Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Минога сибирская - Lethenteron kessleri (Anikin. 1905)

Род Lethenteron Creaser et Hubbs, 1922 – Тихоокеанские миноги

 

О п и с а н и е  и  с и с т е м а т и к а. Как у всех миног, тело голое, угреобразное. Челюстей нет. Скелет без костей. Парные плавники отсутствуют. С каждой стороны по семь наружных жаберных отверстий. У взрослых рот круглый, присасывательный, усаженный по внешнему краю кожистой бахромой. „Язык" превращен в буравящий орган. Зубы роговые. Есть два спинных плавника и хвостовой. Спинные плавники у неполовозрелых особей разделены промежутком, у половозрелых животных соприкасаются. Миноги испытывают превращение, и личинки их (пескоройки) были описаны в качестве особого рода Ammocoetes (Dum.) Cuv. У личинок рот не круглый, лишенный зубов, жаберные отверстия в борозде, глаза скрыты под кожей, плавники плохо развиты. Пескоройки живут в реках в течение нескольких лет. Ранее сибирская минога рассматривалась в ранге подвида японской миноги, теперь - как самостоятельный вид. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ареал широкий, от Северной Двины до Чукотки. В европейской части России имеется в бассейне Северной Двины (притоки Емца и Вычегда), в Мезени, в верховьях Печоры. В Оби отмечена около Омска, Семипалатинска, Барнаула, Томска; есть в низовьях Оби и на Ямале. Обитает во всех реках арктического побережья восточнее Оби: Енисее, Хатанге, Анабаре, Оленке, Лене, Яне, Индигирке, Хроме, Алазее, Колыме, Амгуэме и в бассейне Тихого океана: вдоль побережья Берингова моря, на Чукотке, до лимана. 

В о з р а с т  и  р а з м е р ы. Взрослые сибирские миноги имеют длину 16-26 см и массу 7-11 г. Общая продолжительность жизни, вероятно, не более 7 лет. 

О б р а з  ж и з н и. В Печоре живет только в верховьях реки, а в сибирских реках - от верховьев до низовьев, встречается в озерах, отмечена даже в Енисейском заливе и Анадырском лимане. Живут на мелководьях, преимущественно в сильно заиленных участках, заходят на заливаемые луга и во временные водоемы. При их пересыхании зарываются в грунт и образуют своеобразную капсулу, оставаясь живыми. Осенью, перед ледоставом, личинки миноги выходят на зимовку в реки. Пескоройки питаются микроскопическими водорослями (зеленые, эвгленовые, диатомовые) и зоопланктоном (ветвистоусые, веслоногие, остракоды). В возрасте 2-4 лет они претерпевают метаморфоз - превращение во взрослых миног со сложной перестройкой многих органов. Метаморфоз длится 3-4 мес. Питание продолжается и после него, но водоросли заменяются детритом. О питании взрослых половозрелых миног данных нет, их кишечник атрофирован. Сибирская минога становится половозрелой при достижении длины 21-22 см и массы 8-11 г. Плодовитость колеблется от 1820 до 5800 икринок, икра крупная, до 0,9-1,2 мм, светло-желтого цвета. Нерест бывает с конца мая до середины июля при температуре воды 13-15° С - в Сибири и при 8-13° - в Печоре. После нереста большинство миног погибают. Сибирская минога отмечена в питании щуки, окуня, налима, сибирского осетра, тайменя и нельмы, во время нереста потребляется чайками. 

С т а т у с  в и д а. Из-за малых размеров промыслового значения не имеет, иногда используется как наживка в спортивном рыболовстве.