Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Гольян озёрный - Phoxinus perenurus Pal

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семёйство Cyprinidae - Карповые
Род Phoxinus Rafinesque, 1820 - Гольяны
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. Вид, заселяющий пресноводные водоёмы. Тело довольно высокое, немного сжатое с боков. Рот небольшой, конечный - ротовая щель расположена на оси тела (линии, идущей от переднего края рта к середине хвостового плавника). Вершина рта на уровне середины глаза или нижней трети глаза. Характерным признаком для вида является то, что высота хвостового стебля составляет 40-55 % его длины. Пространство между ноздрями очень слабо выпуклое. Спина за затылком восходит пологой дугой. Окраска тела темно-голубовато-золотистая, с мелкими бурыми резко очерченными пятнышками. У живых особей по бокам тела желтовато-золотистая полоска. Брюшина светлая с бурыми точками. Плавники оранжевые или красные. Спинной, грудные и брюшные плавники закругленные. У самцов не бывает эпителиальных бугорков. Чешуя покрупнее, чем у других видов этого рода. Брюхо сплошь покрыто чешуей. 

Плавниковая формула: D III 6-8; A III 6-8; P I 13-14; V I 6. В спинном плавнике 3 жёстких (колючих) и 6-8 мягких лучей. В анальном плавнике 3 жёстких (колючих) и 6-8 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 13-14 мягких лучей. В брюшном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 6 мягких лучей. Позвонков 37-41. Боковая линия хорошо заметна, обычно доходит до основания хвостового плавника, но нередко прерывается. В ней 70-80 чешуи. Жаберных тычинок 9-11 Это достаточно обособленный от всех гольянов вид, выделяется в особый подрод или даже род Eupallasella. Озерный гольян подвержен значительной изменчивости по многим признакам, что затрудняет объективное выделение подвидов. Целесообразно считать вид монотипическим.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Живет только в озерах. В России ареал прерван. Широко распространен в озерах бассейнов всех рек Северного Ледовитого океана от Северной Двины на восток до Анадыря, редок в реках Охотского моря, но обычен в Уде и во всем бассейне Амура, есть на Сахалине (р. Тымь). В Европейской части страны - Средняя Волга с бассейнами Камы и Оки. Вне пределов России имеется в Западной Европе (озера Одера, Вислы), северо-восточном Казахстане, Монголии, Китае и Японии.

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Достигает длины 18 см, обычно 8-15 см и массы 100 г. Живет до 5-6 лет.

О б р а з  ж и з н и. Обитает только в озерах, часто карстовых, населяет искусственно созданные водоемы, в карьерах и торфяных болотах, в том числе и в сильно зарастаемых. Постоянно ведет придонный образ жизни. На зиму глубоко зарывается в ил и проводит ее в спячке. Питается мелкими моллюсками, личинками насекомых, поедает икру других рыб. Становятся половозрелым в 2-летнем возрасте при длине 6 см и массе 3,5 г. Мечет икру в мае-июле при температуре воды 9-11 °С. Плодовитость 19-26 тыс. икринок. Икрометание порционное - 3-4 порции. Икра клейкая, откладывается на растительность, развивается 10-15 суток. Выклев при длине 4,3 мм. Личинки начинают питаться ветвистоусыми еще до рассасывания желточного мешка, при длине 15 мм.

С т а т у с  в и д а. Обычно повсеместно многочисленный вид. В Якутии имеет промысловое значение. Употребляется в пищу на Печоре и в зауральских озерах.