Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Соболь - Martes zibellina L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Mustelidae - Куньи
Род Куницы – Martes Pinel, 1792
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

J п и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела самцов 375-580 мм, самок - 320-510 мм; хвоста у самцов 110-175 мм, у самок - 90-172 мм; ступни у самцов 70-105 мм, у самок- 60-90 мм; ушной раковины у самцов 47-56 мм, у самок - 43-55 мм. Масса самцов 0,7-1,8 кг, самок – 0,5-1,4 кг. Максимальный известный вес самца – 1869 г. Тело стройное, гибкое. Голова сравнительно крупная, клиновидная, с заостренной, сла­бо вытянутой мордой. Ушные раковины большие, широкие. Конеч­ности относительно короткие, толстые; нижние стороны кисти и стопы зи­мой густо покрыты волосом. Когти короткие, слабо изогнутые. Хвост короче половины длины тела (приблизительно 30-33%), он незначительно выдается за концы вытянутых назад задних конечностей. Благодаря широким, густо опушенным лапам, не увязая, уверенно передвигается по рыхлому снегу (весовая нагрузка около 10 г на 1 см2 опорной поверхности лап, меньше, чем у всех других видов рода.

Волосяной покров зимой очень густой (около 13500 волос на 1 см2 спины), очень мягкий и пышный. Ок­раска однотонная, от светло-коричневой или палевой до темно-бу­рой, почти черной. Подпушь очень густая, сероватой или серова­то-бурой окраски. Передняя часть головы и ушные раковины обычно светлее спины. Горловое пятно желтоватое, реже белое, небольшое, размытых очертаний; оно слабо выделяется на фоне окраски окру­жающих частей тела, нередко вообще отсутствует. Кончик носа чер­ный. Летний мех темнее, с менее густым пухом и менее пушистым хвостом. Хвост обычно окрашен темнее тела.

В бассейне р. Печоры и в Зауралье, где совместно обитают соболь и лесная куница, между ними возникают помеси, так называемые кидусы. По длинному и пушистому хвосту и по гру­бому меху они более похожи на куниц.

 Соболь 

Череп средних размеров, длинный, узкий; кондилобазальная длина его у самцов 77-93 мм, у самок 72-84 мм; скуловая ширина у самцов 39-57 мм, у самок 39-48 мм. Осо­бенно удлинена мозговая капсула. Заглазничное сужение широкое. Скуловые дуги отно­сительно тонкие. Заглазничные отростки хо­рошо выражены, широкие. Сосцевидные отростки не выдаются наружу за нижний край слуховых отверстий. Барабанные каме­ры вздутые с хорошо обозначенными слухо­выми трубками, вытянуты в продольном на­правлении и сближены между собой. Под­глазничные отверстия крупные, округлой формы. Верхний заднекоренной зуб с весьма расширенной внутренней лопастью. Внутрен­няя лопасть верхнего хищнического зуба невелика.

Соболь Соболь

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от куницы лесной, обитающей в западной части страны, отсутствием контрастного горлового пятна, более коротким хвостом, от харзы – представителя фауны Пприморья, - более мелкими размерами и окраской.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Подошвы лап соболя полностью покрыты шерстью, поэтому его следы выглядят достаточно крупными по сравнению с размерами тела. Когти очень острые и на следе незначительно выступают за пределы опушенных лап. Поскольку подошвы лап покрыты шерстью, то при высоком и рыхлом снежном покрове отпечатки пальцев и «пятка» на следу не просматриваются. Обычная следовая дорожка соболя на рыхлом снегу состоит из цепочки парных следов («двухчетка»). Отпечатки правых и левых лап часто смещены по линии движения - один отпечаток немного опережает другой, причем впереди оказыва­ется то след правой лапы, то левой. На рыхлом снегу соболь набивает тропки, по которым следует в обоих направлениях.

Обычно длина прыжков соболя состав­ляет 30-80 см, а при быстром перемещении может достигать 100 сми более. По неглубокому снегу или открытому грунту пере­двигается «трехчеткой» или «четырехчеткой». По деревьям лазает неохотно, однако убежища часто устраивает в дуплах. Любит передвигаться по валежинам. При быстром беге по глубокому рыхлому снегу отпечатки правых и левых лап почти сливают­ся, образуя цепочку продолговатых ямок; если ширина лунки, образованной в снегу двумя лапами соболя, меньше 10,5 см, то след принадлежит самке, если больше 13,1 см, то самцу. В интервале между этими величинами могут оказаться следы как самки, так и самца. В затруднительных случаях пол зверька можно определить по пятнам мочи и экскрементам на снегу. У самца мочевые пятна располагаются впереди отпечатков лап сидевшего зверька и впереди экскрементов, у самки пятна мочи и экскрементов почти совпадают.  При охоте на грызунов или в случае опасно­сти может перемещаться под рыхлым снегом на расстояние в несколько метров. Чередование обычной «двухчетки» и передвижения шагом из всех куньих наиболее свойственно соболю. Этот зверек перемещается шагом при любых «охотничьих» намерениях или около потенциальной добычи, а затем снова переходит на «двухчетку».

