Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Пеночка-таловка - Phylloscopus borealis Blas

Класс Aves - Птицы
Семейство Sylviidae - Славковые
Род Пеночки Phylloscopus Boie, 1826
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Характерная многочисленная птица северных редколесий и кустарников, хотя распространена в стране широко.

П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. Средних размеров буровато-оливковая сверху, грязновато-белая снизу птица, похожая на зеленую пеночку, но крупнее последней, и сразу отличается от нее своим голосом. 

Голос. Песня - однообразная трель (1-3 сек.), состоящая из быстрого повторения одного слога: «зер-зер-зер...» или «цер-цер-цер...», совсем не похожа на стрекотание кузнечика и сверчков (птиц) своей громкостью - это явно птичья песня. При пении самец сидит на вершине дерева или перелетает в ветвях кроны. При тревоге - резкое «цет», или «дзек», или двусложное «цезек». Такие же звуки по одному или более вставляет в интервалы между песнями. Иногда встречаются особи, при беспокойстве издающие гнусавое «пьее, пьее...» - такое же, как при появлении кукушки. Характер песни в разных местах ареала неодинаков. Запевают на пролете только в пределах гнездового ареала, в гнездовых же участках начинают петь или сразу по прилете или через день, другой после него. В течение летнего дня свою песню таловка повторяет бесконечное число раз, но умолкает в тихие душные солнечные дни и, наоборот, начинает петь звонче и чаще в дождливую погоду, иногда и при проливных дождях. Поющая птица обычно держится в кронах самых высоких деревьев, где заметить ее нелегко, однако, поет и на низких деревьях. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое то короче, то длиннее кроющих кисти, 2-е между 5 и 6-м или между 6 и 7-м или, наконец, может быть равным 6-му. 3 и 4-е - самые длинные и образуют вершину крыла. Вырезки наружных опахал только на 3, 4 и 5-м маховых, причем на последнем только у его вершины. Клюв широкий. Щетинки у основания клюза хорошо развиты. 

Размах самцов (8) 195-217, самок (5) 175-201, в среднем 208 и 186 мм. Длина тела самцов (15) 122-135, самок (3) 115-126, в среднем 128 и 122 мм, крыло самцов (70) 64,7-69,7, самок (26) 62,0-67,4, в среднем 67,7 и 64,1 мм; вес летом самцов (12) 8,5-10,5, самок (3) 8,5-9,5, в среднем 9,7 и 9,3 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других пеночек в полевых условиях отличается по голосу. Главное отличие от веснички - неяркая светло-желтая полоска на крыле, по вершинкам больших кроющих крыла; бывает две полоски - по большим и средним кроющим. От теньковки отличается по тем же признакам, что и весничка, но еще более выраженным, плюс подоски на крыле. Ноги светлые, коричневато- или оливково-охристые. От зарнички отличается крупными размерами, менее четкими полосками на крыльях, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. Большое сходство с зеленой пеночкой, от которой отличается более крупными размерами, крупной головой с «плоским» теменем (перья, как правило, прижаты), светлыми ногами. 

В з р о c л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верх зеленовато-оливково-бурый, то более яркий, то, наоборот, у других форм более бледный. Бровь желтовато-белая. Надхвостье несколько светлее и ярче. Большие верхние кроющие крыла бурые с желтовато-зелеными каймами. Вершины больших и средних кроющих крыла образуют две зеленовато-белые поперечные полосы на крыльях, последняя из которых нерезкая. Маховые и рулевые бурые, первые с оливковыми, последние со светлыми каймами на наружных опахалах. Низ беловатый с легким желтоватым налетом. Подкрылья желтоватые. 

Л е т н и й   н а р я д. Оперение сильно обнашивается и заметно тускнеет. Зеленые каймы маховых и рулевых исчезают, спинная сторона приобретает сероватый оттенок. Передняя полоса на крыльях стирается, задняя полоса (образованная вершинами больших кроющих крыла) белеет и суживается. Брюшная сторона становится несколько белее, желтоватый налет на ней не выражен. 

