Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Голос

 

0:01 – пение, крики. Фон - бело¬бровик и другие. Рязанская обл., май. Автор записи - Вепринцев Б. Н., 

0:26 – пение. Томская обл., апрель. Автор записи - Гашков С. И., 

0:41 – беспокойство. Мурманская обл., июнь. Автор записи - Вепринцев Б. Н., 

0:49 - беспокойство в колонии. Север Ханты-Мансийского авт. округа, июнь. Рябицев В. К., 

1:00 - 1:21 - беспокойство (высокие свисты и треск). Фон – большая синица. юрок и другие. Томская обл., май. Автор записи - Гашков С. И.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                            • Осенняя численность
                              • В лиственничных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В пойменных комплексах
                                      • Во всех лесных биотопах
                                    • Тропление
                                      • Характер пролёта
                                        • Характер пребывания

                                          Фотографии

                                          Рябинник. Tardus pilaris (Linnaeus, 1758)

                                          Род Дрозды Turdus Linnaeus, 1758

                                           

                                          Широко распространённый дрозд европейского происхождения.

                                          П о л е в ы е   п р и з н а к и. Довольно крупный дрозд (много крупнее скворца) имеет темно-коричневую спину, серую голову и серое надхвостье, последнее заметно контрастирует с почти черным цветом довольно длинного хвоста. В бинокль можно заметить у летящей птицы белые подмышечные. Подвижная и беспокойная птица, постоянно издает характерный крик «чак...чак...чак», в тревоге оглушительно трещит «ра-ра-ра». 

                                          Голос. Весьма крикливы. От стаи чаще всего слышно короткие визги, шепелявое «псии-псии», при беспокойстве - громкая трескотня «тррр-тррр...», «чррр-чррр...», резкое «чак-чак...», визги, кудахтанья, негромкое «кук» и мн.др. Репертуар сигналов очень богат. Песня состоит из щебетаний, скрипов, визгов и квохтаний, торопливая и неразборчивая, похожая на подпесню белобровика, но громче и еще более скомканная и «нервная». Поют в полете или на дереве, при этом приспускают крылья и поднимают хвост. Вообще, поют мало, в основном в предгнездовое время и как бы попутно. 

                                          С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Сложение как у всех настоящих дроздов. Формула крыла 3>4>>2>5, вырезки на наружных опахалах 3-5 первостепенных маховых, 1-е маховое перо недоразвито, значительно короче кроющих кисти. Хвост довольно длинный, крайние рулевые короче средних перьев. 

                                          Длина тела самцов (8) 263-283, самок (7) 245-273, в среднем 272 и 262 мм; размах самцов (8) 415-454, самок (7) 400-440, в среднем 439,9 и 422,4 мм. Длина крыла самцов 146-153, самок 140-146 мм. Длина хвоста самцов и самок 110-115 мм; клюв 22,5-24,5 мм; вес самцов (4) 86-112, в среднем 98,1, самок (3) 90, 96 и 109. 

                                          С х о д н ы е   в и д ы. От других дроздов отличается голубовато-серыми верхом головы и надхвостьем. 

                                          С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Из всех дроздов у рябинника самый крупный отпечаток лапы. В среднем он даже несколько крупнее следов дрозда-дерябы, длина тела и масса тела которого превышают параметры рябинника. Отпечаток лапы стройный, с тонкими длинными пальцами и когтями. Второй и четвертый пальцы располагаются один относительно другого приблизительно под прямым углом. След лапы почти симметричный, размер отпечатка 5,0 x 2,5 см. Передвигается он в основном длинными скачками, 23-32 см. Ширина следовой дорожки около 5,5 см. Помёт четко отличается от помета свиристелей. Это короткие и довольно толстенькие колбаски, в которых видны полупереваренные плоды, совсем целые семена и косточки съеденных плодов. Ранней весной, при питании преимущественно муравьями, помет приобретает несколько иной вид - один конец «колбаски» сильно закруглен, другой будто отломан, а вся поверхность густо покрыта белым налетом. На изломе хорошо виден хитин муравьев. 

