Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Полёвка узкочерепная Microtus gregalis Pall.

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Cricetidae - Хомячьи
Род Серые полёвки – Microtus Schrank, 1798
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Короткохвостая полёвка средней величины. Длина тела до 132 мм у крупных форм и до 125 мм у мелких, хвоста - до 40 мм и до 27 мм у длиннохвостых и короткохвостых форм соответственно. Окраска верха от светло-охристой до темно-бурой, часто с характерной штриховатостью от смешения волос с темными и светлыми окончаниями. На затылке и в передней части спины имеется размытая черная продольная полоса, особенно у молодых особей. Брюшная поверхность светло-се­рая. Хвост двуцветный, его концевые волосы удлиненные, особенно у горных форм, а также у зверьков в зимнем меху. Узкий череп считается приспособлением к жизни в узких норах и щелях мёрзлого грунта.

Череп длинный и узкий: скуловые дуги слабо расстав­лены в стороны. Гребень на межглазничном промежутке хорошо выражен. Межглазничное пространство узкое, ширина его обыкновенно менее 3 мм, редко до 3.3 мм.

 Полёвка узкочерепная

Р а с п р о с т р а н е н и е. От европейского Севера и западного Приуралья на западе и Анадырского края на востоке до государственной граница среднего Амура и центральной Чукотки на юге и востоке.

Вне пределов России в область распространения вида входят Монголия и Северо-Западный Китай.

Из более 10 подвидов, описанных на территории России в Эвенкии вероятны встречи с Microtus gregalis gregalis и (или) Microtus gregalis brevicauda.

Б и о т о п ы. Встречается от приморской тундры до равнинных и горных степей и лугов на высотах до4000 м над уровня моря. В лесной зоне и поясе горных лесов, как и в полупустыне, придерживается луговых местообитаний. Наиболее высокой численности достигает в области злаковых и злаково-разнотравных степей и на высокогорных и пойменных лугах. Здесь же наиболее выражена и колониальность поселений, а плотность нор может достигать нескольких десятков тысяч на1 га. В пределах ареала селится также на различного рода окультуренных землях, в скирдах, стогах, а в зимнее время - в хозяйственных постройках и жилых помещениях.

У б е ж и щ а. Живет в довольно сложных, но неглубоких норах, которые (особенно в периоды высокой численности) образуют поселения колониального типа. В мягких луговых и степных почвах ходы расположены на глубине 10-25 см. Прогрызает ходы в злаковой дерновине, делает гнезда в злаковых кочках. Одна нора может иметь до 10 и более входных отверстий и до 5 гнездовых камер и "кладовых". Особенно сложны норы в тундровой зоне.

А к т и в н о с т ь. Активность круглого­дичная, в теплое время года особенно деятельна вечером и ночью.

П и т а н и е. Питается разнообразными дикими и культурными растениями, как их надземными, так и подземными частями, предпочитая бобовые и некоторые злаки. На севере основные кормовые расте­ния - осоки, пушица, низкорослые полярные ивы, в горах - одуванчик, астрагал, лук, лютик. Зимние запасы корней, луковиц и семян достигают 3-4 кг.

Р а з м н о ж е н и е. Размножается в течение всей теплой части года; в тундре размножение нередко начинается еще под снегом (в Карской тундре - в феврале-марте). Приносит до 5 пометов на юге и 4 в горах и на севере, молодые первого выводка - до 2. В помете до 12 детенышей, чаще 7-9. Характерны высокие темпы постэмбрионального развития и ранние сроки полового созревания, особенно у северных форм, степей Западной Сибири.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность сильно колеблется по  годам;  в горах  характерна высокая мозаичность плотности распределения.

З н а ч е н и е. Серьезный вредитель зерновых в Сибири. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита и риккетсиоза, туляремии и не менее 7 других заболе­ваний.