Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Поползень обыкновенный - Sitta europaea L

Класс Aves - Птицы
Семейство Sittidae - Поползневые
Род Поползни - Sitta Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в пределах России птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Внешний вид обыкновенного поползня довольно характерен. Размером несколько меньше воробья, пепельно-серый сверху и белый с нижней стороны, поползень имеет короткий мягкий хвост, сильные лапы с загнутыми когтями и прямой острый клюв. Полет быстрый и неровный, волнообразный. В поисках пищи он великолепно лазает по деревьям как вверх, так и вниз головой, обследуя по дороге самым тщательным образом все щели и трещины в коре. Найденную добычу зажимает лапой и расклевывает. Характерное отличие полов в ярко-рыжей окраске подхвостья и боков тела у самца. По отношению к человеку птицы держат себя довольно доверчиво и подпускают на такое близкое расстояние, что можно отличить самца от самки. 

Голос. Песня - повторяющиеся энергичные размеренные свисты: «твее, твее, твее...» или серии быстро следующих друг за другом почти в виде трели подобных же, но коротких криков «тви-тви-тви...». Характер звука при этом может меняться, и их можно передать то как «тъю», то как «тер», или даже «эй», или «иу». Такие же короткие крики, но одиночные или короткими сериями, издают как позывку или сигнал тревоги. Кроме того, есть и совсем иные звуки: «хит», «сит», «чут» и др. Поют в светлое время суток, чаще всего сидя на верхушке дерева или на толстых сучьях, а также во время кормежки на стволе дерева. Иногда можно услыхать подпесню - негромкое щебетание. Пение начинается во второй половине зимы, достигает наибольшей активности в марте - начале апреля, на севере - в апреле- мае, и почти прекращается к началу насиживания. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Птица небольших размеров, с прямым, острым и длинным клювом. Крыло короткое, закругленное; на 3-м, 4-м, 5-м и 6-м маховых перьях имеются заметные вырезки на наружных опахалах. Формула крыла: 5>4>3>6>2>7>8>1. Длина крыла самцов (28) 72,3-80,8, самок (7) 74,8-78,4, в среднем 77,2 и 75,6 мм. Длина клюва до 19 мм. 

С х о д н ы е   в и д ы. К таковым относятся два вида поползней, в Эвенкии не гнездящихся: черноголовый и скалистый. От первого отличается большей величиной и отсутствием черной «шапочки» и коричневого пятна на зобе, от второго - коричневыми боками. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапки этой мелкой птички очень длинный и узкий, размером 3,5 x 0,7 см. На четких отпечатках видны следы длинных изогнутых когтей, особенно на заднем пальце, - коготь на нем достигает 0,8 см. Боковые пальцы прижаты к пальцу. Передвигается поползень недлинными скачками, держа лапки почти на одном уровне. Длина прыжков 5,5-11,0 см, ширина следовой дорожки 3,5-4,0 см. 

  Поползень обыкновенный Поползень обыкновенный

В з р о с л ы й   с а м е ц. Спинная сторона тела пепельно-серая, брюшная чисто белая. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазом и на лбу белые полоски. От клюва назад по бокам головы проходит черная полоса. Маховые перья бурые со светлыми каемками. Подмышечные серые, на нижних кроющих перьях крыла черное пятно. Рулевые, кроме серой средней пары, черные со светлой вершиной; крайние пары темно-бурые с белым предвершинным пятном и серыми кончиками. Клюв темно-бурый, ноги буроватые, радужина коричневая. 

В з р о с л а я   с а м к а. Отличается от самца меньшей интенсивностью каштаново-коричневых тонов на боках и подхвостье, менее резко, чем у самца, отличающихся от общей окраски низа. 

М о л о д а я   п т и ц а. Походит на самку, но окраска низа еще более рыжеватая (сливочно-желтоватого оттенка). Все тона окраски менее ярки, чем у старых птиц, как бы грязноваты. Черные полоски по бокам головы матовые с буроватым оттенком. 

