Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Viola mauritti Tepl., 1883 - Фиалка Морица.

Viola mauritti Tepl., 1883 - Фиалка Морица.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения 6-15 см высоты, с розеткой прикорневых листьев и облиственными цветоносными стеблями. Корневище тонкое, беловатое, с темно-бурыми мелкими чешуями. Пластинки листьев почковидные или сердцевидные, по краю мелкогородчатые, тонкие, голые или сверху рассеян­но- коротковолосистые. Прилистники стеблевых листьев продолговатые или ланцетные, по краю цельные, иногда зубчатые или бахромчатые. Цветки 10-13 мм длины, на поникающих ножках. Чашелистики ланцетные, со слабо­развитыми придатками, короткие (около 3-5 мм длины). Лепестки бледно-фио­летовые, продолговатые или овальные, боковые бородчатые; шпорец 1,5- 4 мм длины, прямой или слегка изогнутый. Коробочки 5-7 мм длины, продолго­ватые. Семена мелкие (около 2 мм длины), овальные, светло-желтые.

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных, реже смешанных и березовых лесах, на сырых лугах, влажных скалах, по моховым и песчаным кустарниковым берегам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Новосибирская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири фиалка Морица растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Европа, Монголия.