Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Vicia cracca L. 1753 - Вика мышиная.

Vicia  cracca L. 1753 - Вика мышиная.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Vicia происходит, видимо, от греческого слова vicion и латинского vincere – «обновить», по свойству рас­тения. Видовое название cracca взято у Плиния. Этим именем он называл встре­чающееся в хлебах растение типа горошка.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетник. Корневище длинное, тонкое. Стебли 30-150 см высотой, одиночные, в верхней части ветвистые, цепляющиеся или вьющиеся, не ребристые, густо опушенные. Листья 8-10 (12)-парные; листочки 15-25 мм длиной-7 мм шириной, линейно- или продолговато-ланцетные, к верхушке заостренные, с обеих сторон обильно опушены прижатыми волосками. Ось листа заканчивается длинным ветвистым усиком. Жилки листочка тонкие, длинные, малозаметные, отходят под острым углом от главной жилки к верхушке листочка. Прилистники 3-4 мм длиной, полустреловидные, доли их линейно-ланцетные, цельные, иногда с зубчиками. Цветоносы равны или немного превышают лист, из пазухи которого выходят. Кисти плотные, 20-30-цветковые. Зубцы чашечки шиловидные, иногда треугольные. Ниж­ний зубец равен или длиннее чашечки. Цветки 10-12 мм длиной, лиловые, бледно-фиолетовые, фиолетовые, редко белые. Флаг гитаровидный, его пластинка по длине и ширине равна ноготку. Столбик сжат с боков, обычно более густо опушен с внешней стороны. Бобы 15-20 (22) мм длиной, 4-5 мм шириной, продолговато-ланцетные, голые, без внутренней паренхимы. Семена светло-коричневые, зелено-бурые, иногда пятнистые. Рубчик семени равен 1/4 его окружности.

Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе

Э к о л о г и я. Произрастает на лесных, пойменных лугах, в зарослях кустарников, по поймам рек, у лесных дорог, по опушкам, на закочкаренных болотах. 

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены во всех административных субъектах и флористических районах.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири вика мышиная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, а это –  Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - по всей умеренной зоне Северного полушария, в Австралии является натурализовавшимся.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­ к а. Вызывает отравление гликозидами (вицином и вициамином). В молодом растении образуется синильная кислота. Чаще это происходит у растений, произрастающих на почвах, богатых азотом, в дождливые годы, когда растения бурно растут, в жаркое лето. Наиболее часто отравление синильной кислотой встречается у крупного рогатого скота и лошадей, несколько реже у овец, сви­ней и птицы. Местное действие - раздражающее и прижигающее - приводит к развитию воспалительных процессов различной степени на слизистой обо­лочке ротовой полости, пищевода и желудка. Общее действие очень быстро приводит к развитию тканевой гипоксии (при избытке кислорода в крови и тканях) и резкому нарушению физиологических функций различных органов и тканей. В первую очередь нарушается функция центральной и вегетативной нервной системы (нервная ткань наиболее чувствительна к кислородному го­лоданию), наступает паралич дыхательного центра, что приводит к смерти. Признаки отравления синильной кислотой могут наступить уже через несколь­ко минут после поедания цианогенного растения (особенно на голодный же­лудок), но чаше через 15-30 минут и очень редко - через 1 час и более.

Течение интоксикации может быть сверхострое (молниеносное). Животное независимо от его вида приходит в состояние сильного возбуждения, издает резкие дикие звуки (рев, вой), падает в судорогах с выпученными глазами, бьет конечностями, судорожно хватает зубами землю и быстро, в течение не­скольких минут, погибает от асфиксии.

В менее остро протекающих случаях вначале наблюдают рвоту или позы­вы к ней и шаткость походки, затем саливацию, атонию рубца, ускоренное и напряженное дыхание, нередко профузный понос и, как правило, ярко-крас­ную окраску всех видимых слизистых оболочек. У отдельных животных отме­чают кратковременное возбуждение. Чтобы облегчить дыхание, коровы вытя­гивают шею, поднимают голову вверх. Позже дыхание замедляется, становит­ся неправильным и проявляется отдельными судорожными, часто прерыви­стыми вдохами с постепенно увеличивающимися паузами (диспноэтическая стадия). Животное внезапно падает, у него появляются приступы сильных судорог, во время которых у многих заболевших вращаются и закатываются глазные яблоки (конвульсивная стадия). У животного ослабевает сердечная деятельность, падает кровяное давление и замедляется пульс. Развивается ясно различимая синюшность видимых слизистых оболочек. Температура тела на всем протяжении болезни остается в пределах нормы и только перед смертью у некоторых животных снижается до 37,5 °С. Возникает коматозное состояние, и очень часто смерть наступает в течение первых 2часов; Практические на­блюдения показали, что животное, пережившее 6-8 часов с начала отравле­ния, обычно выздоравливает.