                                            Рябинник Рябинник

                                          В з р о с л а я   п т и ц а. У обоих полов голова, шея, задняя часть спины и надхвостье серые, на темени темные настволья. Мантия каштаново-бурая, маховые черновато-бурые, внешние опахала их сероватые. Уздечка и перышки под глазом черноватые. Подбородок, горло, зоб и грудь охристо-желтоватой окраски с темными пестринами, в разной степени развитыми, подбородок и горло могут быть и без пестрин. Остальной низ белый с более или менее сильно развитыми буроватыми пестринами на боках и подхвостьи. Нижние кроющие крыла и подмышечные белые, рулевые черновато-бурые. Клюв темно-бурый с желтым основанием, ноги бурые. 

                                          М о л о д а я   п т и ц а. Верх головы, шея и надхвостье у них буроватые, спина каштаново-рыжая со светлыми наствольными полосами. Брюшная сторона тела охристая с округлыми темными пятнами. 

                                          П т е н е ц. С длинными редкими буровато-серыми пушинками на голове и спине. 

                                          Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до бассейна Алдана и долины Шилки. К северу в европейской части России до арктического побережья, на Ямале до 68-й параллели, в долине Енисея до 70-й параллели, в бассейне Вилюя до 66-й параллели, восточнее северная граница ареала опускается к долине Алдана. К югу до в долинах Волги и Урала до 51-й параллели, до государственной границы, восточнее южная граница ареала опускается к югу по долине Иртыша. Восточнее долины Иртыша к югу до бассейна Верхнего Енисея, восточной Тувы, хребта Хамар-Дабан, южной окраины Яблонового хребта, долины верхней Шилки откуда южная граница ареала протягивается к долине Алдана. 

                                          Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Скандинавский п-ов, центральные части Западной Европы (на запад до верхнего Рейна).

                                          Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                          Б и о т о п. Главным образом разреженные леса, опушки, преимущественно ближе к сырым местам.

                                          Р а з м н о ж е н и е. Гнездятся рябинники одиночно, а иногда колониями, по нескольку гнезд близко одно от другого. Такую колонию можно встретить среди разбросанных недалеко друг от друга мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагается чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от земли. Гнездо чашеобразной формы, сделано из сухих стеблей травы; края его и основание очень прочно сцементированы землей. Внутренняя выстилка мягкая, из размочаленного луба и стебельков. Постройка крупнее, чем у певчего дрозда и белобровика, но чуть мельче, чем у дерябы. Размеры гнезда: диаметр гнезда 13-20 см, высота гнезда 9-18 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 6-7 см, толщина стенок 2-3 см, толщина дна 2-4 см. В полной кладке 5-6, иногда 7 яиц. Форма их, так же как и цвет, довольно разнообразна, размеры также изменчивы. Обычно яйца имеют светло-зеленоватый или голубовато-зеленый фон, по которому разбросаны коричнево-бурые или коричнево-буровато-фиолетовые пятнышки и крапинки, образующие на тупом, а иногда на остром конце нечто вроде венчика. Размер яиц: (94) 26,1-32 x 19,3-23,0; в среднем 28,7 х 21,2 мм. Насиживает только самка, время от времени вылетая покормиться. Начинать насиживание могут по-разному, как с середины, так и в конце откладки яиц, а при поздних и повторных кладках - с первого яйца. Инкубация одного яйца – 13-14 дней. У птен¬цов ротовая полость желтая, с желтовато-белыми клювными валиками. Сидят в гнезде 14-16 дней, потревоженные могут выпрыгнуть и разбежаться на 2-4 дня раньше. Заботятся о птенцах оба родителя. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой редко бывает больше 4. 

                                            Рябинник Рябинник

                                          Л и н ь к а. Схема линьки, как у всех настоящих дроздов, т. е. у молодых птиц, линька частичная: сменяются мелкое оперение туловища, малые, средние и некоторое количество больших кроющих крыла. Она протекаете в августе - сентябре. Полная линька взрослых птиц в июле - сентябре. 

                                          П и т а н и е. По преимуществу мало подвижные наземные насекомые, их личинки, многоножки, черви и мелкие моллюски. Осенью поедает почти исключительно различные ягоды: облепиху, боярышник, чернику, смородину, крушину, калину, малину, красную бузину, можжевельник, клюкву. В зависимости от мест урожаев этих ягод происходит осеннее и зимнее размещение этих птиц. 

                                          Максимальный известный возраст окольцованной птицы - 18 лет.