Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Деряба - Turdus viscivorus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Дрозды - Turdus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Европейский вид, проникающий в южную часть Сибири.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый крупный дрозд. Общий тон оперения серый с темно-бурыми округлыми или вытянутыми поперек пестринами, равномерно покрывающими бока и брюшную сторону тела. Голова по сравнению с крупным телом выглядит непропорционально маленькой. Во время полета можно видеть белый подбой крыльев. Вспугнутый с земли дрозд, не исчезает в чаще, а обычно взлетает на деревья. 

Голос. Песня неторопливая, громкая и красивая, похожая на песни черного и певчего дроздов, но обычно выше тоном, с менее сочными звуками. Песня состоит из разнообразных свистовых «слов», между которыми отчетливо слышатся небольшие паузы, сдвоенные и строенные «слова» бывают редко. Пожалуй, тональность песни всегда мажорная, без печальных оттенков. По сравнению с другими дроздами, дерябы поют мало и в основном в предгнездовое время. Больше любят петь днем, когда смолкает основной утренний хор. Весьма осторожны. Наиболее обычный сигнал в полете - сухой треск, похожий на храп. Такой же «храп» и громкое «кхи, кхи...» птицы издают при беспокойстве. 

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение, как у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>2. 1-е маховое перо недоразвито, значительно короче кроющих перьев кисти. Имеютсмя вырезки на наружных опахалах 3-5-го первостепенных маховых. 

Длина тела самцов (16) 256-295, самок (8) 266-295, в среднем 275,4 и 281,5 мм. Размах самцов (16) 435-483, самок (8) 442-480, в среднем 465,4 и 462,1 мм. Длина крыла самцов (25) 156-170, самок (10) 159-171, в среднем 163,1 и 164,1 мм; хвоста самцов и самок 105-120 мм; клюв 24-26 мм; вес самцов (5) 95-107,5, в среднем 102,9, самок (3) 108, 120 и 130 г. 

С х о д н ы е   в и д ы. От певчего дрозда отличается крупными размерами, от рябинника - однотонным серым верхом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Держится деряба чаще всего в сосновых сухих борах, поэтому следы его лап встречаются реже следов других дроздов. Размер отпечатков 4,8 x 3,2 см. Они довольно легко отличаются от отпечатков лапок мелких дроздов - певчего и белобровика, но почти такой же величины, как следы рябинника или черного дрозда, правда, боковые пальцы обычно расставлены несколько шире. 

  Деряба

В з р о с л а я   п т и ц а. Верх серовато-бурый, на надхвостьи легкий желтоватый налет. Маховые черновато-бурые со светлыми каемками по краю наружного опахала, длинные верхние кроющие крыла несколько светлее и с большим развитием светлой каемки, мелкие кроющие одноцветны с ними. Низ сливочно-белый с крупными более или менее округлыми черновато-бурыми пятнами. В передней части тела эти пятна удлинены, на боках груди они всего крупнее и могут сливаться. Подмышечные чисто белые или с очень маленькой темной отметиной на концах. На нижних кроющих перьях хвоста темный цвет может быть развит значительно, так что белый цвет занимает лишь срединную линию вдоль стержня и самый конец пера. В свежем пере на нижней стороне хорошо заметный охристо-желтоватый налет. Рулевые серовато-бурые с беловатым пятном на вершине боковых пар, крайняя пара самая светлая. Клюв бурый, ноги желтовато-бурые. 

М о л о д а я   п т и ц а. Сверху с ржавчатым оттенком, на отдельных перьях спины могут быть светло-охристые или беловатые настволья и черноватые кончики перьев. На кроющих перьях крыла и второстепенных маховых сильно развиты золотисто-охристые края опахал. Зоб и бока тела с сильно выраженным охристым налетом, нижние кроющие хвоста желтоватые. 

П т е н е ц. В редком светлом рыжевато-буром пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал разобщён. От западной государственной границы к востоку до долины верхнего течения Ангары. К северу на Кольском полуострове до 68-й параллели, между Белым морем и Уральским хребтом и в области Уральского хребта до 65-й параллели, в долине Оби до 64-й параллели, откуда северная граница ареала протягивается к нижнему течению Ангары. К югу до в долине Волги до 50-й параллели, до южной оконечности Уральского хребта, южной государственной границы. Северный Кавказ. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северо-Западная Африка, Малая и Передняя Азия, Гималаи на восток до Непала.

Из двух, обитающих в России подвидов, на юго-востоке Эвенкии встречается Turdus viscivorus bonapartei

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Европа, Малая Азия, Иран. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Хвойные, большей частью сосновые леса, нередко в участках смешанного леса с подлеском из мелких елочек; предпочитает селиться по соседству с опушками и полянами.

Р а з м н о ж е н и е. Гнездо устраивает на деревьях довольно высоко над землей, от 1,5 до 10-15 м, всегда в развилке стволов или толстых ветвей недалеко от главного ствола. В среднем гнездо крупнее, чем у других дроздов, построено из более грубого материала: крупных травянистых стеблей и тонких древесных веток. Гнездо имеет чашеобразную форму; основание и стенки его сцементированы глиной и грязью; снаружи часто бывает покрыто серыми лишайниками и мхом. Лоток выстлан мягкими волокнами и корешками. Размеры гнезда: диаметр гнезда до 25 см, высота гнезда 12 см, диаметр лотка в среднем 11 см, глубина лотка 5 см. В полной кладке 4-5 яиц, чаще 5, очень редко бывает и 3. Цвет их светло-голубовато-зеленый, имеются довольно редкие фиолетово-серые глубокие пятна и поверхностные красновато-бурые, вследствие чего яйца дерябы выглядят по сравнению с яйцами рябинника довольно пестрыми. Размер яиц: (100) 27,4-35,8 х 19,6-24,1; в среднем 31,2 x 22,3 мм. Насиживает только самка в течение 12-14 дней, самец ее не кормит, но нередко сопровождает, когда она вылетает покормиться. Птенцов кормят вдвоем. У птенцов ротовая полость желтая с бледно-желтыми клювными валиками. Сидят в гнезде 12-16 дней, но летными становятся лишь на 20-й день жизни. По-видимому, многие пары выводят птенцов дважды за лето. 

  Деряба

Л и н ь к а. Молодые птицы линяют (частичная линька), в зависимости от времени вывода, с начала июня по август; сменяются оперение туловища, малые и средние верхние кроющие крыла, а также внутренние из больших кроющих перьев крыла. Взрослые птицы начинают линять в июне (в конце июня сменяются маховые перья) и линяют весь июль.

П и т а н и е. Мало подвижные насекомые и их личинки, многоножки, черви, по-видимому, и мелкие улитки. Иногда ловят лягушат и мелких ящериц. Ближе к осени и зимой также различные ягоды: рябина, можжевельник, шиповник. Осенью большую роль в питании играют прямокрылые и голые слизни. 

Максимальный известный возраст - 9,5 лет.