У свиней признаки отравления начинаются с беспричинного беспокойства и пугливости, затем уже развиваются признаки, подобные указанным у круп­ного рогатого скота. Нередко у больных свиней отмечают характерную позу сидячей собаки. Перед смертью в коматозном состоянии у свиней температу­ра тела сильно понижается.

При отравлении синильной кислотой у лошадей, прежде всего, наблюдают шаткую походку. У некоторых животных отмечается слепота на оба глаза. Затем учащается пульс (50-52 удара в минуту), ослабевают толчки сердца и удары пульса. Развиваются учащенное и поверхностное дыхание, ослабляется перистальтика, нередки приступы колик и расширение зрачка. Появляется обильный холодный пот. Позже отмечается охлаждение ушей и нижних частей конечностей, фибриллярное сокращение мышц шеи, плеч и бедер, переходя­щее в круп, и клонические судороги. Моча иногда приобретает ярко-желтую окраску. В отличие от других видов животных, у лошадей при отравлении видимые слизистые оболочки желтушные. Может наблюдаться незначительное возбуждение, стремление двигаться вперед и повышение температуры тела до 39,5 °С. Рефлекторная деятельность обычно притуплена, но сохраняется до самой смерти животного. Перед гибелью у лошадей развиваются выраженная депрессия, переходящая в коллапс, острый отек легких.

Отравление синильной кислотой у овец клинически протекает так же, как у крупного рогатого скота, но, кроме того, у них отмечают непроизвольное выделение мочи.

Лечение. При сверхострой интоксикации с лечебными мерами чаще всего не успевают. В затянувшихся случаях после исключения ядовитого корма из рациона животных следует как можно скорее нейтрализовать синильную ки­слоту, образовавшуюся в организме. Одним из наиболее эффективных анти­дотов служит тиосульфат натрия (гипосульфит). Своевременное внутривенное введение препарата переводит сильно ядовитую синильную кислоту в безвред­ные роданистые соединения. Обычно используют 5-10%-е водные растворы гипосульфита натрия в дозе 1-2 мл на1 кг массы животного. Хорошее лечеб­ное действие оказывает также внутривенное введение гипертонических вод­ных растворов 30-40%-й глюкозы, которая вступает во взаимодействие с си­нильной кислотой и образует неядовитые циангидриды. Кроме того, глюкоза стимулирует дыхание, усиливает питание сердечной мышцы и улучшает рабо­ту всей сердечно-сосудистой системы. Дозировка глюкозы - 0,3-0,5 г сухого вещества на1 кг массы животного. При отравлениях нитрилгликозидами мож­но также рекомендовать нитрит натрия. После всасывания нитрита в кровь из гемоглобина образуется метгемоглобин, который быстро поглощает синильную кислоту и связывает ее. Препарат в виде 0,5-1%-го водного раствора вводят также внутривенно: 1-2 мг на 1кг массы животного. Наконец, лечебный эф­фект может быть получен при внутривенном введении 0,5-1%-го раствора метиленовой сини. Вместе с глютатионом она принимает участие в дополни­тельном дыхании тканей. Раствор метиленовой сини вводят внутривенно в дозе 1-2 мл на 1кг массы животного. Рекомендуется комбинированное лече­ние тиосульфатом натрия и нитритом натрия. Лошадям и крупному рогатому скоту сначала вводят 10 мл 20%-го раствора нитрита натрия, затем, не выни­мая иглы из вены, дополнительно вливают 40-50 мл 20%-го раствора тиосуль­фата натрия; овцам - 10 мл 10%-го нитрита натрия и 20 мл 10%-го тиосуль­фата натрия. По другой прописи крупному рогатому скоту подкожно вводят раствор: Зг нитрита натрия и15 г тиосульфата натрия в 25 мл воды, овцам -1 г нитрита натрия и2 г тиосульфата натрия в 15 мл воды. Для свиней реко­мендована смесь (поровну) 1%-го раствора метиленовой сини и 1,8%-го рас­твора сульфата натрия в количестве 100 мл, в ушную вену. Для детоксикации образующейся в пищеварительном тракте синильной кислоты с успехом могут быть использованы: дача внутрь сахара или глюкозы в максимальных лечеб­ных дозах или смеси из равных частей 3%-го раствора сульфата железа (закис-ного) и 5%-го раствора гидрокарбоната натрия в дозе 1-2 мл на 1кг массы животного через каждые 2-3 часа (3-4 раза).