Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Свиязь - Anas рenelope L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки - Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая утка таёжной зоны из ряда наиболее многочисленных речных уток.

П о л е в ы е  п р и з н а к и. Утка среднего размера с относительно небольшой головой и клювом. Селезень выделяется своей каштановой головой и шеей, значительно более темными, чем окраска спины, и ярко-белыми пятнами на крыльях. Пятна на крыльях хорошо видны как у сидящей, так и у летящей птицы. Для самки (в полете) характерны светлые серые пятна на крыльях, хорошо контрастирующие с темной спиной и маховыми. Брюхо сплошь белое. Полет быстрый и маневренный; свиязь может подниматься с воды почти вертикально. По земле передвигается хорошо; ныряет только раненая. 

Голос. У самца в брачное время - своеобразный жужжащий свист, который можно передать как энергичное «севиирру» или «фрриирру». Наиболее обычные звуки, издаваемые самкой, - грубоватое низкое «крррр-крррр...», сходное с голосом самок чернетей. 

С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Клюв очень короткий, короче цевки, к вершине чуть заметно сужается. Хвост несколько клиновидный, короткий; рулевых 14. Плечевые перья удлинены и несколько заострены, а в летнем наряде закруглены. Размеры крыла самцов 255 - 270, самок 232 - 268 мм; цевка самцов 37 - 41, самок 34 - 40 мм; клюв самцов 33 - 38, самок 30 - 34 мм. Вес изменяется в зависимости от сезона года – от 600 до 1000 г. 

С х о д н ы е  в и д ы. Селезень отличается от других коричневой с золотистым лбом головой, утка - белым брюшком и серым клювом. В полете характерны большие белые пятна на крыльях. 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечатки лап несколько меньших размеров, чем у кряквы. Внешний передний палец (четвертый) длиннее внутреннего переднего и менее изогнут. Средний передний приблизительно равен внешнему переднему. Первый палец маленький и сильно повернут в сторону следовой дорожки. Свободный край плавательной перепонки между средним и внутренним передними пальцами прямой, а между средним и внешним слегка вогнут. Следы имеют сходные размеры со следами шилохвости - (5,1-5,6) х 5,5 см, но более тупоносые, чем следы шилохвости. Задний палец не оставляет отпечатка даже на грязи. При ходьбе свиязь расставляет боковые пальцы широко, а ширина отпечатка несколько больше его длины. Длина простого шага при спокойной ходьбе равна длине отпечатка лапы или приблизительно в 2 раза больше. Лапы повернуты к осевой линии следовой дорожки, так что внешний передний палец располагается на одной прямой линии, параллельной направлению движения птицы. Угол, образованный внешним и внутренним передними пальцами, несколько меньше 90° 

Свиязь

 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Лоб и верх головы желтовато-белые; остальная голова и шея ржаво-каштановые с мелкими черными крапинками, осо¬бенно на затылке, вокруг глаз и на подбородке. Задняя часть шеи, плечевые, вся спина и поясница серые с мелкой темной поперечной струйчатостью. Надхвостье белое по середине и черное с боков. Зоб и бока его серовато-винного цвета; остальная брюшная сторона чисто-белая, нижние кроющие хвоста черные, подмышечные белые с мелкой серой рябью. Первостепенные маховые серо-бурые, второстепенные с узкими белыми вершинами, а у двух первых из них внешние опахала в основной части металлически-зеленые, а в дистальной части черные (они образуют зеркало), следующие с черными внешними опахалами, окаймленными белым. Верхние кроющие крыла вдоль сгиба серые, все остальные белые образующие сплошное белое пятно; самые длинные с черными вершинами образуют полоску, отграничивающую зеркало. Рулевые серые. Клюв свинцово-серый с темным коготком, лапы также свинцово-серые с темными перепонками. Радужина бурая. 

В з р о с л ы й  с а м е ц  в  л е т н е м  п е р е. Похож на взрослую самку. Вся голова и шея ржаво-коричневая в мелких черных пестринках, более густых на темени и затылке. За глазами и над ними пурпурный отлив, на затылке он слегка зеленоватый. Зашеек и мантия темно-бурые с бело-охристыми поперечными полосками и рыже-бурыми каемками. Спина и надхвостье серовато-бурой окраски со светлыми каймами перьев и поперечными полосками или пятнами. Зоб и бока каштаново-рыжие с более темными поперечными полосками, четкими на зобу и постепенно исчезающими на боках. Нижняя часть груди и живот белые. Перья подхвостья бурые с белыми каймами и поперечными полосами. Крыло, клюв и ноги, как в брачном наряде. 

