Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:02 – пение. Московская обл., май. Автор записи - Вепринцев Б. Н., 

0:27 – пение. Рязанская обл., май. Автор записи - Вепринцев Б. Н., 

0:31 - пение на пролете. 3ападный Казахстан, май. Автор записи - Вепринцев Б. Н., 

0:50 – пение. Свердловская обл., июль. Автор записи - Рябицев В. К., 

1:03 – пение. Фон – зяблик. Курганская обл., июнь. Автор записи - Рябицев В. К., 

1:13 – пение. Фон - лесной хор. Томская обл., июнь. Автор записи - Гашков С. И., 

1:24 – беспокойство. Свердловская обл., июль. Автор записи - Рябицев В. К., 

1:35 - 1:44 – беспокойство. Челябинская обл., июль. Автор записи - Рябицев В. К.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                            • Осенняя численность
                              • В лиственничных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В пойменных комплексах
                                      • Во всех лесных биотопах
                                    • Тропление
                                      • Характер пролёта
                                        • Характер пребывания

                                          Пеночка зеленая - Phylloscopus trochiloides (Sundevall, 1837)

                                          Род Пеночки - Phylloscopus Boie, 1826

                                           

                                          Вид восточноазиатского происхождения.

                                          П о л е в ы е   п р и з н а к и   и   п о в а д к и. На крыле различимы две поперечные полосы, из которых передняя всегда выражена отчетливо. 

                                          Голос. Песня состоит из нескольких резких и быстрых высоких свистовых колен, немного похожих на крики трясогузки, весьма приблизительно песню можно изобразить как «цити, цити-цити, цтивити-витивити-цити». Некоторые передают песню, как «ти-пситю-пситю-пси-ти-ти-ти-ти-пси…» Вся песня торопливая и как будто нервная. Есть похожее на свистящие детские игрушки. Некоторые сравнивают эту песню со звуками, которые получаются, если тереть скомканной газетой стекло. Песни следуют с небольшими паузами одна за другой. При пении самец постоянно перемещается в кронах. Поют практически все светлое время суток и все лето. Сигнал тревоги и позывка - как будто взятое из песни свистовое «цити», «вити», «тивит», или «тсиии», или «йии», или «пиюль». Самцы поют с прилета и до конца июля - начала августа, когда у них начинается линька. Песня слышится даже в самое жаркое время дня. На кочевках и при отлете держатся выводками и стайками. Холостые негнездящиеся птицы попадаются летом в речных долинах в одиночку или вместе с зарничками. 

                                          С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 7-10 мм. 2-е в громадном большинстве случаев находится между 7 и 8-м, изредка равно 8 или 7-му или же лежит между 6 и 7-м или 8 и 9-м. 3-е маховое длиннее 6-го 4-е или 3, 4 и 5-е самые длинные. Вырезки на внешних опахалах на 6-м маховом пере выражена отчетливо. 

                                          Длина тела самца, относящегося к подвиду, обитающему в южной части Эвенкии, (1) равна 123 мм. Размах самца (1) 177 мм Длина крыла самцов (4) 57,0-61,8, в среднем 59,3 мм, самок (3) 55,5, 56,0 и 58 мм. Вес самца (1) 9 г.

                                          С х о д н ы е   в и д ы. Как и все пеночки, на расстоянии практически не отличается от других видов. Отличается от веснички более зеленым верхом, не «плоской» головой (перья на темени обычно слегка топорщатся), ноги темно-серые или оливково-серые, с желтыми подошвами, есть полоска на крыле (короткая, иногда к лету совсем снашивается). От таловки отличается более легкой и не «плоской» головой, тонким клювом, темными ногами; от теньковки - яркой окраской; от зарнички - крупными размерами, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. 

                                          В з р о с л а я   п т и ц а   в   б р а ч н о м   н а р я д е. Верхняя сторона или ярко-зеленая или оливково-зеленовато-бурая. Вершины больших кроющих перьев крыла образуют то более узкую, то более широкую светлую крыловую полосу беловатого или желтоватого цвета. Маховые и рулевые бурые с зеленоватыми каймами. Бровь беловатая с зеленым оттенком. Низ то беловатый с желтоватыми пестринками, то сернисто-желтый. Подкрылья грязно-белые с зеленовато-белым сгибом крыла. 

                                          Л е т н и й   н а р я д. Птица становится тусклее, бурее сверху и бледнее снизу. Полоса на крыле, обнашиваясь, становится мало заметной. 

