Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Лисица обыкновенная - Vulpes vulpes L

Класс Mammalia - Млекопитающие
Семейство Canidae - Псовые
Род Лисицы - Vulpes Oken, 1816
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Размеры в пределах рода крупные. Длина тела 50-90 см, хвоста -33-60 см, ушной раковины – 7,7-12,5 см, вес самцов 6-10 кг, самок – 5-8 кг. Самки несколько меньше самцов. Передние и задние ноги одинаковой длины, пальцеходящие. На передних ногах пять, на задних - четыре пальца. Ступни лап, за исключением концов пальцев и мозолей на середине подошвы, осенью и зимой густо опушены жесткой шерстью. Телосложение стройное, хвост длинный, пушистый, составляет более половины длины туловища. Мех очень пушистый, особен­но зимой. Густота меха лисицы до 10-12 тыс. волосков на 1 см2. Общая окраска очень изменчива; у большинства лисиц окраска верха ярко-рыжая с неясным темным крестом, грудь и брюхо белые. Встречаются лисицы с более или менее выраженным потемнением меха, так называемые сиво­душки - с темной подпушью верха тела, с ясно выраженным крестом, с темно-серым брюхом и грудью; крестовики - еще более темной окраски, чем сиводушка, с резким крестом на спине и с черным низом тела; черно-бурые - общей черной с. буроватым оттенком окраской. Для всех этих типов окраски характерно присутствие «серебра», т. е. волоса с белыми по­ясками. Тыльная сторона ушей и лапы чёрные; низ головы и кончик хвоста белые; окраска брюха меняется от белой (у огневок) до почти чёрной (у сиводушек). Очень велика географическая изменчивость размеров и окра­ски: самые крупные - степные; наиболее ярко окрашенные - восточносибирские; самые мелкие и тускло (светло) окрашенные - пустынные. Сосков 3 пары.

Череп стройный, сильно вытянутый, невысокий. Кондилобазальная длина его у самцов 125-160 мм, у самок 115-145 мм; скуловая ширина у самцов 64-87 мм, у самок 64-80 мм. Лобный отдел слабо припод­нят над носовым. Длина мозговой коробки приблизительно равна лицевой длине. Лицевой отдел узкий и длинный. Вдоль носового шва имеется продоль­ная впадина, тянущаяся от заглазничных отростков. Передняя выемка носо­вых костей с тупым выступом посредине. Заглазничные отростки сверху вогнутые. Стреловидный гребень развит слабо, поперечный затылочный - довольно хорошо. Височные линии у некоторых мелких   среднеазиатских форм расположены почти параллельно и замыкают широкое пространство. Клыки очень длинные. Наибольший диаметр верхнего клыка в 2 раза меньше наружной длины коронки верхнего хищнического зуба.

Лисица обыкновеннаяЛисица обыкновенная 

С х о д н ы е   в и д ы.  Отличается от обитающего в самых южных страны корсака более крупными размерами, белым кончиком хвоста. От, также оби­тающих вне пределов Эвенкии, шака­ла и енотовидной собаки отличается  более длинным хвостом, отсутствием пя­точной мозоли, характерной окра­ской меха, относительно более длинными клыками.

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. У лисиц, как и у подавляющего боль­шинства зверей семейства собачьих, на передней лапе 5 пальцев, но 1-й палец (он на­ходится с внутренней стороны лапы) расположен высоко, и на следах его не видно. Отпечатки и той и другой лапы лисицы четырехпалые. Лисий след по­хож на отпечаток лапы небольшой соба­ки, но более вытянут и строен. Когти у нее длиннее и тоньше. К зиме подошвы лап лисицы покрываются шерстью, поэтому отпеча­ток пальцев на снегу нечеткий, расплывчатый. Отпечатки передних лап заметно крупнее и круглее отпечатков задних. Размер следа лисицы на твердом субстрате - 6,2 x5,0 см, на рыхлом снегу - 6,6 x5,3 см. Сле­довая дорожка обычно прямая, отпечатки задних лап накладываются на отпечатки передних. Ширина следовой дорожки небольшая и примерно равна ширине отпечатка лапы. Отпечат­ки мякишей боковых пальцев сдвинуты дальше назад, и часто между их перед­ними краями и задними краями двух средних пальцев можно прочертить по­чти ровную черту или положить спичку.

