Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Конёк пятнистый - Anthus hodgsoni Rich

Класс Aves - Птицы
Семейство Motacillidae - Трясогузковые
Род Коньки Anthus Bechstein, 1805
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Типичный представитель сибирской таёжной орнитофауны.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Это довольно осторожные птицы, не всегда удается подойти к ним, чтобы разглядеть в бинокль, будь то пара у гнезда, поющий самец или одиночный конек. Внешне похож на лесного конька, но верх более яркий, зеленоватый. На брюшке больше тёмных пятен, они крупнее, особенно в верхней его части. 

Голос. Поет, сидя на дереве открыто или среди листвы (хвои), временами перелетает с дерева на дерево. Типичная для многих коньков крутая траектория токового полета у этого вида бывает редко. Строгого строя песни нет, много заимствованных элементов, нередко она походит на песню лесного конька, хотя чаще всего энергичнее, красивее и богаче. Часто есть характерное для коньков «сиа-сиа...» или «тиу-тиу...», но вовсе не всегда эти элементы в конце песни. У многих самцов есть фра¬зы, похожие на фрагменты песен зеленой пеночки или зарнички, другие заимствованные элементы. Очень велики индивидуальные и географические отличия. При беспокойстве - писки «тсип, тсип...», гораздо более высокие и тихие, чем у лесного конька. 

Р а з м е р ы. Длина тела самцов (5) 155-191, в среднем 167,2 мм, размах крыльев 260-275, в среднем 265,9 мм. Длина крыла самцов (30) 80-87, самок (9) 79-84, в среднем 84,0 и 81,1 мм. Вес самцов (5) 20,5-25,65, в среднем 22,3 г, вес одной самки 23 г.

С х о д н ы е   в и д ы. В полевых условиях практически не отличим от лесного, лугового и сибирского коньков. Добытая птица от лугового и сибирского отличается коротким когтем заднего пальца, от лесного - более яркой зеленоватой окраской верхней стороны тела. Хорошо выражена широкая белая, ближе к клюву - охристая бровь, отличающая этого конька от всех других во всех нарядах. 

В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Напоминает окраску лесного конька, но верх серовато-буро-оливковый, а не желтоватый (как у лесного конька) и, в общем, несколько темнее. Пестрины верха нерезкие, часто почти незаметные. На голове они более узкие, на спине - более широкие. Низ окрашен, как и у лесного конька, но более грубые и широкие пестрины заходят и на верхнюю часть брюха (на брюхе пятна узкие), иногда и почти все брюхо. 

В   о с е н н е м   н а р я д е. Общий тон верха становится более зеленоватым, пестрины несколько расплывчатыми. Низ - со сравнительно широкими пятнами по бокам горла, груди и верхней части брюха. Молодая птица. Сверху бурее, не так зеленовата, как взрослая. 

П т е н е ц. Сверху в темно-сером пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. На западе от восточного побережья Белого моря на восток до Колымского хребта и, южнее, тихоокеанского побережья. Северные пределы распространения определяются районом Архангельска, в долинах Оби и Таза 64-й параллелью, в долине Енисея 65-й параллелью, между Енисеем и Леной 68-й параллелью, в долине Лены 70-й параллелью, в долинах Яны и Колымы 69-й параллелью, северным побережьем залива Шелехова Охотского моря. Камчатка к северу до пределов лесной растительности. Южнее Белого моря западные пределы распространения выяснены недостаточно. Весьма приблизительно западную границу ареала здесь можно наметить следующим образом. От района Архангельска она протягивается к верховьям Печоры и к 59-й параллели в области Уральского хребта, отсюда опускается к северному и северо-восточному Алтаю, проходит по государственной границе до Приморья. Острова: Сахалин, Итуруп, Кунашир, Шикотан, Малая Курильская гряда. 

Вне России: Гималаи, Китай, Монголия, Япония и Корея.

Как и на всей территории страны, в Эвенкии встречается подвид Anthus hodgsoni yunnanensis.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица 

Б и о т о п. Равнинные и горные леса, преимущественно тёмнохвойные. Выбирает для гнездования участки разреженной тайги по окраинам болот и по берегам рек. Предпочитают более закрытые лесные местообитания, чем лесные коньки. 

Р а з м н о ж е н и е. Гнезда устраивают на земле в средине леса, на полянах и на луговинах. Они бывают хорошо замаскированы кустарником, травой и валежником, сделаны из сухой травы. В полной кладке 4-5 яиц, цвет их сильно изменчив, чаще буровато-серый с густым тёмно-бурым крапом. Размеры яиц: 22 x15 мм. Длительность насиживания – 11-13 дней. Зев у птенцов оранжевый или оранжево-красный, клювные валики светло-желтые или почти белые; сидят в гнезде 10-13 дней. У гнезда с яйцами взрослые птицы скрытны и увидеть их трудно, самка выпархивает из гнезда и скрывается.

Л и н ь к а. Взрослые линяют (полностью) с середины августа по начало октября. Смена гнездового наряда на осеннее перо заканчивается в большинстве случаев к средине августа.

П и т а н и е. В основном насекомые