Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Мухоловка малая - Ficedula parva Bech

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Пёстрые мухоловки Ficedula Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённая в лесной зоне России птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самая мелкая из мухоловок. Легко узнается по ржаво-красной грудке, малому размеру и повадкам, типичным для мухоловок вообще. Более всего по окраске походит на зарянку, но легко отличается от неё характером поведения и наличием белых пятен по бокам хвоста. Эти пятна не всегда заметны у сидящей птицы, но отчетливо видны у летящей птицы. Старые самцы отличаются от самок и годовалых самцов более яркой ржавой окраской горла и верха груди. У таких самцов песня из четырех колен. Окраска молодых самцов бледнее, внешне они мало отличаются от самок, их песня короче, из трех колен. 

Голос. Песня короткая, но громкая и красивая, в виде серии разнообразных свистовых фраз, издаваемых в бодром темпе. Бывают различные варианты песен, но наиболее часто можно услышать «прити-прити-притъя-тья-тья-тъя», «при-при-при-ряряряряря», «пить-пирить-пи-рить-пиридидиди-пиридидиди». Поющий самец сидит где-то в кроне или на вершине, обычно на сухостоине или на сухой ветке. Поют в светлое время суток с весны до середины июля, но период активного пения короток - с прилета до начала гнездования. Крик беспокойства - негромкая суховатая трель «трьрьрьрь» и короткие свисты «ти, ти...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Формула крыла 4>3>5>6>2... Длина тела самцов (14) 116-135, в среднем 127,4, самок (4) - около 126 мм; размах крыльев самцов (8) 197-220, в среднем 214, самок (4) - около 206 мм. Длина хвоста самцов (9) 48-57, в среднем 53,4 мм; самок (3) - около 53 мм. Длина крыла самцов (33) 65-71, самок (14) 64-59, в среднем 68,7 и 66,6 мм. Вес птиц (7) 8-13,5 г, в среднем 10,7 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От таежной мухоловки самец отличается серым верхом тела и белой грудью, самка - отсутствием рыжего цвета на горле и белыми полосами на хвосте. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх серовато-бурый, с более чистыми сероватыми тонами в области зашейка. Самые длинные верхние кроющие перья хвоста черноватые. Бока головы и бока шеи пепельно-серые. Maxовые перья темно-бурые с более светлыми каемками. Горло, зоб, верхняя часть груди ржавчато-рыжие, бока туловища беловато-охристые, остальной низ белый. Иногда зоб и грудь не рыжие, а белые (рыжее только горло). Две средние пары рулевых черноватые, остальные белые с черноватой вершинной частью. Старые самцы подвида, обитающего в Эвенкии, хорошо отличаются от самцов номинальной формы окраской брюшной стороны. Горловое пятно не заходит на грудь даже у старых самцов, а располагается на подбородке, горле и зобе, причем, в отличие от двухлетних самцов европейского подвида, в охристо-ржавчатый цвет наиболее интенсивно окрашен подбородок. Общая окраска пятна менее яркая, пятно уже, иногда в виде продольной полосы. Вокруг горлового пятна сильно распространен серый цвет, переходящий с боков шеи на бока и переднюю часть груди. Горловое пятно, таким образом, как бы окаймлено широкой серой полосой. 

В з р о с л а я   с а м к а. Бурее самца, без серого цвета, рыжий цвет на нижней стороне тела заменен охристым. Клюв буровато-рогового цвета, ноги темно-бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху серовато-бурой окраски с охристыми пестринами и темными краями перьев. Лоб и грудь сероватые с темными пестринами. 

П т е н е ц. Имеют довольно длинный серый пух на верхней стороне головы и тела. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до верхнего течения Анадыря, Камчатки и побережья Охотского моря. К северу в Карелии до 63-й параллели, до юго-восточного побережья Белого моря, низовьев Вычегды, в области Уральского хребта до 65-й параллели (распространение в Западной Сибири не выяснено), в бассейнах Енисея, Лены, Яны, Индигирки до 68-й параллели, далее северная граница ареала протягивается к верхнему течению Анадыря. К югу в бассейне Волги и на Южном Урале до 52-й параллели, далее по государственной границе до, предположительно, долины Амура и его устья. Острова: Шантарские, Сахалин, предположительно Парамушир. 

Вне стран бывшего СССР: Центральная и Юго-Восточная Европа, северо-западный Иран, Монголия. 

Из двух подвидов, гнездящихся в России, на юго-востоке Эвенкии обитает Ficedula parva albicilla

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Восточная часть экваториальной Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Населяет разнообразные высокоствольные леса, чаще смешанные лиственные или светлохвойные. Всегда предпочитаются опушки, берега мелких озёр и болот или редколесье. В бассейне Вилюя, к северо-востоку от юга Эвенкии, придерживается крупноствольной лиственничной тайги с подлеском из голубики и багульника.

Ч и с л е н н о с т ь. В 1985 г. в бассейне реки Чуня была многочисленна в тёмнохвойной тайге и сосняках (22-31 особь/км2) и очень многочисленна (198 особей/км2) в старых гарях.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездится в полуоткрытых и закрытых дуплах, но часто и открыто на деревьях. Гнезда помещает на разной высоте, от 1 м до 12 м. Открытое гнездо имеет форму правильной аккуратно сплетенной небольшой чаши. Оно состоит изо мха, стебельков трав, размочаленных полосок луба, растительного пуха. Снаружи иногда бывает облицовано тонкими веточками и лишайником. Лоток выстилает мхом, иногда волосовидными «усами» вьющихся растений и небольшим количеством конского волоса. Размеры гнезда: диаметр гнезда 8,4-10,0 см, высота гнезда 4,8-6,5 см, диаметр лотка 4,5-5,0 см, глубина лотка 3,5-4,5 см. В кладке 4-7, чаще 5-6 яиц розовато-желтоватого или бледно-зеленоватого цвета с розовато-ржавыми пятнышками и крапинками, часто сплошь заливающими фон. Размеры яиц (100): 14,6-18,2 x 12,0-13,4, в среднем 16,6 x 12,7 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца или на 1-2 дня (яйца) раньше, в течение 12-15 дней. У птенцов ротовая полость желтая, клювные валики белые. Кормят птенцов самец и самка. В случае опасности с беспокойными криками перелетают вокруг, могут имитировать атаку на человека, осматривающего гнездо, налетая и отворачивая у самого лица. Птенцы сидят в гнезде 11-15 дней. 

  Мухоловка малая

Л и н ь к а. Полная линька у взрослых между августом - сентябрем. Частичная линька - на зимовках - в феврале - апреле. У молодых частичная линька мелкого пера в первую осень жизни, в августе.

П и т а н и е. Насекомые - двукрылые, жуки, гусеницы мелких бабочек, в том числе нередко виды, повисающие на паутинке. Значительное место занимают жуки. Насекомых, по крайней мере, во время пролета, чаще берет на земле, а не в воздухе, как другие мухоловки.