П т е н ц ы. На темени, плечах и спине темно-серый пух.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщен. От западной государственной границы к востоку до побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского, Японского. К северу европейской части России и в области Урала до 64-й параллели, в долине Оби до 66-й параллели, в долине Енисея до 67-й параллели, между долиной Енисея и хребтом Черского до 68-й параллели, восточнее северная граница ареала проходит в области 68-й параллели и протягивается к верховьям Анадыря. К югу в долине Северного Донца до 49-й параллели, между долиной Дона и Уральским хребтом до 52-й параллели, до государственной границы. Острова: Шантарские, Сахалин, Парамушир, Уруп, Итуруп, Кунашир, Шикотан, острова залива Петра. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Монголия (Хангай и Хэнтей), Северный Китай, Япония, п-ов Корея.

Из семи-восьми подвидов, обитающих в России, на юге Эвенкии гнездится Sitta europaea asiatica.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся, оседлая, частично кочующая птица. 

Б и о т о п. Лиственные, смешанные и хвойные леса; главным образом участки старого высокоствольного леса с хорошо развитым подлеском.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо помещает всегда в дупле дерева, обычно не ниже человеческого роста, а чаще - выше. Иногда это брошенное дупло дятла с круглым летком, иногда просто естественное дупло с большим неровным отверстием. Отверстие поползень всегда замазывает глиной, иногда смешанной с навозом, оставляя только узкий леток круглой формы, диаметром около 3,5 см. Глина, затвердевая, становится очень прочной, и забраться в гнездо поползня не может ни один хищник. Иногда глины бывает очень много (200 г и даже больше), и она покрывает не только края дупла, но и прилежащие к нему участки коры. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно «оштукатурены» глиной. Лишь как исключение встречаются гнезда поползней без глиняной обмазки. Подстилка гнезда состоит из многочисленных мелких чешуек верхнего тонкого слоя коры, чаще всего сосновой, а иногда из кусочков древесных листьев. Эти кусочки заполняют всю нижнюю часть дупла, и в них совершенно погружаются яйца или птенцы. Кладка из 7-8 белых яиц с коричневато-красными поверхностными пятнышками и более глубокими лиловыми пятнами. Размеры яиц: (30) 19,1-21,4 х 13,8-15,3; в среднем 19,4-15,1 мм. Насиживание начинается с откладки последнего яйца, сидит самка в течение 14-18 дней. Насиживает плотно и вылетает только когда хищник или человек подбирается к самому дуплу. У птенцов зев темного мясо-красного цвета, клювные валики сливочно-белые. Кормят обе взрослые птицы. 22-25 дней птенцы сидят в дупле, затем 1-2 недели родители их подкармливают вне дупла, и выводки распадаются. 

Л и н ь к а. У старых птиц (полная) - один раз в году; начинается она в начале июня и продолжается до конца августа. Первыми линяют мелкие перышки головы и шеи. Большие контурные перья сменяются позже, а именно в июле и августе. Молодые птицы линяют частично с июля и до конца августа. У них сменяется мелкое оперение, но не большие кроющие крыла, маховые и рулевые. 

П и т а н и е. Питание в целом как у синиц, основной рацион составляют беспозвоночные, которых поползни находят на поверхности и в щелях коры деревьев в процессе постоянного и тщательного обыскивания стволов. Кроме того, собирают высыпающиеся из шишек семена и семена многих других лесных растений. В местах произрастания кедра очень охотно едят орехи, продалбливая в скорлупе отверстия. Могут долбить и кору, доставая насекомых. Круглый год, особенно осенью, заготавливают пищу впрок, пряча каждое семечко отдельно в щелях ствола дерева, иногда прикрывают его лишайниками или кусочками коры. Эти запасы индивидуальны. 

Максимальный известный возраст - 9 лет.

Х а р а к т е р