Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Валёк обыкновенный – Prosopium cylindraceum Pall., 1784

Класс Osteichthyes - Костные Рыбы
Семёйство Coregonidae - Сиговые
Род Prosopium Milner, 1818 - Вальки
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

О п и с а н и е. Из всех сиговых рыб имеет в сечении самое округлое (вальковатое) тело; рот очень маленький, нижний; рыло узкое, удлинённое, коническое; голова небольшая. На голове и жировом плавнике могут быть мелкие темные пятнышки, бывают темные пятна и на теле выше боковой линии; у молоди на боках тела бывает 7-13 крупных овальных пятен. Чешуя в боковой линии очень мелкая. Свободные края чешуи в боковой линии меньше остальных. Жировой плавник маленький. Высота рыла почти равна его ширине. Окраска спины взрослых рыб темно-серая, иногда с синеватым или коричневым отливом, бока серебристые, с желтоватым оттенком. Ярко выраженного отличия самцов от самок нет, но во время нереста у самцов в большей степени проявляется брачный наряд в виде эпителиальных бугорков на теле (на голове нет), а низ брюшка и парные плавники приобретают желтовато-оранжевый оттенок. 

Плавниковая формула: D Ш-IV 10-13, A III-IV 8-12, Р I 12-15, V II 9-11. В спинном плавнике 3-4 жёстких (колючих) и 10-13 мягких лучей. В анальном плавнике 3-4 жёстких (колючих) и 8-12 мягких лучей. В грудном плавнике 1 жёсткий (колючий) и 12-15 мягких лучей. В брюшном плавнике 2 жёстких (колючих) и 9-11 мягких лучей. Позвонков - 59-65. В боковой линии 88-106 чешуи. Жаберных тычинок около 20. На жаберной крышке радиальные полоски Подвидов нет.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал вида простирается от Енисея до Чукотки, Аляски и атлантического побережья Северной Америки. В России обитает от правых притоков Енисея до Чукотки, отмечен в бассейнах рек Пясина, Хатанга, Лена, Яна. Индигирка, Колыма, Амгуэма. В реках тихоокеанского побережья валек встречается от Чукотки на юг, до залива Корфа и рек Карагинского района Камчатки; на охотском побережье - в реках Пенжнна, Кухтуй и Охота. 

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Предельный возраст -10-15 лет. Отдельные особи достигают длины 52 см и массы 2,2 кг (Хантайское водохранилище). Обычная длина валька 20-40 см. 

О б р а з  ж и з н и. Населяет преимущественно верхние участки рек с каменистыми и песчаными грунтами. В России озерный валек известен из оз. Лабынкыр, расположенного в Оймяконском районе республики Саха (Якутии). Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет при достижении рыбой 27-30 см длины. Половозрелые особи в Анадыре поднимаются в верхние участки реки на 50-70 км. Нерест отмечен в сентябре-октябре в Анадыре и в октябре-ноябре - в Индигирке. Плодовитость колеблется от 4300 до 12 700 икринок. Икра оранжевого цвета, самая крупная среди сиговых рыб, ее диаметр 2,4-2,9 мм в период нереста, а после нескольких часов пребывания в воде достигает 3,3-4,6 мм. Инкубация икры длится до апреля. У молоди отмечена покатная миграция в р. Анадырь в конце мая при температуре воды от 0,1 до 1,5 °С. Длина покатной молоди варьирует от 12 до 15 мм при массе 12-18 мг. Молодь валька концентрируется по прибрежным мелководьям речной системы. Она имеет довольно широкий спектр питания: от воздушных насекомых и зоопланктона до организмов бентоса. Основа пища взрослых рыб - донные беспозвоночные, чаще личинки хирономид (двукрылых, наиболее известными из которых являются комары), ручейников, поденок, изредка в желудках обыкновенного валька встречаются ракообразные и молодь рыб. 

С т а т у с  в и д а. Редкий вид на западной границе ареала и обычный на Северо-Востоке России. Имеет местное промысловое значение.