В з р о с л а я  с а м к а. Голова и шея рыже-бурые, в частых темных пестринах, особенно густых на темени, отчего верх головы кажется более темным и имеет зеленый блеск. Спинная сторона тела серовато-бурая со светлыми краями перьев; плечевые перья и кроющие хвоста с рыже-бурыми каймами. Зоб, верхняя часть груди, бока и подхвостье рыже-бурые с более темной серединой перьев и светлыми вершинами; остальная брюшная сторона белая. Первостепенные маховые бурые, четыре внешних второстепенных аспидно-серого цвета, слегка мраморные с белыми вершинами, у остальных же нижние опахала черноватые с белыми вершинами и зеленым блеском или совсем без блеска, верхние кроющие крыла буровато-серые со светлыми каймами, самые длинные с белыми вершинами. Хвост серо-бурый. Клюв матово-серый с черным концом, лапы свинцово-серые; радужина бурая. 

Г о д о в а л ы й  с а м е ц. Весной, после первой линьки, имеет в основном наряд взрослой птицы. Отличается серой расцветкой верхних кроющих перьев крыла, а также черно-дымчатой спиной и надхвостьем, не имеющими струйчатого рисунка. 

М о л о д о й  с а м е ц  в  п е р в о м  н а р я д е. Напоминает самку, но легко отличается по окраске крыла, которое уже имеет зеленое зеркало, а верхние кроющие с более широкими белыми каймами и вершинами. Окраска спинной стороны туловища бывает двух типов: одноцветно дымчатая с сероватыми вершинами перьев или черно-бурая с рыже-охри¬стыми каймами и такого же цвета узкими поперечными полосками на перьях, некоторые из перьев имеют, кроме того, мелкий край. Оба типа окраски встречаются примерно одинаково часто. 

М о л о д а я  с а м к а  в  п е р в о м  н а р я д е. Почти не отличается от старой самки. Только верхние кроющие крыла у нее более одноцветны, а на зобу имеются неясные пестрины. Зеркало более тусклое и часто более мраморное, а следующие за ним маховые с меньшим количеством белого на внешних опахалах. 

П у х о в о й  н а р я д. Хорошо отличим от птенцов других уток. На спинной стороне он черно-бурый, иногда с легким оливковым оттенком. Бока головы ржаво-рыжие, каемка по заднему краю крыльев и пятна по бокам спины желтовато-бурые. Брюшная сторона беловато-желтая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Анадыря, Камчатки, побережья Охотского моря. К северу до Кольского полуострова, Канина, устья Печоры, на Ямале до 70-й параллели, в долине Енисея до 71-й параллели, на Таймыре до 73-й параллели, восточнее до 70-й параллели, до северной части бассейна Анадыря и Канчалана. К югу до верховьев Днепра, в бассейне Волги до Каспийского моря, далее по госгранице до, предположительно, Саян; затем до южной оконечности Байкала, южного Забайкалья, озера Ханка. Острова: Колгуев, Вайгач, Сахалин, Кунашир. 

Вне стран бывшего СССР: Северо-Западная Европа.

О с н о в н ы е  м е с т а  з и м о в о к. Японские острова, Юго-Восточная Азия, Индостан, Пакистан, Иран, Малая Азия, Западная Европа и северная часть Африки. 

Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. В гнездовое время предпочитает озера, богатые водной растительностью и небольшими свободными плесами. Как чересчур заросших тростниками озер, так и озер с обширными плесами свиязи избегают.

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытых местах: в густых осоковых кочках, куртинках высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнезда встречаются в значительном удалении от водоема (до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов ели под еловыми лапами. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной выстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 5-7 см. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха, который укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белой окраски, без рисунка. Размеры яиц: 50-59,9 х 33,2-40,7 мм, вес 41-47 г. Насиживание начинается с откладки последнего яйца; срок, по одним сведениям, 24-25 дней; по другим – 22-23 дня. Возможно, что столь короткий период инкубации является биологическим приспособлением, облегчающим этой утке существование в условиях Крайнего Севера. Высиживает только самка, но самец первое время находится вблизи от гнезда. 

Л и н ь к а. Двукратная - полная летняя и частичная осенне-зимняя, затягивающаяся у самок и молодых птиц до весны. Линька самцов начинается с середины июня. Холостые самки или потерявшие кладку линяют вместе с самцами, составляя незначительный процент в их стаях. Линька самок, имеющих выводки, начинается позже, обычно во второй половине июля, и без перерыва переходит в предбрачную линьку. 

П и т а н и е. Свиязь по преимуществу растительноядная утка, кормящаяся зелеными частями растений и корневищами. Семена и животные корма имеют меньшее значение, но в некоторые сезоны свиязи их поедают охотно. Из кормов животного происхождения в рационе отмечаются прямокрылые, моллюски и др. 

Наибольший возраст - 18 лет.

nbsp;стволов ели под еловыми лапами. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной выстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 5-7 см. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха, который укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белой окраски, без рисунка. Размеры яиц: 50-59,9 х 33,2-40,7 мм, вес 41-47 г. Насиживание начинается с откладки последнего яйца; срок, по одним сведениям, 24-25 дней; по другим – 22-23 дня. Возможно, что столь короткий период инкубации является биологическим приспособлением, облегчающим этой утке существование в условиях Крайнего Севера. Высиживает только самка, но самец первое время находится вблизи от гнезда.