Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Кряква - Anas platyrhynchos L

Класс Aves - Птицы
Семейство Anatidae - Утиные
Род Речные утки - Anas Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

Широко распространённый кругобореальный вид, населяющий водоёмы лесной зоны; на юге выходит в лесостепь и степи.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Крупная утка. У летящей птицы четко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. В полете резко выделяется белый подбой крыльев. Самка как сверху, так и снизу однотонно темная. У селезня темные голова, грудь и зад. У плывущего селезня выделяются темно-зеленая голова и белый ошейник, а у самки оранжевый клюв и беловатый хвост. Полет очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. 

Голос. Обычно - тихое, слегка картавое крякание. При испуге оно более протяжно, а перед взлетом тихое и торопливое. Осенний и зимний голос утки, подзывающей самца,- громкое «куак-куак-куак-куак-куак». Во время ухаживания за самками селезни издают высокий, но хриплый свист с помощью костного барабана, который находится у них в нижней части трахеи.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Одна или две пары средних рулевых, так называемые косицы, имеют тонкие и мягкие стволы и загнуты вверх, образуя полукольцо. Рулевых обыкновенно 9 пар. Длина самцов 575 - 630, самок 490 - 575 мм. Размах крыльев самцов 925 - 1040 мм. Крыло самцов 265 - 295, самок 235 -275 мм, цевка самцов 38 - 50, самок 36 - 45 мм, клюв самцов 50 - 58, самок 48 - 52 мм.

С х о д н ы е   в и д ы. От черной кряквы, в южной части Эвенкии не встречающейся, отличается цветом клюва (без желтого кончика) и отсутствием белого пятна на крыле, от других речных уток - крупными размерами и синим (фиолетовым) «зеркальцем». 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы крякв крупнее следов других речных уток, и встречаются они особенно часто. Следовая дорожка широкая, шаг короткий, лапы повернуты в сторону оси следовой дорожки. Отпечаток первого пальца маленький (слегка отогнут во внутреннюю сторону следовой дорожки). Плавательная перепонка достигает основания когтей. Угол, образованный вторым и четвертым пальцами, несколько меньше 90°. Длина отпечатка лап селезня около 7,0 x 6,0, утки – 6,0 x 5,5 см. Длина шага спокойно передвигающейся птицы 11-12 см.

  Кряква Кряква

В з р о с л ы й   с а м е ц   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Голова и шея блестящие темно-зеленые. На шее они окаймляются белым ошейником, не смыкающимся сзади. Зоб и передняя часть груди темно-коричневые. Остальная брюшная сторона серовато-белая с мелкими поперечными струйчатыми полосками. Передняя часть спины, лопатки и задняя сторона шеи буровато-серые с мелкими еще более светлыми струйчатыми полосками. Задняя часть спины черно-бурая, переходящая в сине-черное надхвостье, которое соединяется с бархатисто-черным подхвостьем. Одна или две пары средних рулевых имеют мягкие стержни и загнуты кверху в полукольцо (косицы). Остальные рулевые светло-серые с широкими каймами наружных опахал. Плечевые перья беловатые со струйчатыми полосками. Крыло с фиолетовым зеркалом, которое, как это описано у самки, окаймлено спереди и сзади внутренней черной и наружной белой полосами. Размер зеркальца, по-видимому, увеличивается с возрастом птицы, как в длину, так и в ширину. Клюв обычно зеленовато-оливковый, с возрастом становится более желтым и приобретает даже оранжевый тон. Радужина бурая. Ноги у вполне взрослого селезня кораллово-красные, у селезня, по первому году живущего в паре самкой, киноварно-красные, у первогодков, не имеющих пары, они оранжево-красные с темными (почти черными) перепонками. Другим отличием первогодков служит черная окраска кожи между дужками нижней челюсти. 

С а м е ц   в   л е т н е м   п е р е. Схож по оперению с самкой, но отличается окраской рулевых – светло-серых с широкими белыми каймами, иногда с небольшим числом буроватых пятен. Обычно также зоб его более темен с коричневым налетом. 

В з р о с л а я   с а м к а. Верх головы и затылок черноватые с узкими светлыми пестринами, остальной верх, кроме крыльев, черно-бурый, причем каждое перо имеет ржаво-бурую кайму и параллельные ей полосы, при выцветании светлеющие. Над глазом проходит более светлая полоса, а через глаз темно-бурая. Брюшная сторона однообразно серовато-бурая с неясными продольными темно-бурыми полосами или пятнышками. Горло и шея спереди охристо-соловые без пятен. Рулевые беловатые с наствольными пятнами и крупными косыми бурыми полосами. Крылья сверху серо-бурые с блестящим фиолетовым зеркалом, образованным наружными опахалами второстепенных маховых перьев. Спереди и сзади оно окаймлено черными и белыми полосами за счет черного цвета предвершинной и белой вершинной полосок тех же перьев и обратного расположения их у больших кроющих крыла. Внутренние второстепенные перья с буро-коричневыми наружными опахалами, третьестепенные и большие маховые серо-бурые. Клюв оливковый, по бокам более желтый. На нем всегда можно заметить несколько мелких черных пятнышек, в размещении которых нет никакой закономерности. Эти пятнышки служат наиболее легким и достоверным признаком для различения пола у птиц в летнем наряде и в периоде линьки. Ноги грязно-оранжевые, радужина бурая. 