Соболь       Соболь

Единственно заметными следами соболя в бесснеж­ную пору можно считать его помет. Как и другие куницы, он оставляет его на приметных местах - стволах рухнув­ших деревьев, пнях, камнях, муравей­никах. Это длинные темные «колбаски» около 7,5-15 смдлиной и 1,0-1,5 смтол­щиной. Они закручены по продольной оси в несколько витков, иногда тупые с обоих концов, но при наличии в них шер­сти и перьев заканчиваются остриями.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Современная западная граница ареала в России проходит по правобережью верхней Печоры, в верховьях Вычегды и бассейнах рек Колва и Вишера. В Западной Сибири проникает к северу до р. Ляпин, бассейнов рек Куноват, Полуй и Надым, а по левобережью Енисея до р. Турухан. Населя­ет всю таежную зону Средней и Восточной Сибири (кроме центральных районов Якутии) до ее северных пределов - верховьев р. Пясина, нижнего течения Котуя, по Лене до 70° с. ш.; да­лее к востоку северная граница распространения отклоняется к югу и достигает Колымы у впадения в нее Омолона. В Северо-Восточной Сибири встречается в бассейнах рек Омолон и Бол. Ануй, верховьях Пенжины и Анадыря; изолированный район обитания располо­жен в восточных отрогах Корякского нагорья. Южная граница ареа­ла идет от Уральских гор по долине Сосьвы, междуречью Тавды и Туры, р. Носка до Иртыша (отмечен заход до Байкалово). Затем достигает Омской обл., где вид заселяет оба берега Иртыша, и че­рез верховья рек Тартас и Парбиг выходит к Оби. В ряде мест среднего течения Оби, на степных участках юга Средней Сибири отсутствует. Обитает в бассейнах рек Вах, Тым, Кеть и Чулым, на Куз­нецком Алатау, Алтае, Западном и Восточном Саяне, в Туве и на хребте Хамар-Дабан. В Забайкалье на юге достигает верхнего течения рек Чита и Нерчи, Тунгирского хр.; встречается в долине р. Хилок. Населяет Приамурье (в освоенных человеком поймах Амура и Ус­сури отсутствует), Сихотэ-Алинь, север Хабаровского края, Кам­чатку, острова Сахалин, Шантарские, Итуруп, Кунашир и Карагинский.

Из 7-8 основных подвидов, выделенных в России, на территории Эвенкии живут представители Martes  zibellina  yeniseensis.

Б и о т о п ы. Характер­ный обитатель равнинных и горных хвойных лесов таежного типа. Предпочитает глухие, сильно захламленные темнохвойные масси­вы с присутствием сибирской кедровой сосны, а также лиственнич­ные леса и заросли кедрового стланика. Здесь находит обильную пищу (мышевидных грызунов, кедровые орешки) и надежные убе­жища среди корневых пустот. Реже встречается в сосновых и мел­колиственных лесах, на зарастающих гарях и заболоченных участ­ках. В горы поднимается до пояса субальпийского криволесья. На Камчатке населяет рощи из каменной березы, заросли кедрового и ольхового стланика. Близости человека не избегает, посещает лес­ные избушки, а в голодные годы заходит в поселки.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Соболь преимущественно ведет одиночный образ жизни. Про­странственная структура популяции представлена системой индивидуальных участков, кото­рые периферийными частями взаимно перекрываются. Площадь участка обитания одной осо­би изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2-30 км2 и определяется обилием и степе­нью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий, а также численностью вида в дан ной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекры­ваются.