Лисица обыкновеннаяЛисица обыкновенная  Лисица обыкновенная Лисица обыкновенная

Р а с п р о с т р а н е н и е. В России встречается почти по всей территории, кроме самых северных районов. В европейской части доходит до побережья Северного Ледовитого океана, отмечен на островах Колгуев, Вайгач и на юге Новой Земли. В Западной и Средней Сибири граница ареала проходит здесь от р. Хадыта на Ямале к устью р. Таз, затем южнее Гыданского полуострова, пересекает устье Енисея, на Таймыре не заходит севернее 74° с. ш., далее спус­кается к устью Хатанги и идет на восток вдоль морского побережья вплоть до Берингова пролива. Известны отдельные заходы на север­ную оконечность полуострова Ямал, Ляховские острова, о. Врангеля. Населя­ет Камчатку, острова Карагинский, Сахалин, Шантарские и Куриль­ские

Вне пределов России в область распространения вида входят Европа, Северная Африка, большая часть Азии (кроме Индии и Индокитая), Северная Америка (на юг до побере­жья Мексиканского залива). Завезена в Австралию.

Из 10 выделенных в России подвидов в пределах Эвенкии обитает Vulpes  vulpes  jakutensis.

Б и о т о п ы. Живет в самых разнообразных биотопах, но предпочитает открытые и мало облесенные пространства, включая сельскохозяйственные угодья. В тундровой зоне встречается во все сезоны года, держится здесь среди кустарников по речным долинам и по берегам озер; в арктической тундре более редок. В лесной зоне отдает предпочтение разреженным лесам, вырубкам, которые перемежаются полями, лугами, травянистыми болотами и речными долинами; сомкнутых лесных массивов избегает. Вид обычен в лесостепях и степях. В горах встречается во всех высотных поясах. В густо населенных местностях устраивает норы вблизи поселений человека, заходит на их территорию.     

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Ведет одиночный образ жизни. В период размножения живет парами. Площадь индивидуального участка в разных зонах широко варьирует от 1-5 до 400 км2. Примерные границы индивидуального участка маркируются так называемыми «мочевыми метка­ми», которые оставляются на прикопках, сделанных лисицей в снегу, кустарниках и деревцах, сухой трат, надувах снега. Особенно возрастает маркировочная активность у самцов в февра­ле, а у самок в апреле. На северном пределе распространения лисица очень редка; здесь она придерживается кур­тин леса «участков крупных кустарников. Участок обитания достигает 10-35 км2, редко 2-5 км2. Определенно избегает лисица в зимнее время районов с глубокими рыхлым снегом, кото­рый затрудняет ее передвижение и охоту и делает ее доступной для более крупных хищников, например росомахи и рыси. В Восточной Сибири одна лисья нора приходится на 200-400 км2.

П е р е м е щ е н и я. В тундре, пустынях и высокогорных областях совершает се­зонные перемещения.

У б е ж и щ а. Большую роль в распространении лисиц играют почвенно-грунтовые условия для сооружения нор. Лисицы роют их обычно в местах с пересеченным рельефом, который обеспечивает дренаж местности и предохраняет норы от затопления грунтовыми водами. Селится в норах, расположенных на склонах холмов, по бор­там долин и оврагов. Самостоятельно вырытые норы имеют обыч­но 3-5, иногда до 15 входных отверстий. Протяженность ходов ко­леблется от 5-7 и до17 м. Гнездовая камера выложена травой или листьями. Может занимать также норы песцов, барсуков, сурков. Выводковые норы используются много лет подряд. Иногда щенит­ся в расщелинах скал, в дуплах упавших деревьев. Роет также ко­роткие временные норы для укрытия.