О с е н н и й   н а р я д. Спинная сторона ярче, чем весной, с травянисто-зеленым оттенком, брови и полосы на крыльях желтеют, брюшная же сторона становится более желтой. Надклювье буровато-черное. Подклювье светлого окраса, желтоватое у основания. Ноги буровато-серые или бледно-желтовато-бурые. Радужина желтовато-бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а. Несколько ярче, чем взрослая птица в осеннем наряде, а полосы на их крыльях желтее и более зелены. 

Г н е з д о в о й   н а р я д. Сходен со взрослым весенним, но бурее и не с такой зеленой спинной стороной. Бока брюшной стороны бледно-бурые 

П т е н е ц. Розовый, со светло-серым пухом на голове и спине. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря, Камчатки, побережья Охотского моря, Сихотэ-Алиня. К северу на Кольском полуострове до 69-й параллели, до средней части Канина, устья Печоры, между долиной Печоры и Уральским хребтом к северу до 68-й параллели, на Ямале до 68-й параллели, в долине Енисея до 69-й параллели, на Таймыре до 75-й параллели, в долине Анабара до 72-й параллели, в долине Лены до 71-й параллели, между Леной и Колымой до 70-й параллели, в долине Колымы и восточнее к северу до 68-й параллели. К югу в европейской части страны, в области Уральского хребта и в Западной Сибири до 58-й параллели, до Западного Саяна, Танну-Ола, долины среднего Амура (предположительно до Малого Хингана), до южного Сихотэ-Алиня. Острова: Командорские, Сахалин, Курильские. 

Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Швеция, Норвегия, Монголия, Китай, Япония, Аляска.

Из двух гнездящихся в стране подвидов в Эвенкии обитает Phylloscopus borealis borealis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Индонезийские острова. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелётная птица.

Б и о т о п. В тундре заросли кустарниковой березы, поемные высокорослые кустарники. В тайге - кедровники с примесью ели, а также различные смешанные леса, причем не избегает высокоствольных густых и глухих их участков; по таежным рекам предпочитает разнотипную приречную урему, но преимущественно такую, в которой имеется примесь тальников и низкорослых березняков. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнездиться начинают в возрасте неполного года. Гнёзда помещаются на земле среди разреженного травостоя, во мху, у корней деревьев, около пней и на самых пнях, иногда выше метра над поверхностью земли. Шарообразное или с полукуполом гнездо пеночка-таловка сплетает в углублении мертвого покрова и так тщательно укрывает его последним, что ее постройку можно найти только по чернеющему в земле отверстию. Стенки гнезда сложены из кусочков мхов, стебельков трав, веточек хвоща, а внутренняя выстилка состоит из нежных стебельков злаков и тоненьких веточек хвоща. Кладка состоит из 5-6 или чисто-белых или белых с красными крапинками яиц, причем в одних и тех же гнездах встречаются различно окрашенные яйца, а пятнистость их может быть или равномерной или концентрирующейся к тупому концу яиц. Их размеры 15-16 x 12-12,5, в среднем 15,3 x 12,3 мм. Насиживает самка, начиная с откладки предпоследнего или последнего яйца, в течение 11-13 дней. У птенцов зев желтый, с желтовато-белыми клювными валиками. Обе взрослые птицы кормят птенцов и беспокоятся у гнезда - перелетают неподалеку с тревожными криками. Птенцы сидят в гнезде 13-14 дней. 

Л и н ь к а. Дважды в году. Предбрачная линька полная, на местах зимовок, с января по апрель. Послебрачная, по-видимому, только частичная; начинается она с конца июля. Послегнездовая линька молодых частичная, на местах гнездовья, с июля до середины августа.

П и т а н и е. Как и все пеночки, исключительно насекомоядна, питается беспозвоночными, которых собирают большей частью в кронах деревьев и кустов, перепахивая и перепрыгивая с ветки на ветку, меньше - в траве или на земле.