П е р е м е щ е н и я. Соболь - зверь оседлый, но перемещения бывают и у него. Прежде всего, это ежегодное расселение молодняка в августе за пределы того участка обитания, где был вы­кормлен выводок. Протяженность таких кочевок в поисках участков, не занятых соболями, определяется заселенностью смежных угодий. При развитом промысле такие кочевки невели­ки; в других случаях соболи покрывают расстояния до 50-70 км и более. В значительной степени кочевой или полукочевой образ жизни ведут также наиболее старые соболя со стертыми зубами. В пределах своих участков они бродяг очень широко в поисках наиболее доступной пищи. Значительные выселения имеют место в бескормные для соболя годы. Наконец, известны более или менее массовые перемещения при извержениях вул­канов (Камчатка) и таежных пожарах в засушливые годы, охватывающие иногда в Сибири ог­ромные территории. Однако при больших таежных пожарах сравнительно немногие соболи спа­саются бегством; большинство же гибнет от огня. В горных районах зверьки совершают регуляр­ные сезонные миграции в вертикальном направлении. Рубки леса на больших площадях вызы­вают кочевки. В таких случаях соболя можно встретить в не свойственных для него угодьях.

У б е ж и щ а. Постоянные убежища устраивает в прикорневых или низко расположенных над землей дуплах, в пустотах упавших деревьев, среди россыпей кам­ней. Временно укрывается под корнями, кочками, среди валежника или скал. Гнездовую камеру выстилает сухой травой, лишайника­ми, шерстью

А к т и в н о с т ь. Активен в любое время суток в зависимости от обилия и доступности корма, погодных условий. Во время непогоды или в сильные морозы неохотно покидает убежище, может нахо­диться в нем по несколько дней, впадая на короткое время в дремоту. При перемене погоды или проголодавшись, выходит на охоту независимо от времени суток. В случае неудачной ночной охоты бывает деятелен и днем. Следовательно, нельзя считать этого хищника чисто ночным животным, равно как и подразделять на «ночников» и «дневников»; каждый зверек при извес­тных условиях охотится днем и ночью. Ведет наземный образ жиз­ни; по деревьям лазает хуже лесной куницы и перемещаться по кронам деревьев не способен. Хорошо плавает. Свободно пере­двигается и ориентируется под снегом, но, в отличие от горноста­ев, охотится в основном на поверхности снега или на земле. До­бычу чаще всего подкарауливает, реже преследует. Оседлый зверь. Длина суточного хода варьирует в Зауралье от 2 до9 км, на южном Алтае – 0,2-5,0 км, в Забайкалье - 5-16 км, на Камчатке -12-15 км. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Может надолго задержаться около туши павшего круп­ного зверя (лося, изюбря).

П и т а н и е. Соболь в отличие от большинства видов семейства куньих - многоядный хищник. Повсеместно и всегда предпочитаемой и основной пищей соболя являются мелкие грызуны. Питается главным образом лесными полевками и другими мышевидными грызунами. Добывает также белок, бурундуков, зайцев, пищух, тетеревиных птиц, ест рыбу, падаль, насекомых, моллю­сков, летом - амфибий. В большом количестве поедает кедровые орешки, ягоды брусники, рябины, черемухи, шиповника; на Саха­лине - молодые побеги бамбука. Иногда, особенно в голодные годы и при многоснежье, нападает на кабаргу, причем охотится в оди­ночку. Возле добытой жертвы может собираться группа до 6-7 особей.

Р а з м н о ж е н и е. Полигам. Гон происходит в июле-августе, но развитие оплодо­творенной яйцеклетки задерживается до февраля - марта (эмбрио­нальная диапауза), когда у самки наблюдаются явления, сходные с течкой (ложный гон). После этого развитие яйца ускоряется и идет в течение 27-28 дней. Общая продолжительность беременности от 245 до 298 дней (в среднем 272). Молодые рождаются в конце марта - апреле. В помете 1-7, обычно 2-3 щенка. Новорожденные по­крыты светло-серым пухом, весят 25-34 г. Слуховые проходы от­крываются на 22-23-й день, глаза - на 28-34-й. Молочные зубы прорезаются на 38-й день, смена их на постоянные начинается в возрасте 3,5 месяцев. Лактация длится 1,5-2 месяца. Из гнездовой каме­ры молодые впервые выходят через 45 дней. Держатся вместе до ию­ля - августа, половой зрелости достигают в 15-16 месяцев.

Л и н ь к а. Линька у соболя бывает 2 раза в год. Весенняя линька начинается в феврале - марте и длится до июня - июля. Осенняя линька начинается в августе и заканчи­вается в октябре.

З н а ч е н и е.  Ценный объект пушного промысла. Особенно ценятся шкурки баргузинского, енисейского и камчатского соболей. В результате проведен­ных охранных мероприятий во многих районах Сибири числен­ность достигла промысловой плотности, и соболь стал важ­нейшим объектом пушного промысла. Успешно разводится на зве­рофермах.

Продолжи­тельность жизни в неволе до 19 лет.