Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Ворон - Corvus corax L

Класс Aves - Птицы
Семейство Corvidae - Врановые
Род Вороны - Corvus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Редкая, широко распространённая по всей стране, птица.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Окраска у ворона однотонно черная, как и у вороны и грача, но от последних он легко отличается своим крупным размером. Птица достаточно массивная с острым и сильным черным клювом. Встретить ворона можно круглый год, зимой чаще всего вблизи жилья человека. Осторожная птица. Хорошо ходит. Перед тем как подняться на крылья, ворон делает несколько прыжков. 

Голос. Звучный и сильный: «крру». «крун», «крро», и даже похожее на удар колокола «кыннн» и др.

С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв сильный, надклювье с резко выпуклым коньком и небольшим крючком на вершине. Ноздри прикрыты обращенными вперед жесткими щетинками, доходящими примерно до половины длины надклювья. Первостепенных маховых 10, рулевых 10. Формула крыла 4>3>2>5>6>7>1 >8... На 2-м, 3-м, 4-м и 5-м маховых перьях вырезки на наружном опахале. Хвост клиновидный, что резко бросается в во время полёта птицы. Перья зоба заострены. Цевка покрыта сзади пластинкой, спереди, как и пальцы, крупными резко отграниченными щитками. Когти сильные, загнутые. 

Самцы крупнее самок. Длина крыла самцов (49) 410-473, самок (34) 385-460, в среднем 441,2 и 432,3 мм. Вес самцов (3) 1100-1560, самок (3) 798-1315, в среднем 1383 и 1085 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От других врановых отличается крупной величиной и клиновидным хвостом. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Лапа ворона отличается хорошо развитыми пальцевыми мякишами, сильными, хотя и тонкими, когтями. Отпечатки второго и четвертого пальцев располагаются один относительно другого под острым углом, причем четвертый повернут наружу, в сторону от оси следовой дорожки, а второй и третий, как бы парой, повернуты к ее оси. Такое расположение пальцев характерно и для многих других врановых (разные виды ворон, грачи, галки и др.). Как правило, более крупные отпечатки принадлежат самцам, а более мелкие - самкам. Самец оставляет отпечаток (11,4 x 4,8) - (12,5 x 5,0), а самка - около 10,5 x 4,0 см. Длина когтей на средних пальцах до 1,7, а на задних – 2,0 см. Передвигается ворон либо размеренными шагами длиной по 16-20 см, либо косыми скачками, ставя одну лапу чуть впереди другой. Погадки ворона напоминают погадки ворон, которые попадаются довольно часто, но у ворона они крупнее - (6,0 x 2,2) - (4,3 x 2,7) см. Состоят погодки обычно из шерсти съеденных животных и вкрапленных в нее осколков костей. Нередко в них заметны семена культурных злаков. В южных районах встречаются погадки воронов, целиком состоящие из каких-либо плодов. Помет этих птиц может быть то в виде полужидкой расплывшейся белой кляксы, то в виде более густой короткой «колбаски» темного цвета, но с одного конца покрытой белым налетом, - все зависит от съеденной пищи. Величина такой «колбаски» около 4,5 x 0,8 см. 

  Ворон Ворон

В з р о с л ы й   с а м е ц. Окраска оперения или черная с металлическим блеском или буровато-шоколадная. Основания мелкого оперения сероватые. Перья горла удлинены и заострены. Радужина темно-бурая. Клюв и ноги черные. 

В з р о с л а я   с а м к и. Отличаются от самцов меньшими размерами. 

М о л о д а я   п т и ц а. Матово-черного окраса без металлического отлива. 

П т е н ц ы. В буроватом пуху.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От государственной границы к востоку до тихоокеанского побережья. К северу, исключая Таймыр, до арктического побережья. К югу до государственной границы. Острова: Врангеля, Командорские, Курильские, Сахалин.

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Северная Африка, Азия, Северная Америка.

Из двух характерных для территории России подвидов в Эвенкии гнездится Corvus corax corax.

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся оседлая птица. Откочёвывает к югу только из самых северных районов ареала. 

Б и о т о п. Населяет леса, речные долины. В гнездовом отношении ворон связан с лесом, но глухих участков тайги обычно не придерживается.

Р а з м н о ж е н и е. Размножаться начинают в возрасте неполных двух лет. Гнездо обычно помещает на высокоствольных деревьях в развилке ствола и редко на большой боковой ветви на высоте 4-25 м. Иногда гнезда находили также на башнях, на колокольнях, на высоких зданиях. Гнездо сложено из толстых прутьев, подстилка - из шерсти и конского волоса. Размеры гнезда: диаметр гнезда 60-110 см, высота гнезда 40-70 см, глубина лотка 7-10 см. Кладка из 3-7, чаще 4-6 яиц голубовато-зеленой окраски с серовато-зеленым и бурым крапом. Размеры яиц: (100) 44,2-63,0 x 29,8-37,5, в среднем 49,7 х 33,4 мм. Насиживает самка, самец кормит ее, принося пищу в клюве и в подъязычном мешке. Длительность насиживания – 20-21 день, начинается оно с откладки 2-го или 3-го яйца. У птенцов малиново-розовая ротовая полость с беловато-желтыми или светло-розовыми клювными валиками. Вылупляются они ранней весной, самка первые 12 недели непрерывно их согревает, а самец носит корм. Летными птенцы становятся в возрасте 5-6 недель. 

Л и н ь к а. Наряды: гнездовый (до первой осени) - первый годовой - второй годовой и т. д. Первостепенные маховые, как у других представителей семейства, линяют от заднего края партии к переднему, т. е. начиная с 10-го и кончая 1-м. Рулевые центростремительно. Полная годовая линька у взрослых между июлем и октябрем. Частичная линька молодых в первую осень жизни происходит между июнем и сентябрем.

П и т а н и е. Ворон - всеядная птица. Главное место в питании занимает падаль, которой ворон кормится на свалках и у скотобоен. Охотятся вороны, кроме того, в степях, граничащих с лесом, на горных пастбищах, по предгорьям, на морских и речных побережьях. В перечисленных угодьях ворон питается падалью (трупами домашних животных и домашних птиц), насекомоядными млекопитающими и грызунами, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, рыбой, различными беспозвоночными животными (насекомыми, в частности жуками, моллюсками, морскими ежами и т. д.).

По одним данным, максимальная продолжительность жизни в природе 69 лет, по другим - 26.

даже похожее на удар колокола «кыннн» и др.