Вход в систему

Новые пользователи

  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей

Viola brachyceras Turcz. 1842 - Фиалка короткошпорцевая.

Viola brachyceras Turcz. 1842 - Фиалка короткошпорцевая.

 

Эндемик.

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище короткое, в верхней части ветвистое, покрытое темно-бу­рыми чешуями и остатками побегов прошлых лет. Все листья прикорневые, на длинных (4-10 см) черешках, пластинки листьев широкосердцевидные, с глубокой выемкой у основания, на верхушке тупые и незначительно вытянутые, по краю городчатые. Цветки на длинных цветоносах, выхо­дящих из пазух листьев, с 2 ланцетными прицветниками ниже середины. Чашечки 4-4,5 мм длины, с овально-ланцетными чашелистиками и неболь­шими придатками 0,5-1 мм. Венчики беловатые, с продолговатыми или овальными лепестками; боковые лепестки с бородками. Коробочки продол­говатые, на поверхности с черными пятнами.

Э к о л о г и я. Произрастает в хвойных, смешанных, реже мелколиственных лесах, иногда на скалах, по берегам рек.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это растение не встречается.

В Средней Сибири фиалка короткошпорцовая отмечена в только Тунгусском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Вилюйско-Верхнеленский флористические районы.