Вход в систему

Новые пользователи

  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина

Голос

 

0:03 - брачный крик самца (повторен дважды). Курганская обл., май. Автор записи - Рябицев В. К.,

0:11 - самки (2 фрагмента). Фон - индийская камышовка. Курганская обл., май. Автор записи - Рябицев В. К.,

0:26 - посвистывания кормящихся самцов. Курганская обл., май. Автор записи - Рябицев В. К.,

0:35 - 0:51 - беспокойство самки, писк птенцов. Юго-восток Белоруссии, июнь. Авторы записи - Demongin L, Дмитренок М. Г., Натыканец В., Вепринцева О. Д..

Скачать

Состояние популяции

  • Места встреч с представителями редких видов животных
    • Места нахождения жилых гнёзд
      • Места нахождения нежилых гнёзд
        • Количество птенцов в выводке
          • Численность
            • Зимняя численность
              • В лиственичных лесах
                • В сосновых лесах
                  • В тёмно-хвойных лесах
                    • В селе Ванавара
                    • Весенняя численность
                      • В лиственничных лесах
                        • В сосновых лесах
                          • В тёмно-хвойных лесах
                            • В пойменных комплексах
                            • Летняя численность
                              • В лиственичных лесах
                                • В сосновых лесах
                                  • В тёмно-хвойных лесах
                                    • В берёзовых лесах
                                      • На водных маршрутах
                                        • На болотах
                                          • В селе Ванавара
                                          • Осенняя численность
                                            • В лиственничных лесах
                                              • В сосновых лесах
                                                • В тёмно-хвойных лесах
                                                  • В пойменных комплексах
                                                    • Во всех лесных биотопах
                                                  • Тропление
                                                    • Характер пролёта
                                                      • Характер пребывания

                                                        Чернеть красноголовая - Aythya ferina (Linnaeus, 1758)

                                                        Род Чернети - Aythya Boie, 1822

                                                         

                                                         

                                                        Относительно редкая птица.

                                                        П о л е в ы е  п р и з н а к и. Довольно крупная утка. Голова селезня каштаново-красная, спина и бока светло-серые с мелкими крапом, грудь и зад черные. У самки передняя часть тела буро-коричневая со светлыми участками около клюва и на горле. На полете заметны белое брюхо, светлая спина и подбой крыльев, темная грудь и голова. На воде сидит довольно глубоко, хвост полу погружен в воду. Ныряет хорошо, находясь обычно под водой 25-28 секунд. Взлетает очень тяжело, но летит довольно быстро, издавая крыльями резкий звук. По земле ходит неуклюже, высоко поднимая переднюю часть туловища. На кормовых перелетах летает низко плотными стайками, на пролете высоко, часто строясь линией или клином. На зимовках держатся большими стаями. 

                                                        Голос. У самца в брачное время - негромкий «носовой» свист «вивиррр», похожий на голос самцов хохлатой и морской чернетей. Голос самки - хриплое кряканье «харррр, харррр...», похожее на голоса самок других чернетей.

                                                        С т р о е н и е  и  р а з м е р ы. Утка среднего размера с плотным туловищем и довольно короткой шеей. Ноги отнесены довольно далеко назад, отчего туловище у стоящей птицы имеет сильно наклонное положение; лапы крупные. Клюв примерно равен по длине голове, слегка расширяется у вершины; ноготок узкий. В хвосте 14 рулевых. Плечевые перья со слегка округлыми вершинами. Размеры крыла самцов 213-224, самок 200-215 мм; цевка самцов 36-40, самок 43-47 мм. Вес взрослых самцов, в зависимости от времени года и района обитания, колеблется от 670 г до 1100 г, самок – от 700 г до 1000г. 

                                                        С х о д н ы е  в и д ы. Самец от красноносого нырка, на юге Эвенкии не встречающегося, отличается черным клювом, отсутствием хохла и коричневой (не рыжей) головой, самка от самок других нырков - черным с голубоватой перевязью клювом и светлым пятном у клюва. 

                                                        С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Отпечаток лапы селезня около 7 см в длину. 

                                                          Чернеть красноголовая Чернеть красноголовая

                                                        В з р о с л ы й  с а м е ц  в  б р а ч н о м  н а р я д е. Голова и шея ржаво-рыжие, часто с красно-фиолетовым отливом; зоб, передняя часть груди и плечи черные; спинная сторона пепельно-серая с мельчайшей поперечной струйчатостью, задняя часть спины темнее, надхвостье черное. Бока и задняя часть груди сероватые с неясной поперечной рябью, брюшко более темное, подхвостье черное. Хвост серо-бурый. Первостепенные маховые перья темно-серые, второстепенные пепельно-серые с темными крапчатыми вершинами, внутренние из них серые. Верхние кроющие крыла пепельно-серые с рябью, которая с возрастом становится все более тонкой и чисто-серой. Клюв голубоватый, темнеющий к вершине. Лапы серые, радужина красновато-бурая. 