М о л о д а я   п т и ц а   в   п е р в о м   п е р е. Очень походит на взрослую самку, но наствольные пятна их перьев менее четки и образуют вдоль тела продольные полосы, в то время как у старых птиц эти пятна более ограничены и округлы. Самцы отличаются, кроме того, наличием струйчатого рисунка на некоторых кроющих второстепенных маховых в области локтевого сгиба, в то время как у самок он заменен неправильными или поперечными буроватыми пятнами или полосками. Ноги грязно-телесного цвета или желто-оранжевые с черноватыми перепонками. 

П у х о в о й   п т е н е ц. Сверху тёмно-оливковый с крупными, расположенными одно против другого беловатыми пятнами: на крыльях, на плечевых и на боках надхвостья. Низ бледно-бурый с более светлым брюшком. Над глазом рыжеватая полоса Уздечка и полоса за глазом тёмные. На кроющих перьях уха тёмное пятно. Лапы оливково-серые, такого же цвета и клюв с розоватым ноготком. Радужина темно-бурая. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы до тихоокеанского побережья. К северу до пределов древесной растительности на Кольском полуострове, в бассейнах Оби, Енисея и Лены до 67-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, до северного побережья Охотского моря. К югу до государственной границы России. Камчатка. Острова: Командорские, Прибылова, Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Юго-Западная Азия, запад Северной Аме¬рики.

В Эвенкии, как и на всей территории России, обитают птицы подвида Anas platyrhynchos platyrhynchos.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Японские острова, юго-восточная Азия, Индостан, северные части Аравийского полуострова и Африки. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я.  Гнездящаяся перелётная птица. 

Б и о т о п.  В гнездовое время кряквы предпочитают места лесистые или с высоким травостоем, что соответствует их привычке устраивать хорошо укрытые гнезда. Для кормежки они предпочитают водоемы с богатой растительностью. 

Р а з м н о ж е н и е.  В течение всего периода спаривания и откладки яиц у крякв существуют совершенно определенные пары, которые иногда сохраняются в течение нескольких лет. В сухих местах гнездо представляет собой довольно глубокую и ровную ямку в почве, лишь слегка выстланную мягкой и сухой растительностью. В сырых местах это большая куча строительного материала (бурьяна, сухой растительности, тростника и т. д.), и уже в ней устроена гнездовая ямка. К концу откладывания яиц в гнезде появляется пух, который к этому времени начинает выпадать с груди птицы (особый гнездовый пух темной окраски). Количество пуха увеличивается непрерывно в течение почти всего периода насиживания. Утка укладывает пух кольцом по периферии гнездового лотка, отчего вокруг последнего образуются довольно высокие бортики, прикрывающие с боков насиживающую птицу. Уходя с гнезда самка тщательно закрывает яйца пухом. Размеры гнезда: диаметр гнезда 20-29 см, высота бортов над землей 4-14 см, диаметр лотка 15-20 см, глубина лотка 4-13 см. Кладка из 8-11 яиц, белых или слегка зеленоватых. Размеры яиц: 49,5-66,8 x 37-46, среднее 53,5 x 39,0 мм. Длительность насиживания – 22-29 дней, обычно - 28. Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в вождении птенцов. Но подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации они улетают на линьку. Часть самцов линяет неподалеку от мест гнездования. Птенцы становятся самостоятельными на восьмой неделе жизни. 

Л и н ь к а. Кряквам свойственны две линьки: полная послебрачная и неполная предбрачная. Полная смена оперения начинается у самцов с того момента, когда самки уже окончательно садятся на яйца, а у самок - когда их выводки поднимаются на крыло. Общая продолжительность линьки около двух месяцев. Период, в течение которого птица теряет способность к полету в результате дружного выпадения маховых, длится у кряквы 20-25 дней, в то время как период роста и полного развертывания этих перьев занимает 30-35 дней. Оперение, которое кряквы надевают в результате летней линьки, они носят очень недолго - не более двух недель. Следующая, неполная, линька начинается у селезней уже в августе или даже в конце июля. В октябре большая часть селезней уже в новом брачном оперении. 

П и т а н и е. Питание крякв состоит в равной мере как из растительных, так и из животных кормов. Пищу свою они добывают чаще всего на мелководьях с глубиной до 30-35 см, где могут склевывать ее со дна, переворачиваясь при этом вертикально вниз головой, но не ныряя. Особенно охотно кряквы посещают для кормежки места, богатые водной растительностью, а в некоторых случаях выбираются и на сушу. 

Наибольший возраст - 29 лет.