Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пескарь - Gobio gobio L

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семёйство Cyprinidae - Карповые
Род Gobio Cuvier, 1818 - Пескари
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. Небольшая рыбка, обитатель пресных водоёмов. Удлиненное, вальковатое тело покрыто крупной чешуей. Рот нижний (ротовая щель расположена в нижней части головы), его вершина ниже уровня нижнего края глаза; дугообразный, в углах его по одному усику. Глаза относительно крупные. Нижняя губа посередине прервана. Профиль рыла впереди ноздрей круто опускается вниз. Хвостовой стебель короткий и низкий, его длина содержится 4,1—5,1 раза в длине тела. Грудные плавники не достигают брюшных, брюшные не достигают анального плавника. Длина нижней лопасти хвостового плавника меньше длины головы Окраска типично донная, обеспечивающая хорошую маскировку на темном грунте. Спина серо-бурая, бока светлые, у крупных особей желтоватые. По бокам тела расположены 6-14 крупных темных пятен вдоль боковой линии. Спинной и хвостовой плавники серо-желтые, с рядами мелких темных пятнышек, остальные плавники бесцветные. Хвостовой плавник заметно вырезан.

Плавниковая формула: D III 7 А II-III 6-7. В спинном плавнике 3 жёстких (колючих) и 7 мягких лучей. В анальном плавнике 2-3 жёстких (колючих) и 7 мягких лучей. Позвонков 39-41. В боковой линии 40-45 чешуи. Описаны до 20 подвидов в России обитают три - G. g. gobio (Linnaeus, 1758) - обыкновенный пескарь- G. g. cynocephalus Dybowski, 1869 - сибирский пескарь; G. g. lepidolaemus Kessler, 1872 - туркестанский, или терский, пескарь. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Широко распространенный евразиатскии вид с разорванным ареалом. В России встречается от западной границы (за исключением Кольского п-ова и Северной Карелии) до бассейна Амура и рек северо-западного побережья Японского моря. Не отмечен восточнее бассейна Енисея, здесь его ареал прерывается. Вновь появляется пескарь в бассейне Амура и в реках Тугур, Уда, Суйфун и Туманная; отсутствует в реках тихоокеанского склона, расположенных севернее Амура и Уды, на Камчатке и Сахалине. Вне пределов России обитает на большей части Европы (за исключением Скандинавии), в Монголии, Китае, Корейском полуострове.

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Достигает возраста 8-10 лет, длины 20 см и массы 226 г, но обычные размеры не более 12-15 см. Самки крупнее самцов. Продолжительность жизни редко превышает 3 года.

О б р а з  ж и з н и. Обитает и в озерах, и в низовьях рек с медленным течением, и в верховьях быстрых рек. Встречается даже в слабосоленых водах Северной Балтики. Держится около дна. Летом образует небольшие скопления на мелководье, зимой уходит на глубину. Питается личинками хирономид, (двукрылых, наиболее известными из которых являются комары), поденок, ручейников и других насекомых, а также ракообразными и моллюсками, может поедать икру других рыб. Половозрелым становится при достижении длины 8 см. Размножается в ночное время весной и в начале лета (апрель-июнь), когда вода прогреется до 15 °С. Икрометание порционное, на течении, в неглубоких местах с каменисто-песчаным дном. Икринки диаметром 1,3-1,5 мм приклеиваются к грунту. Плодовитость 1-3 тыс. икринок. Икра развивается около 8 дней. Личинки и мальки поедают планктон и других мельчайших беспозвоночных. Молодь держится у самого берега, а по мере роста отходит на более глубокие места. 

С т а т у с в и д а. Многочисленная мелкая непромысловая рыба, которую охотно ловят на удочку любители-рыболовы. В Карелии редок и занесен в "Красную книгу Карелии" (1995).