Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Белобровик - Turdus iliacus L

Класс Aves - Птицы
Семейство Muscicapidae - Мухоловковые
Род Дрозды Turdus Linnaeus, 1758
Внешний вид
Внешний вид
Внешний вид

 

Широко распространённый в стране вид.

П о л е в ы е   п р и з н а к и. Самый маленький из настоящих дроздов, размеры приблизительно со скворца, окраска скромная, на лету можно обнаружить рыжий тон боков и подмышечных; в бинокль хорошо заметны светлые (белые или слегка охристые) брови.

Голос. Поют много, с прилета до середины лета, чаще всего - на вершинах самых высоких деревьев (в тундре - кустов). Песня состоит из двух частей, и преобладает по времени подпесня - набор негромких неразборчивых щебетаний и верещаний. Собственно песня - короткая звучная трель. Бывает очень много различных вариантов трели, чаще всего она имеет вид ниспадающей гаммы из 4-8 чистых свистов: «ри-ри-ре-ре-рю», «итя-итя-итя-и», «итя-итя-ря», а также в виде восходящей гаммы, «скачущая» вверх-вниз; некоторые песни очень индивидуальны, вроде «чив-чев-тюрли», «тююю-риририри», монотонного «рю-рю-рю-рю-рю» и пр. В песнях есть географические различия. Так, северные белобровики обычно поют более звонко и чисто, у южных птиц трель чаще бывает скомканной и шепелявой, похожей на подпесню. Даже в соседних местностях преобладающие типы песен бывают различными. Несколько напевов может быть у одного самца. Но белобровик непременно много раз кряду повторяет одну и ту же песню, чередуя ее с подпесней. Поют с утра до вечера, но особенно активно - на зорях. Утром начинают петь в глубоких сумерках, в Заполярье наиболее активно поют ночью. При тревоге издают трески, похожие на крики рябинника, но еще более визгливые: «тррр-тррр...», «црьрьрь», «цик-цик...», «црк», «цир-цир...», «иичиририри», «цюрюк-цюк-цюк», негромкое «чук», «чух» и т.д. 

Р а з м е р ы. Длина тела самцов (24) 214-240, самок (5) 222-230, в среднем 223,1 и 221,2 мм. Размах самцов (24) 340- 380, самок (5) 355-370, в среднем 364,4 и 358,8 мм. Длина крыла самцов (85) 112-124, самок (35) 108-116, в среднем 116,9 и 114,4 мм. Длина хвоста самцов и самок около 80 мм; клюв 21-23 мм; вес самцов (7) 52-65, самок (5) 58,5-72,9, в среднем 59,4 и 63,2 г.

С х о д н ы е   в и д ы. От певчего дрозда отличается светлой бровью и рыжими боками. От бурого дрозда белобровик отличается отсутствием рыжего цвета на верхе крыльев и спине, от рыжего и оливкового дроздов - отсутствием рыжего цвета на груди. 

С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Следы белобровика в среднем чуть крупнее следа певчего дрозда - 4,6 x 2,3 см. Как и певчий дрозд, передвигаются не только вскачь, но иногда какое-то расстояние пробегают, делая шаги длиной 10-14 см. Это можно заметить и на следах, и наблюдая за самими птицами: при беге лапки ставят на среднюю линию - бегут как по ниточке. 

В з р о с л а я   п т и ц а. В общем, внешне походит на певчего дрозда, но хорошо отличается наличием на боках ржавчато-бурого цвета и такого же цвета подкрыльями, широкими беловато-охристыми бровями и не округлой, а несколько удлиненной размытой пятнистостью низа, более сильной в передней части нижней стороны. Средина брюха без пятнистости. Радужина у обоих полов бурая, ноги желтые, клюв черно-бурый с более светлым основанием. 

М о л о д а я   п т и ц а. Несколько тусклее окрашена, на спинной стороне тела красный цвет более интенсивен и общий тон более пестрый вследствие наличия светлых пестрин на перьях. Заметен рыжий цвет на боках тела и светлая бровь. Клюв темно-бурый с желтым основанием, ноги желтовато-бурые, радужина темно-бурая. 

П т е н е ц. Сверху покрыт довольно густым и длинным рыжевато-бурым пухом.

Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до долины Колымы. К северу в европейской части России и на Югорском полуострове до арктического побережья, на Ямале до 68-й параллели, в области дельты Енисея до 71-й параллели, до южной части Таймыра, восточнее к северу до 70-й параллели и дельты Колымы. К югу в европейской части страны до 50-й параллели, в западной половине Западной Сибири до 56-й параллели, восточнее к югу до района Барнаула, Западного Саяна, восточной Тувы, хребта Хамар-Дабан. От области Муйской котловины южная граница ареала, приобретая юго-восточный характер, предположительно протягивается к нижнему течению Колымы. 

Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Исландия.

Как и в пределах всего ареала на территории России, в Эвенкии отмечается подвид Turdus iliacus iliacus.

О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Северо-запад полуострова Индостан, Иран, Пакистан, Кавказ, Малая Азия. 

Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

Б и о т о п. Леса как лиственные, так и хвойные, особенно с густо заросшим низом, также и кустарники вблизи леса; предпочитает близость воды, охотно селится в пойменных зарослях. 

Р а з м н о ж е н и е. В годовалом возрасте начинают гнездиться не все птицы. В расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность: часто оно располагается не просто на ветвях, а на более прочной основе - то в середине прогнившего пенька, то в развилке толстых стволов дерева, то на конце обломанного ствола или в вывороченных- корнях большого упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди кустиков брусники и иной растительности. Если гнездо свито на ветвях, то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м над землей. Гнездо имеет вид чаши, сплетенной из сухих стеблей, травинок и скрепленных землей и глиной. Подстилка из тонких сухих травинок и корешков. Размеры гнезда мельче, чем у гнезд рябинника и дерябы: диаметр гнезда 11-12 см, диаметр лотка 9 см, глубина лотка 4-5 см. В полной кладке 5-6 яиц, значительно реже 4. Основной тон скорлупы голубовато-зеленый, как исключение голубой или голубовато-серый, имеются довольно густо сидящие, равномерно рассеянные красновато-бурые отметины. Размер яиц: (50) 23,5-26,2 х 17,5-20,0, в среднем 25,8 х 18,7 мм. Насиживает самка, но есть сведения, что самец тоже иногда принимает участие. Выкармливают птенцов обе птицы. Насиживание - с последнего или предпоследнего яйца, а в повторных и вторых гнездах может быть и с первого яйца. Длительность инкубации – 11-15 дней. У птенцов ротовая полость желтая или оранжевая, с бледно-желтыми клювными валиками. Птенцы уходят из гнезда на 12-14-й день, еще не умея летать, потревоженные - еще раньше. Некоторые пары, даже в северных лесах, имеют два успешных цикла гнездования за лето. 

Л и н ь к а. У взрослых птиц полная линька раз в году, происходит в августе - сентябре. Молодые птицы линяют (неполная линька) с середины июля, оканчивается у них линька в сентябре.

П и т а н и е. Смешанное, но летом (июнь-июль) животные корма преобладают над растительными. Большую роль в питании играют жуки (главным образом долгоносики и затем жужелицы), сравнительно небольшое значение имеют гусеницы, поедаются муравьи, пауки и личинки пилильщиков. Часто не только осматривают лесную подстилку, но и ворошат ее, разбрасывая листья. Из растительных кормов наибольшее значение имеют плоды и семена черники, вороники и других кустарничков, иногда в желудках встречается и хвоя.

Наибольший достоверно известный возраст - 19 лет.