А к т и в н о с т ь. Большинство лисиц ведет сумеречный и ночной образ жизни. Летом и осенью лисица выхолит на охоту с заходом солнца. Всю ночь и утро следующего дня она мышкует по убранным полям, посещает старые скирды, копны соломы и гумна, вершины овражков, закрай­ки болот и лесные опушки. Если корма много, то лисица, быстро насытившись, ложится ночью, а на утренней заре возобновляет охоту до восхода солнца, после чего уходит на дневку. Однако встречаются и такие лисицы, которые охотятся на сусликов поздним утром или даже днем. Летом звери, имеющие выводки, часто задерживаются на дневной охоте. Падаль на скотомогильниках и приваду лисицы посещают обычно только вечером и ночью. У лисицы наиболее сильно развит слух, слабее обоняние. Зрение же менее совершенно. Спокойно стоящего человека лисица иной раз не раз­личает на расстояния 10 шагов. Нельзя не упомянуть о сильно развитой у лисицы наблюда­тельности и зрительной памяти. На своих постоянных тропах она замечает появление самых незначительных предметов или изменений в следах. Это заставляет зверя насторожиться и ча­сто вынуждает его обойти подозрительное место стороной. 

П и т а н и е. Кормится лисица самой разнообразной пищей, основу питания составляют мышевидные грызуны. Меньшее значение имеют зайцы и другие небольшие млекопитаю­щие размером до молодых косуль. Охотится на птиц, преимущест­венно куриных и водоплавающих. Ест рыбу, пресмыкающихся, на­секомых и других беспозвоночных, растительные корма. В голодное время ест падаль, различные отбросы, фекалии, добывает мелких хищных и насекомоядных. В северных районах в рационе преобладают полевки, мыши, зайцы, тетеревиные птицы. В степной зоне в рационе преобладают полевки, суслики, ящерицы, плоды фруктовых деревьев; в пустынях - песчанки, рептилии, насекомые, различные растения. На Дальнем Востоке поедает отнерестившихся лососевых рыб, на морском побережье подбирает выбросы моря. В зависимости от обилия  корма, суточный ее нарыск может быть 2-3 км или достигать10 км и более.

Р а з м н о ж е н и е. Течка в степной зоне приходится на декабрь-февраль, в таеж­ной - на февраль-март. На севере Красноярско­го края течка наступает только в апреле. Тогда можно услышать по вечерам глухое отрывистое подлаивание са­мок, оканчивающееся однотонным воем, и более частое взлаивание самцов, переходящее в характерный хриплый крик; между самцами нередки драки. Спаривание происходит обычно в норах. Беременность длится 49-58 дней. Детеныши рождаются в марте-апреле; в помете их в сред­нем 4-6, иногда до 13. Лисята выходят из нор в степной зоне в апреле - мае, в лесной - в мае - июне. Они покрыты темно-бурой шер­стью, хвост чаще всего белый; весят 56-110 г. Прозревают на 13-15-й день; на 14-15-й прорезываются верхние зубы, на 17-19-й - нижние. Смена молочных зубов на постоянные происходит в воз­расте до 4 мес. Выкармливание молоком продолжается 6-7 недель; с месячного возраста получают добычу, приносимую обоими роди­телями. В конце лета - начале осени выводки распадаются, и моло­дые начинают жить самостоятельно. Половое созревание самок обычно к концу второго года жизни, но при благоприятных кормо­вых условиях часть самок может спариваться уже в возрасте 9-10 месяцев. Интенсивность размножения лисиц (процент занятых нор, число щенят) может изменяться по годам в соответствии с состоянием численности грызунов - основного корма лисиц.

Л и н ь к а. Весенняя линька в средней полосе России начинается в февра­ле-марте, на севере ареала - с конца марта-начала апреля. Смена меха на зимний волосяной покров происходит со второй половины лета до ноября - декабря.

Ч и с ­ л е н н о с т ь. Заметно меняется по годам. Это связано с изме­нениями численности мышевидных грызунов, их основного корма и, вероятно, со вспышками таких массовых заболеваний, как чесотка, энцефалит, бешенство и др.

З н а ч е н и е.  Ценный пушной зверь, которого добывают в большом количе­стве. Один из основных объектов промышленного звероводства. Разводят преимущественно американских серебристо-черных ли­сиц и породы, выведенные из них (платино­вые, беломордые, снежные). Полезен истреблением массы вредных для сельского хозяйства грызунов. Представляет опасность как рас­пространитель бешенства, некоторых видов гельминтов.

Продолжительность жизни лисиц в природе 6-7 лет, в неволе - до 25 лет.