Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Мышовка лесная - Sicista betulina Pall.

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Dipodidae - Тушканчиковые
Род Мышовки – Sicista Gray, 1827
Внешний вид
Внешний вид

 

Единственный представитель семейства, встречающийся в пределах Эвенкии.

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Длина тела от 58 до 76 мм, хвоста – от 85 до 102 мм (113-157% длины тела), редко до 120 мм. Хвост, как правило, по крайней мере, на треть превышает длину тела. Ступня относительно длинная (до 18 мм), ее задний подошвенный бугорок вытянутый. Мордочка острая, уши довольно большие. Ушные раковины темно-коричневые, со слабо выраженной краевой каймой. Окраска верха тела желтовато-коричневая, с примесью черных волос. Вдоль хребта проходит черная полоска, по бокам от нее светлых участков нет. Очертания черепа сходны с таковыми у мышей. Мозговая капсула овальная. Наибольшая ширина черепа в скуловых дугах приходится на их середину или на передний отдел; они постепенно сужаются в направлении вперёд. Наиболее узкая часть межглазничного промежутка находится на уровне его середины. В отличии от других тушканчиковых нижний край подглазничного отверстия расположен в одной вертикальной плоскости с верхним. Резкого разделения скуловой дуги на горизонтальную и вертикальную ветви нет. Межтеменная кость крупная, длина её, по крайней мере, в 1,5 раза меньше ширины. Слуховые барабаны небольшие. Нижнечелюстная кость не бывает сильно вытянутой в длину, умеренной высоты, её угловой отдел без отверстия. 

С х о д н ы е   в и д ы. Отличается от мышовок степной и тёмной - отсутствием светлого окаймления тёмной полосы на спине; от «одноцветных» мышовок - наличием тёмной продольной полосы на спине. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У мышовки узкие лапки с длинными пальцами. На передней лапке хорошо развиты лишь 4, а на задней - 5 пальцев. Размер передней лапки 0,8 x 0,6, по¬дошвы задней - 1,5 x 1 см. Передвигался зверек короткими прыжками 10 - 12 см длиной. Лапки располагаются по-заячьи или по-беличьи, два крупных отпечатка задних лап впереди, два мелких следочка передних сзади, друг за другом или рядом. После каждого прыжка за группой отпечатков лап видна длинная полоска, прочерченная хвостом. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Лесная зона и горно-лесной пояс от западных границ России до Алтая (кроме юго-восточного), Саян и северо-восточного Прибайкалья (Верхнеангарская котловина). К северу - до Центральной Карелии (примерно до 64°30 с. ш.), Архангельска, низовьев рек Мезень и Печора, Сев. Урала. К югу - Черноморского побережья и северного склона Большого Кавказа, государственной границы, исключая степные районы.

Вне пределов России в область распространения вида входят Центральная (восточная часть) и Восточная Европа, Центральная Скандинавия, Финляндия.

Из 3-4 подвидов, описанных в России, в Эвенкии встречается, вероятно, Sicista betulina taigica.

Б и о т о п ы. По облесенным долинам проникает к северу от границы лесной зоны, проходящей на водоразделах, а к югу - в зону степей. Встречается также в островных лесах лесотундры и среди полезащитных полос по соседству с предыдущим видом, предпочитая местообитания с густым травянистым покровом. В горах - до верхней границы пояса субальпийских кустарников и высокотравных. Избегает заболоченных лугов и болот различного типа. Весной встречается чаще среди открытых луговых биотопов, летом - на зарастающих вырубках, осенью - в лесах и кустарниковых зарослях. Наиболее обычна в лиственных, а также смешанных лесах, в особенности с преобладанием осины, с подлеском, ягодниками и обилием трухлявых пней; в лесостепи и степи населяет лесные колки, полезащитные полосы. 

У б е ж и щ а. Селится в пустотах между корнями деревьев, в невысоко расположенных дуплах, прокладывает ходы и делает гнезда в трухлявой древесине пней, реже роет простые и короткие норки в почве, входное отверстие которых обычно закрывает "пробочкой" из сухих листьев.

А к т и в н о с т ь. Активна в сумерках и ночью, однако, со второй половины осени нередко встречается и днем. Хорошо лазает по травам и кустарникам с помощью цепкого хвоста. При понижении температуры легко впадает в оцепенение. Зиму проводит в спячке (в Ленинградской области - до 8 мес.), пробуждение от которой происходит при средней декадной температуре выше +10° С.

П и т а н и е. Питается как растительной (в особенности цветками и созревающими семенами), так и животной пищей, причем насекомые на всех стадиях развития, а также другие беспозвоночные, всюду составляют значительную часть рациона.

Р а з м н о ж е н и е. При свойственном виду длительном сроке беременности (в неволе - до 30 дней) вряд ли может быть больше одного помета в году, но размножение растянуто: беременные самки встречены с конца июня до начала августа. В период гона издает короткие высокие трели. Число детенышей, развитие которых по сравнению с другими грызунами сходной величины, происходит очень медленно, - 4-8, чаще 5-6.

З н а ч е н и е. Посевам не вредит. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, туляремии и лептоспироза.