. Линька рулевых идет от крайних пар к центру. Во время линьки птицы держатся обычно одиночками или парами в глухих местах, если есть поблизости лес, то в лесах. Улетают от нас, сменив маховые и рулевые перья, мелкое оперение сменяется на зимовках. Линька молодых идет с августа по октябрь, рулевые и маховые успевают смениться еще до отлета на зимовку (одна линька). Первый зимний наряд не отличим от взрослого.

П и т а н и е. Питаются всевозможными насекомыми, мокрицами, многоножками, па¬уками, мелкими моллюсками, которых собирают с земли, достают из щелей в земле, в древесине или из навоза, любят копаться в мусоре, охотно сопровождают пасущийся скот и хватают спугнутых насекомых. Иногда ловят мелких ящериц и лягушат. Крупную жертву долго коло¬тят о землю - убивают, у больших жуков обрывают жесткие надкрылья и ноги.