Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сыч мохноногий - Aegolius funereus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Strigidae - Совиные
Род Мохноногие сычи Aegolius Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерный обитатель тайги Евразии.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Размеры небольшие. Лицевой диск полный, круглый. На голове белые пятна округлые. Белые пятна на плечевых перьях более или менее сливаются, пальцы густо оперены до когтей. Полет быстрый и прямолинейный. 

Голос. Весенняя призывная и территориальная песня самца состоит из следующих друг за другом звуков, похожих на крики удода: «уп-уп-уп...». Она длиннее и слитнее, чем у удода, вся фраза длится около 2-3 секунд и обычно содержит 6-10 таких звуков, звучит в иное время суток и в другой местности. У разных самцов высота тона, темп и длина фразы могут заметно различаться. Интервалы между фразами при активном пении - несколько секунд. Поют в сумерках, ночью, иногда днем. Довольно часто можно слышать (видимо, от самок) глухой вибрирующий звук непонятного назначения, который можно передать как «ва-ва-ваа». Предостерегающий сигнал - свистящее резкое «кип», «киип» или «тсиии». Подросшие молодые издают короткий сипловатый «ноющий» свист. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Большая голова, небольшие относительно глаза, резко выраженный лицевой диск, асимметричные ушные отверстия (и внутреннее ухо). Крылья длинные. Формула крыла 3>4>2>5>б>7>1... или 4>3... Вырезки наружных опахал 2-го и 3-го маховых, на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых, на внутреннем опахале 3-го махо¬вого выемки нет или она мало заметна. Хвост длинный, около 2/3 длины крыла. Пальцы ног густо оперены до когтей. 

Крыло самцов (19) 156-173, самок (23) 166-183, в среднем 166,2 и 176,1 мм. Длина самца (1) 255, самки 270, размах соответственно 580 и 590.

С х о д н ы е   в и д ы. От совок, в пределах Эвенкии не встречающихся, отличается отсутствием «ушей» и оперенными пальцами, от домового сыча, в Эвенкии также не отмеченного, - округлыми (не удлиненными) крапинами на голове, бурой спиной и круглым лицевым диском, от воробьиного сычика - крупными размерами (крыло всегда более 100 мм). 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап мохноногого сыча размером 4,0 x 2,5 см. Погадки размером (1,5-3,2) х (1,5-2,0) см. Помет, как и у большинства сов, - молочно-белая клякса примерно 2,0 x 2,0 см, внутри которой небольшое потемнение, в виде серого червячка. 

  Сыч мохноногий

В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска верха светло-бурая с беловатыми пятнами, сливающимися в поперечный рисунок на маховых перьях, на рулевых также беловатые поперечные пятна; белые пестрины особенно крупны на задней стороне шеи и плечевых. Лицевой диск беловатый, буроватый у клюва, отделенный бурыми и пестрыми перьями от шеи. Низ белый со светло-серовато-бурыми продольными пестринками. Клюв и глаза желтые, когти черные. Оперение очень густое и рыхлое, голова большая, с плоским лицевым диском. Крылья длинные и закругленные. Пальцы густо оперены до когтей. Ушные отверстия очень велики и несимметричны (в связи с несимметричностью ушей и соответствующих частей черепа). 

П е р в ы й   г о д о в о й   н а р я д. Неотличим от последующих. 

М е з о п т и л ь. Крылья и хвост, как у взрослых; мелкие перья темно-бурые, иногда с редкими и мелкими беловатыми пятнами, лицевой диск шоколадно-бурый, низ бледно бурый с примесью охристого цвета.

П у х о в о й   н а р я д. На спинной стороне буровато-белый, на брюшной - белый. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря и Приморья. К северу на Кольском полуострове до северных пределов древесной растительности, в области восточного побережья Белого моря до 65-й параллели, в бассейне Печоры до 62-й параллели. Восточнее к северу до северных пределов древесной растительности, в бассейнах Оби и Енисея до 66-й параллели, в бассейнах Оленька и Лены до 70-й параллели, в бассейнах Яны и Колымы примерно до 69-й параллели, до северной части бассейна Анадыря. К югу до северной части Рязанской области, Южного Урала, районов Тюмени и Тары, далее на восток по государственной границе до южного Приморья. Острова: Сахалин, южные Курильские. 

Вне России: Скандинавский п-ов, горы Южной Европы от Пиренеев до Балкан и Карпат, север Монголии, Китай, Аляска и Канада.

Из четырёх, обитающих в России, подвидов в пределах Эвенкии гнездится Aegolius funereus funereus

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая и кочующая птица. 

Б и о т о п. Главным образом хвойные, отчасти и смешанные леса, любит приречные ельники поблизости от открытых мест - лугов, гарей, вырубок. 

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают на первом году жизни. Гнезда в дуплах (осина, береза, сосна); охотно использует гнездо черного дятла. В полной кладке 3-6 белых яиц, бывает до 10. Плодовитость находится в известной зависимости от кормовых условий - численности грызунов. Яйца чисто белые, их размеры (100): 29-36 х 24-28,5, в среднем 32 х 26 мм. Насиживает только самка, начиная с откладки первого яйца. Инкубация одного яйца длится 25-28 дней. Самка сидит очень плотно, особенно к концу насиживания. В первые 1,5-2 недели самка находится с птенцами, добычу носит самец. Птенцы покидают дупло уже способными перелетать, примерно в месячном возрасте. Бывает второе гнездование после вылета птенцов из первого гнезда. 

Л и н ь к а. Практически не изучена. Известно, что контурные перья мезоптиля у молодых птиц в небольшом числе иногда сохраняются до октября. Полная годовая линька взрослых, судя по коллекционным материалам, протекает в июне - ноябре. По крайней мере особи, добытые в декабре - январе, уже пребывают в свежем пере. К этому можно добавить, что на гнездовых участках мохноногих сычей, в отличие от других сов, в период выкармливания молодых нам ни разу не доводилось находить выпавшие линные перья взрослых особей в сколько-нибудь значительном числе. 

П и т а н и е. Охотится мохноногий сыч, как правило, в лесу, с присады, расположенной в 2-3 м над землей. Обычно, посидев на одной ветке и не обнаружив никого, он перелетает на 25-30, редко до 70 м и вновь занимает наблюдательный пункт. Здесь сыч ведет себя весьма подвижно: он постоянно поворачивает голову то вправо, то влево, то вытянется, то присядет. Добыча умерщвляется как когтями, так и ударами клюва по голове. Пищу мохноногого сыча составляют в основном мелкие грызуны и мелкие птицы. Из птиц средней полосы России указываются домовые воробьи, синицы, пищухи. В кормовом режиме имеются и сезонные изменения: зимой в нем больше места занимают птицы, причем сыч в дуплах устраивает запасы. Вероятность колебаний численности и плодовитости в зависимости от кормовых условий, как и у других видов сов. В гнездовой период отмечается запасание мохноногим сычом корма.

Наиболее старая окольцованная птица имела возраст 8 лет.