Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:03 – крики. Рязанская обл., сентябрь. Автор записи - Вепринцев Б. Н.,

0:13-0:25 - реакция на атакующего луня. Белоруссия, август. Автор записи - Дмитренок М. Г.

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                              • В лиственичных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В берёзовых лесах
                                      • На водных маршрутах
                                        • На болотах
                                          • В селе Ванавара
                                          • Осенняя численность
                                            • В лиственничных лесах
                                              • В сосновых лесах
                                                • В тёмно-хвойных лесах
                                                  • В пойменных комплексах
                                                    • Во всех лесных биотопах
                                                  • Тропление
                                                    • Характер пролёта
                                                      • Характер пребывания

                                                        Подорлик большой - Aquila clanga Pallas, 1811

                                                        Род Орлы - Aquila Brisson, 1760

                                                         

                                                        Редкая, спорадично встречающаяся птица лесостепи и южных разреженных лесов. Занесёна в Красную книгу РФ и в Красную книгу Красноярского края (категория редкости III в редакции 2000 г. и категория II в редакции 2011 г.) Статус: уязвимый вид,
                                                        с неуклонно сокращающейся численностью.

                                                        Находится в списке видов Красной книги Иркутской области и Красной книги Республики Саха (Якутия).

                                                        Вид включён в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц (1984)

                                                        П о л е в ы е   п р и з н а к и. Некрупный орел, обычно оперение головы и тела однотонное, черно-бурое; молодые черновато-бурые со светлыми пестринами, надхвостье беловатое. Полет быстрый и ловкий, кроме паренья часто пользуется и активным передвижением по воздуху. Хорошо ходит по земле. Осторожен. 

                                                          Подорлик большой

                                                        Голос. Звонкий клекот и свистящие звуки. При беспокойстве у гнезда издает резкие высокие крики «кйиик, кйиик...». 

                                                        С т р о е н и е   и   р а з м е р ы. Клюв и лапы относительно слабые, цевка длинная. Формула крыла 4>5>6>3>2>7>8>1>9>10. Вырезка на наружном опахале 7-го махового пера. Ноздря округлая, высота надклювья обычно 16-19 мм (перед восковицей). 

                                                        Длина самцов (8) 650 - 702, самок (8) 670-730, в среднем 675 и 700 мм. Размах самцов (8) 1585-1700, самок (7) 1670-1820, в среднем 1668,5 и 1747,6 мм. Вес самцов (3) 1600, 1600, 2000, самок (4) 2150, 2260, 3100, 3200 г. Крыло самцов (41) 490-520, самок (27) 520-545, в среднем 503,8 и 529,4 мм. 

                                                        С х о д н ы е   в и д ы. От степного орла, могильника, обитающих в более южных районах России, и беркута отличается однородной, очень темной окраской и несколько меньшими размерами. 

                                                        С л е д ы   ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Погадки, найденные под присадой подорликов, имеют удлиненно-овальную форму. Размером они около 7,0 x 2,5 см, что заметно отличает их от более крупных и широких погадок степных орлов. 

                                                        В з р о с л а я   п т и ц а. Общая окраска бурая, перья надхвостья и подхвостья часто со светлыми пестринками, вершины маховых чёрные, хвост тёмно-бурый, иногда с неясным поперечным рисунком. Оперение цевки беловатое, радужина бурая, клюв синевато-роговой у основания, восковица и лапы желтые, когти черные. 

                                                        В т о р о й   и   т р е т и й   г о д о в ы е   н а р я д ы. Светлые пестрины постепенно сокращаются, а основной бурый цвет бледнеет. При этом в третьем наряде пестрины обычно сохраняются лишь в надхвостье. 

                                                        П е р в ы й   г о д о в о й   (п т е н ц о в ы й)   н а р я д. Тёмно-бурый, темнее, чем у взрослых, с охристыми пестринами. На брюхе и в подхвостье охристый тон обычно преобладает. Возрастные изменения выражаются в сокращении числа и размеров светлых пестрин. 

                                                        П у х о в о й   н а р я д. Первый - буровато-серый, второй (надевается в возрасте около 3 недель) - серовато-белый. 

                                                        Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до Забайкалья, долины Амура. К северу в Европейской части, на Урале до 64-й параллели, в долине Оби до 62-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в Предбайкалье до 54-й параллели, в Забайкалье до 53-й параллели, в долине Амура и предположительно в Приморье до 49-й параллели. К югу до госграницы России, в долине Волги до 53-й параллели, в Западной Сибири до 52о с. ш. Вне стран бывшего СССР: восток Западной Европы, Монголия, Китай.

                                                        О с н о в н ы е   м е с т а   з и м о в о к. Полуостров Индостан, Юго-Восточная Азия. 

                                                        Х а р а к т е р   п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                                        Б и о т о п. Высокоствольные леса, негустые, обычно близ водоемов - в долинах рек и на болотах. 

                                                        Р а з м н о ж е н и е. Гнездовые участки весьма постоянны, и гнезда используются птицами по много лет. Иногда занимается и перестраивается чужое гнездо, иногда строится собственное. Гнезда расположены на соснах, дубах, ольхах, ивах на высоте 8-12, иногда и выше, до 25 м. Строятся из сравнительно толстых сухих сучьев. Лоток плоский, выстилка скудная, главным образом из коры и тонких веточек. В гнезде обычно бывают свежие зеленые ветви. Размеры гнезда: диаметр гнезда 70-120 см, высота гнезда 60-80 см, глубина лотка около 5 см. Кладка из 2 (иногда 1) белых яиц с фиолетовыми и буроватыми пестринами, обычно немногочисленными. Размеры яиц (56): 61,2-74,6 х 51-58, в среднем 68,2 х 54,2 мм Насиживание происходит с первого яйца в течение периода продолжительностью 42-44 дня. Число птенцов в выводке обычно 1, так как младший птенец чаще всего погибает. Покидает гнездо в возрасте около 6 недель. Однако бывают случаи, когда благополучно выживают оба птенца. 

                                                        Л и н ь к а. Полная годовая, начинается со второй половины гнездового периода (с конца июля - начала августа). Конец линяния бывает на зимовке. Последовательность смены нарядов: первый пуховой наряд - второй пуховой наряд - первый годовой (гнездовый) наряд - второй годовой (промежуточный) наряд - третий годовой (промежуточный) наряд - четвертый годовой (окончательный) наряд. 

                                                        П и т а н и е. По типу питания относятся к неспециализированным хищникам. Охотится на лету, высматривая добычу, или сидит на земле и подстерегает ее, или, наконец, ходит по земле и хватает встреченных животных. Питается средней и мелкой величины позвоночными, падалью. Иногда хватает рыбу на мелководье. Поедает в значительном числе лягушек и жаб, ящериц, крупных насекомых (кузнечики, саранча, жуки и бабочки). На грызунов, лягушек и ящериц нередко охотятся пешком. 

                                                        strong