                                          О с е н н и й   н а р я д. Отличается яркостью и интенсивностью тонов верха и низа. Помимо крыловой полосы, образованной вершинами больших кроющих крыла, у некоторых форм в осеннем наряде становится заметной и вторая полоса на крыле, образованная вершинами средних кроющих крыла. Клюв темно-бурый, желтоватый у основания подклювья. Ноги серовато-бурые или свинцово-серые. Радужина бурая или темно-оливково-бурая. 

                                          М о л о д а я   п т и ц а. Верхняя сторона ярко-зеленая. Бровь зеленовато-белая или охристо-желтоватая. Низ зеленовато-охристый. 

                                          Г н е з д о в о й   н а р я д. Сходен с весенним нарядом взрослых, но спинная сторона бурее, а самые перья рыхлее. 

                                          П т е н е ц. С редкими пушинками на голове. 

                                          Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной государственной границы к востоку до Колымского хребта, побережий Охотского и Японского морей. К северу до Онежского полуострова, южной части полуострова Канин, в бассейне Печоры и в области Уральского хребта до 64-й параллели, в Западной Сибири до 61-й параллели, до Подкаменной Тунгуски. Между долиной Енисея и Колымским хребтом до 62-й параллели (неоднократно регистрировались в низовьях Колымы у 69-й параллели, предположительно гнездится в пределах всего бассейна этой реки до ее низовьев). К югу до областей Орловской, Воронежской, Пензенской, до южной оконечности Уральского хребта и района Оренбурга, в Западной Сибири до 53-й параллели, восточнее южная граница ареала протягивается к югу по долине Иртыша, охватывая с запада и юга Алтай, до государственной границы, по которой тянется до Приморья (до южной оконечности Сихотэ-Алиня). Имеет место тенденция к расширению ареала в западном направлении. 

                                          Вне стран бывшего СССР: Финляндия, Польша, Германия, Монголия, Китай, Афганистан, Гималаи.

                                          Из двух обитающих в России подвидов в пределах Эвенкии гнездится Phylloscopus trochiloides plumbeitarsus.

                                          О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к   п о д в и д а. Полуостров Индокитай. 

                                          Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Перелётная гнездящаяся птица. 

                                          Б и о т о п. На равнинах занимает разреженные или осветленные участки самых разнообразных хвойных, лиственных или смешанных лесов и их опушки. Встречается и в глубине мрачной тайги, где держится у осветленных мест. В горах гнездится во всей лесной зоне вплоть до ее верхней границы, и нижнего пояса субальпийских лугов с кустарниками. 

                                          Ч и с л е н н о с т ь. В 1985 г. в бассейне реки Чуня была очень многочисленной на старых и средневозрастных гарях - 143 особи/км2.

                                          Р а з м н о ж е н и е. Гнездо похоже на гнезда других видов пеночек. Но в отличие от них чаще помещается среди густой травы или крапивы, иногда под прикрытием нависающего пучка травы, куста или поваленного дерева где-нибудь на более или менее крутом склоне лесного оврага, балки, какой-либо ямы или канавы. Встречаются гнезда и над землей в выгнившем углублении ствола дерева, на пне, в щелях стены и т. д. Гнездо строит почти исключительно из комочков мха, рыхло уложенных и скрепленных стебельками трав и кусочками прошлогодних листьев. Лоток выстилает небольшим количеством конского волоса или шерсти. Размеры гнезда: наружный диаметр 7-12 см, внутренний диаметр 5-7 см, высота гнезда 11-15 см, диаметр летка 3,5-4 см. В кладке 5-6 чисто-белых яиц, имеющих от просвечивающего желтка нежный желтовато-розовый оттенок. Размеры яиц (22): 14-16,5 x 11,5-12, в среднем 15,1 x 11,8 мм. Насиживает самка, начиная с откладки последнего яйца, 11-13 (до 14) дней. Самец в это время продолжает петь. Птенцов кормят обе взрослые птицы, но самец - меньше. У птенцов рот желтый, клювные валики светло-желтые. Птенцы сидят в гнезде 12-15 дней.

                                            Пеночка зелёная

                                          Л и н ь к а. Дважды в году: предбрачная полная с февраля по апрель, на зимовках, и послебрачная с середины июля на местах гнездовья или близ них. У молодых наблюдается частичная линька с середины июля.

                                          П и т а н и е. Исключительно насекомые.

                                          Самой старой птице с кольцом было не менее 6 лет.