Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Сверчок певчий - Locustella certhiola Pal

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Сверчки Locustella Каир, 1829
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Наиболее широко распространённый и многочисленный из сверчков Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Средней величины, пятнистый сверху, сверчок, с рыжеватым надхвостьем, контрастирующим с цветом спины и, особенно, головы. Местами не очень осторожен. 

Голос. Песня совсем не походит на стрекотание кузнечика. Она несложная, но яркая, громкая, состоит из сочетания резких свистовых и «цир-кающих» трелей, порядок их чередования может меняться: «сяп-циррр, сяпа-сяпа-циррр, тви-тви-тви», «циррр, сип-сяп-циррр, теви-теви-теви», «тив-тив-тив-циррр, тява-циррр, тив-тив-тиви» и т.п. Перед песней часто издает сухую трель «сирррррр». Самец поет в траве или над ней, на выступающих из зарослей стеблях, кустах. В самый разгар песенной активности совершает токовые полеты: взлетает на несколько метров (до 10), зависает с трепетанием на какие-то мгновения и падает вниз или круто планирует в заросли. Певчие, как и другие сверчки, скрываются, если подходить без предосторожностей. Поют в разное время суток, наиболее активно - утром и вечером. Сезон пения длинный - практически от прилета до отлета. При беспокойстве - резкое «цит». Если попытаться подойти к поющей птице, она перестает петь, а вместе с ней прекращают пение и соседние самцы. Птицы начинают внимательно следить за человеком, а при дальнейшем его приближении соскакивают со стеблей в траву и скрываются из глаз. Но, затаившись, минут через пять можно увидеть, как самцы выбираются из травы, усаживаются на видных местах и снова запевают. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое равно кроющим или чуть покороче их. 2-е между 4 и 5-м. 3-е самое длинное. Размах самцов (4) 198-216, в среднем 208,8 мм. Длина тела самцов (4) 142-158, в среднем 149,1 мм, крыла самцов (7) 63,4-70,2, самок (5) 61,3-65,7, в среднем 66,8 и 64,0 мм; хвост самцов 52-55, цевка 20,2-22, клюв 15-16 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. От пятнистого сверчка отличается темным тоном верха и отсутствием пестрин на нижней стороне тела. От обыкновенного сверчка, гнездящегося в западных районах страны, - заметными светлыми бровями. 

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Общий тон верхней стороны от бледно- до тёмно-бурого цвета. Надхвостье с рыжеватым оттенком. Голова несколько темнее спины. Затылок сероватый. На этом общем фоне резко выделяются тёмные наствольные пятна, особенно на голове и мантии. Маховые перья бурые с более светлыми каймами. На рыжеватых рулевых сверху темные предвершинные, в виде капель, наствольные пятна, достигающие разной степени развития. Иногда следы поперечной полосатости, более резко выраженной на нижней стороне. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается от самца отсутствием сероватой окраски на затылке. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху темнее, снизу неявственная пятнистость. 

Г н е з д о в о й   н а р я д. Более резко выражена пятнистость на горле и верхней части груди. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины р. Васюган, верхней Оби к востоку до Верхоянского хребта, побережья Охотского и Японского морей. Западнее и восточнее указанных пределов в гнездовое время регистрировался в долине р. Кашгар и в бассейне Колымы (р. Ясачная) несколько севернее 65-й параллели. К северу в долине Оби до 62-й параллели, до р. Вах, между Енисеем и Верхоянским хребтом до 64-й параллели. К югу до государственной границы. Предполагается гнездование на Камчатке. 

Вне стран бывшего СССР: Центральная Азия.

Из четырёх гнездящихся в пределах России подвидов в Эвенкии встречается Locustella certhiola sparsimstriata

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуострова Индостан и Индокитай, Индонезийские острова. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Один из наиболее влаголюбивых сверчков. В речных долинах селится по заливным, мокрым и заболоченным лугам, поросшим высокой травой, или по лугам с отдельными группами деревьев и кустарников. В степи - в разреженных березняках, чередующихся с кустарниками и высокотравием. В тайге - по ее влажным и заболоченным разреженным местам, поросшим высокой травой и отдельными деревьями, на кочкарниках, по травянистым берегам таежных речек и ключей. В горах - у верхней границы разреженной тайги в высокотравье по опушкам, у окраины высокогорных озер, а также на альпийских лугах, примыкающих к редколесью и кустарникам. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо строит в густой траве, прикрывая его с одной стороны мхом. Полная кладка состоит из 4-6 яиц двух типов окраски. Одни из них светло-розового основного тона, покрытого небольшим количеством тонких извитых линий и мелкими красновато-бурыми точками, сгущающимися к тупому концу или же образующими вокруг него венчик. Другие - ровного густо-розового цвета без заметных пятен. Лишь иногда на них имеются видимые только при увеличении мелкие буроватые точки, придающие яйцам более темный оттенок, но тупой конец у этого типа яиц всегда темнее острого. Размеры (9): 18,3-18,5 x 13,3-14,0, в среднем 18,5 x 13,8 мм. 

Л и н ь к а. По-видимому, дважды в году: осенью в пределах гнездового ареала и весной перед отлетом с мест зимовок. Взрослые линяют не ранее августа. 

П и т а н и е. Исключительно насекомоядны, добычу собирают и ловят, лазая и перепрыгивая по кустам и стеблям, бегая по земле в гуще травы.