                                                        В з р о с л ы й  с а м е ц  в  л е т н е м  н а р я д е. Верх головы и затылок темные, почти черно-бурые; бока головы и шея светло-каштановые, более светлые на горле и шее. Спина и плечевые перья буроватые, последние с темным струйчатым рисунком, но темнее, чем в брачном наряде. Зоб и передняя часть груди серо-бурые с беловатыми каемками перьев; остальная грудь грязно-белая, крапчатая; брюшко и подхвостье темно-серые с черным крапом. 

                                                        В з р о с л а я  с а м к а. Голова рыжевато-бурая, более светлая по бокам у основания клюва и на горле. Лоб и темя темно-бурого окраса. Плечи и спина серо-бурые с поперечными струйками; нижняя часть спины и надхвостье черно-бурые. Шея, зоб и бока тела ржаво-рыжие, на груди эта окраска постепенно переходит в грязно-белую окраску брюха; подхвостье буроватое. Зеркальце серое. Крылья и хвост окрашены, как у самца. Клюв свинцово-голубой, темный у основания и вершины, лапы серые. 

                                                        Г о д о в а л ы й  с а м е ц  п о с л е  п е р в о й  п р е д б р а ч н о й  л и н ь к и. Голова, шея, лопатки и весь верх, как у старого самца, но черный грудной пластрон очень неполный, пестрый. Струйчатость на перьях выражена очень слабо, и она не черная, а темно-бурая. На брюшной стороне тела обычно остается много перьев юношеского наряда. Радужина бурая или желтовато-бурая. 

                                                        М о л о д ы е  п т и ц ы  в  п е р в о м  н а р я д е. Походят на старую самку, но спинная сторона у них более одноцветная, серо-бурая, с очень малым числом крапчатых перьев, особенно у молодых самок. Окраска брюшной стороны однотонная сероватая с очень неясной мелкой пятнистостью. Бока серо-бурые; зоб более темный, несколько рыжеватый. 

                                                        П у х о в о й  н а р я д. На спинной стороне бурой окраски со слегка оливковым оттенком, бока головы более желтоватые. Низ тела желтовато-серый. 

                                                        Р а с п р о с т р а н е н и е. От западной госграницы к востоку до долины среднего Вилюя, долины Чары, Витимского плоскогорья, озера Орокнор. К северу до южной Карелии, Онежского озера, восточнее примерно до 60-й параллели, в бассейнах Оби, Енисея, Нижней Тунгуски примерно до 64-й параллели, до долины среднего Вилюя. К югу в Волжско-Уральском междуречье до 48-й параллели, далее по госгранице примерно до Забайкалья и долины Вилюя. Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, север Монголии, Китая и Японии, запад Северной Америки.

                                                        О с н о в н ы е  м е с т а з и м о в о к. Японские острова, Индостан, Средиземноморье, Западная Европа. 

                                                        Х а р а к т е р  п р е б ы в а н и я. Гнездящаяся перелетная птица. 

                                                        Б и о т о п. Довольно глубокие озера в открытой местности обычно с зарослями тростников по берегам и открытыми плесами. Обычно заселяет низменности. Во время про¬лета и зимовок большие плесы озер и морских заливов служат местами отдыха для крупных стай. Для кормежки посещают богатые водной растительностью водоемы, иногда совсем небольшие. 

                                                        Р а з м н о ж е н и е. Гнездо сооружает в виде наземной постройки, помещает его чаще на осоковых кочках в заводях рек и озер, реже на лугу близ воды. Строит гнездо из листьев тростника и других водных и луговых растений. Как и другие утки, лоток густо выстилает пухом и из пуха же делает рыхлый валик, окружающий яйца. Размеры гнезда: диаметр гнезда 21-40 см, высота гнезда 9-30 см, диаметр лотка 15-9 см, глубина лотка 6-10 см. В кладке 6-10 яиц зеленовато-голубой окраски, без рисунка, но вскоре они становятся грязно-оливковыми. Размеры яиц (22): 50,4- 64,4 x 40,6-45,2, среднее 57,0 x 48,5 мм. Насиживание длится 23-26 дней. Иногда выводки объединяются. Молодые поднимаются на крыло на восьмой неделе.

                                                        Л и н ь к а. Двукратная - летняя полная послебрачная и осенняя предбрачная. У самок они несколько заходят одна на другую. Полная линька у селезней начинается к середине июня. Взрослые самки, не имеющие выводков в данном году, линяют в одних стаях с самцами. Самки с выводками линяют позже. Линька их проходит в более сжатые сроки. Первая линька молодых птиц начинается в сентябре. Осенняя линька селезней продолжается обычно с начала сентября до ноября.

                                                        П и т а н и е. Красноголовая чернеть питается как растительной (листья, семена, корневища водных растений), так и животной (личинки насекомых, рачки, моллюски) пищей, причем соотношение частей меняется в зависимости от сезона и места обитания.

                                                        /strongП у х о в о й strong