Бурозубка крошечная Sorex minutissimus Zim.

О п и с а н и е п р и з н а к о в. Самая мелкая бурозубка с хорошими отличительными признаками. Размеры тела, хвоста и окраска меха колеблются в широких масштабах, в зависимости от географической локализации. Длина тела с головой 30-53 мм; длина хвоста 17-33 мм; длина ступни 6,8-9,8 мм. Вес 1,4-4,5 г. Голова с укороченным широким хоботком. Окраска меха двухцветная: спина коричневая разной интенсивности и локализации (у некоторых подвидов четко выражена в виде чепрака, у других постепенно переходит в светлое брюшко). У особей одних популяций хвост покрыт редко расположенными длинными волосами, с характерными торчащими в стороны остями типа «ежика», у других покрывающие его волосы направлены параллельно стержню хвоста. Окраска хвоста сверху сходна с окраской верхней стороны тела, снизу серо-беловатая
Кондилобазальная длина черепа 12,0-14,3, в среднем 13,4 мм; наибольшая ширина 5,2-7,0, в среднем 6,3 мм; наибольшая высота 2,9-4,5, в среднем 3,7 мм. Череп с уплощенной мозговой капсулой и относительно короткой лицевой частью (длина мозговой капсулы больше или равна длине лицевой части черепа, измеренной от лобных отверстий до переднего края межчелюстных костей). Продольный диаметр первого верхнего промежуточного зуба более такового второго и третьего. Вершина третьего промежуточного зуба на одном уровне с вершиной второго зубца внутреннего верхнего резца (I1).
С х о д н ы е в и д ы. Отличается от всех бурозубок крошечными размерами; от бурозубок малой и дальневосточной, в Эвенкии не встречающейся, - более коротким хвостом с небольшим количеством волос.
С л е д ы ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Длина задней стопы (без когтя) 0,2-0,3 см.
Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал вида охватывает обширную территорию от Карелии до Чукотки с запада на восток, и от Полярного круга в Западной Сибири и Якутии до пограничных с Монголией районов юга Западной, Средней, Восточной Сибири до Приморья и Сахалина включительно. В Сибири крошечная бурозубка, по-видимому, обитает на большей части территории. Только из-за малой изученности в фаунистическом отношении этот вид еще не отмечен для некоторых районов. На Северном Урале крошечная бурозубка добыта на 62° с. ш., восточнее границы поднимается выше Полярного круга, к низовьям р. Пур. В Средней Сибири добыт в районе Мариинска, далее на восток на Нижней Тунгуске, в ряде районов бассейна Лены и некоторых притоков Колымы. Самым северо-восточным пунктом, откуда известна крошечная бурозубка, является пос. Анадырь на Чукотке. Восточная граница идет по побережьям Охотского и Японского морей. Южная граница ареала в Западной Сибири от Ишима на восток идёт по государственной границе.
Из 6 описанных в пределах страны подвидов в Эвенкии вероятны встречи с Sorex minutissimus minutissimus или Sorex minutissimus tschuktschorum.
Б и о т о п ы. В пределах своего обширного ареала крошечная бурозубка заселяет разнообразные биотопы в лесотундре, равнинной и горной тайге, лесостепи и сухих степях на юге Алтая и в Забайкалье. Является стенотопом - видом, существующим лишь в специфических, очень ограниченных условиях среды. Обычно такие животные вымирают при сильном нарушении их местообитаний. Наибольшая плотность крошечной бурозубки отмечается на склонах болотных террас. Подобные места представляют переходные участки от сырых заболоченных сильно увлажненных низин к более сухим возвышениям. В силу этого на небольшой площади создаются разнообразные микроклиматические условия (влажность, степень захламленности,, температура и т. д.) для обитания животных, входящих в пищевой рацион крошечной бурозубки и, в конечном счете, определяющих плотность заселения ею определенных стаций в таких биотопах. При резкой смене погодных условий (сухой или дождливый год) зверькам, имеющим ограниченные возможности к передвижению, достаточно преодолеть незначительное расстояние, чтобы отыскать участки с благоприятными условиями
На Нижней Тунгуске зверьки живут в сухих, лиственничных, лиственнично-кедровых лесах и заболоченных лиственных лесах с примесью ольхи и ивняков, поблизости от мелких ручьев.
А к т и в н о с т ь. Активна круглый год. Зимой нередко передвигается по поверхности снега.
П и т а н и е. Как и другие бурозубки, этот зверек поедает животную пищу - почти исключительно мелких беспозвоночных животных. Размеры насекомых, поедаемых зверьком, не превышают 4-5 мм. Мелких насекомых, личинок и яйца различных беспозвоночных поедает полностью; у более крупных насекомых выедает мягкие части, особенно жировое тело. Основу рациона крошечной бурозубки составляют жесткокрылые и их личинки. Лягушки, ящерицы, крупные насекомые для этой бурозубки недоступны. Крошечная бурозубка потребляет кислорода в два раза больше, чем другие виды. В сутки зверек кормится до 120 раз, съедая в 4,2 раза больше корма, чем весит сам. Наиболее охотно ест животных с мягкими покровами: куколок, муравьев, мух, слепней, бабочек, оставляя от последних лишь крылья.
Р а з м н о ж е н и е. Сведения о размножении крошечной бурозубки фрагментарны. В Западной Сибири размножаются зверьки в течение всего теплого периода года. Беременные самки попадались с середины мая до последней декады августа. У беременных самок зарегистрировано 4-5 эмбрионов. В южной тайге Средней Сибири в июле была добыта самка с 7 эмбрионами. Прибылые зверьки попадались с первых чисел июля.
В р а г и. П а р а з и т ы. Враги у крошечной бурозубки те же, что и у других видов рода. На крошечной бурозубке обнаружены вши, клещи.