Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Крачка речная - Sterna hirundo L

Класс Aves - Птицы
Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Род Бекасы Gallinago Brisson, 1760
Внешний вид
Внешний вид

 

Лесной кулик юга Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. В общем похож на бекаса, но несколько крупнее. Деятелен, главным образом в сумерки, частично и ночью. По характеру полета занимает промежуточное положение между дупелем и бекасом, летит довольно ровно, прямо и достаточно быстро. Будучи вспугнутым, иногда взлетает «столбом» кверху. 

Голос. Характером тока очень похож на азиатского бекаса, производит такое же громкое жужжание при пикировании. В отличие от азиатского бекаса, после выхода из пике издает резкие стрекочущие звуки наподобие «стрики-стрик-кр-кр», «стрики-стри», «стрики-тири». Летая кругами, многократно повторяет «стрик-стрик...». Такие же звуки издает при токовании на земле или на дереве. Наиболее активное токование - перед заходом солнца и в сумерках. Токуют с прилета до середины лета, а иногда токование можно слышать до августа. Отводящая от выводка самка издает ворчливо-стрекочущие звуки: «вррэ-вррэ...», «варк-варк...», «стрррэ-стрррэ...», «чррр-чррр...». 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Рулевых 10-12 пар, но бывает от 8 до 13 пар. Крайние рулевые очень узкие, но все же значительно шире и длиннее, чем у азиатского бекаса. Ширина их 2,5-4,0 мм у конца и в основной части 4-6 мм. От крайней пары к средним рулевые постепенно становятся шире, тогда как у азиатского бекаса несколько крайних рулевых почти одинаково узки. Крайняя пара рулевых короче вершины хвоста примерно на 5-15 мм. Длина тела самцов и самок от 276 до 284 мм, размах от 375 до 443 мм, крыло самцов (13) 133-145, самок (15) 132-142, в среднем 139 и 137,7 мм. Вес (1) 150 г (самка). 

С х о д н ы е   в и д ы. От дупеля и бекаса отличается узкими крайними рулевыми, от азиатского бекаса - более широкими (около 3 мм) крайними рулевыми. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Размер отпечатка лап у него 4,3 x 5,3 см; 1 -й палец длиной 1 см; 2-й - 3,3; 3-й - 4,3; 4-й - 3,6 см; длина шага 10,3 см. 

В з р о с л а я   п т и ц а. Напоминает азиатского бекаса, суженные рулевые в основном темно-бурого цвета с беловатой или охристой вершиной. 

М о л о д ы е   п т и ц ы. Имеют более светлые края плечевых перьев. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщен. От долины Кулунды к востоку до Верхнеангарской котловины и юго-западного Забайкалья. К северу в бассейне Оби до 64-й параллели, в долине Енисея до 59-й параллели, в долине Нижней Тунгуски до 60-й параллели. К югу до западного подножия Алтая, предположительно Саура, долины Кобдо, Кентея. Приморье, бассейн Уссури, долина нижнего Амура к северу до устья, Сахалин. 

Вне России: Монголия (Хэнтэй). 

О с н о в н ы е   м е с т а з и м о в о к. Юго-Восточная Азия, Индонезия, Австралия, Индостан. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Довольно разнообразен. Птица держится на обширных, окаймленных лесом лугах и болотах в долинах рек как лесостепной, так и таежной полосы, на сухих таежных полянах, будь они на равнине или в горах, и, наконец, в сплошном хвойном или лиственном редколесье. В пролетное время - главным образом выгоревшие места и места с более редкой травой; при этом часто придерживается более сухих мест, чем бекас. 

Р а з м н о ж е н и е. Моногамная, разреженно гнездящаяся птица, пара от пары располагается обычно на некотором расстоянии. Для гнезда выбирается небольшая лужайка среди леса или луг, покрытый там и сям кустарником, или небольшое сухое возвышение среди болота. Гнездо - углубление в почве, едва выстланное травой, всегда на сухом месте, иногда под прикрытием ветвей кустарника или среди сухого хвороста, иногда среди густых зарослей голубики. В полной кладке 4 яйца, но нередко находили и 2 насиженных яйца. Основной тон их кремовый, на тупом конце имеется большое число округлых или неправильной формы пятен, заходящих и на острый конец яйца. Глубокие пятна грязно-фиолетового или серого цвета, менее глубокие - черно-коричневые, самые поверхностные - блестяще черные. По иным сведениям, основной тон яйца в широкой его части буровато-светло-зеленоватый, к острому концу тон становится бледно-зеленоватым. Тупой конец испещрен черно-бурыми размазанными пятнышками и точками, местами скученными, но становящимися редкими уже на среднем пояске яйца. К острому концу яйцо почти без пятен, но покрыто, как и все яйцо, довольно редкими мелкими буроватыми точками. Размер (11) 40,0-44,3 x 28,1-32,0, в среднем 42,3 x 30,6 мм. Насиживает, насколько пока известно, только самка. На гнезде она крепко затаивается, а вылетев, тут же падает в траву и активно отводит. Так же ведет себя при маленьких птенцах. 

Л и н ь к а. Лесной дупель прилетает в Сибирь в свежем пере, следовательно, предгнездовая (частичная) линька происходит на зимовках, или быть может на пролете. Послегнездовая полная линька протекает в июле - августе, причем не одновременно. 

П и т а н и е. Главным образом, дождевые черви, реже - различными насекомыми их личинками, а иногда и растительные корма.