Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Дрозд бурый - Turdus eunomus Temm

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Дрозды Turdus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Небольшой дрозд, сложением и широкой беловатой бровью похожий на белобровика, немного крупнее его. 

Голос. Песня состоит из коротких трелей и щебетаний, среди которых выделяются яркие звучные свистовые выкрики. Строгого строя у песни нет, отдельные фразы произносятся с небольшими и неравными интервалами, звучат как бесконечное неторопливое пение. Поют более всего на зорях и белыми ночами. Беспокойство - резкое «тех-тех...» или «тюк-тюк...». Позывка звучит как одиночное «чак», «чех» или «тюх» или как визгливое «пще-пщее...», похожее на крики рябинника. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. У всех птиц испод крыла ржавчато-рыжий. Вес 65-105 г, длина 23-25, крыло 12,1-13,5, размах 37-40 см. 

С х о д н ы е   в и д ы. От белобровика хорошо отличается ржавчато-рыжим верхом крыла. От дрозда Науманна - отсутствием рыжего цвета на груди, темной спиной, рыжими крыльями, темно-бурым (не рыжим) хвостом. 

В з р о с л ы й   с а м е ц. Верх аспидно-бурого цвета, средины перьев черноватые. Рыжий цвет на вершинах перьев поясницы, надхвостья, на наружных каймах кроющих крыла, маховых и на наружных опахалах рулевых. На рулевых рыжего цвета может и не быть, тогда все рулевые темно-бурые. Горло рыжевато-охристое; зоб, грудь, бока и подхвостье черновато-бурые. Испод крыла и подмышечные ржавчатые. Кроющие перья уха черновато бурые. Над глазом беловато-охристая бровь. 

В з р о с л а я   с а м к а. Самка похожа на самца, но бурый цвет на голове и спине бледнее, брюшная сторона более светлая, на груди, боках и хвосте есть рыжий цвет, причем его у некоторых самок бывает так много, что их практически невозможно отличить от самок дрозда На¬уманна (методы определения не разработаны. 

М о л о д а я   п т и ц а. У молодых окраска тусклее, чем у взрослых, верх тела в светлых продольных штрихах и пестринах, пятна на груди и боках нечеткие. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. От долины Пура в Западной Сибири к востоку до Чукотского хребта, низовьев Анадыря и Камчатки. К северу в долине Таза до 67-й параллели, в долине Енисея до 68-й параллели, на Таймыре до 73-й параллели, в долине Хатанги и в долине Анабара до 72-й параллели, до устья Яны, в долине Индигирки до 71-й параллели, до устья Колымы и низовьев Чауна. К югу в бассейне Енисея до 57-й параллели, восточнее к югу предположительно до 62-й параллели. Камчатка.

В зоне перекрытия ареалов Turdus eunomus и Turdus naumanni имеет место ограниченная гибридизация между этими видами.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Юго-Восточная Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Населяют разнообразные лесные местообитания, редколесья и высокие кустарники.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо чаще всего располагают невысоко над землей, на деревьях и кустах, реже – на земле. Оно свито из травы, мха и лишайников, внутренняя арматура из грязи бывает не всегда. В кладке 4-6, по другим данным, чаще только 3-4 яйца. По немногим промеренным кладкам, размеры яиц – 24-31 х 19-22 мм. Окраска яиц изменчива, но, в общем, зеленоватого цвета, с рыжеватыми, коричневыми или бурыми пятнами и крапинами. У гнезда взрослые птицы ведут себя скрытно.

Л и н ь к а. Не изучена.

П и т а н и е. Питаются различными беспозвоночными, в основном дождевыми чер¬вями, ближе к осени и весной едят ягоды.