Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Veratrum lobelianum Bernh., 1807 - Чемерица Лобеля.

Veratrum  lobelianum Bernh., 1807 - Чемерица Лобеля.

               

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Veratrum дано по одному растению, называвшемуся так у Плиния. Видовое название lobelianum дано в честь голландского ботаника Лобеля (1538-1616).

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Стебель 50-150 см высотой, в верхней части с редким опушением. Ниж­ние листья 15-25 см длиной, 10-15 см шириной, складчатые, широкоэллипти­ческие, снизу с рассеянным опушением или голые, верхние - ланцетные. Соцветие 20-60 см длиной, раскидистое, метельчатое. Цветоножки 2-3 мм длиной, опушенные. Прицветники 3-5 мм длиной. Листочки околоцветника зеле­новатые, к обоим концам суженные, ноготковые, по краю зубчатые, с ред­ким опушением.

Цветет в июне - августе; плоды созревают в августе - сентябре.

Э к о л о г и я. Чемерица Лобеля растет преимущественно на влажных заливных, лесных, субальпийских и альпийских лугах, около болот, у берегов рек, в зарослях кустарников, на лесных полянах и опушках.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Чемерица Лобеля - евро-азиатский вид. Северная граница ареала достигает 70° с. ш. на Кольском полуострове, Урале и в низовьях Енисея, затем она поворачивает на юг, пересекает Нижнюю Тунгуску, идет вдоль Подкаменной Тунгуски и по 60° с. ш. вторично пересекает Нижнюю Тунгуску, охватывает низовья Витима и при пересечении его (116° в. д.) уклоняется к западу, охватывая часть Забайкалья (Бурятия).

Западная граница от Кольского полуострова сдвигается на восток к Белому морю, спускается до Вологды и отсюда поворачивает на запад через Муром, Калугу, достигая Балтийского моря в районе Советска.

Южная граница ареала от государственной границы в Ростовской области идет на восток, проходит через Волгоградскую область, Сорочинск в Оренбургской области, идет через Челябинск и Курган, пересекает Иртыш на севере Омской области. В юго-западной части Томской области от р. Парбиг граница резко отклоняется на юг - на Камень-на-Оби и государственную границу.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири чемерица Лобеля растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Средняя и Восточная Европа, Средиземноморье, Кавказ, Средняя Азия, Джунгария и Северная Монголия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине разрешено использование корней и корневищ чемерицы Лобеля. Их заготавливают в августе - сентябре, после отмирания надземных частей растения, или рано весной, до начала их отрастания, выкапывая лопатами или выпахивая плугом. Выкопанные корневища отряхивают, обрезают у них остатки надземных частей и моют в холодной воде. Толстые корневища разрезают продольно; сгнившие части удаляют. После провяливания в течение 1-2 дней на открытом воздухе, сырье сушат на чердаках или под навесами, разложив слоем толщиной 5-10 см на ткани или бумаге. Сушку прекращают, когда корневища становятся ломкими. Выход сухого сырья - 25%, влажность - не выше 15%, содержание алкалоидов - не менее 1%.

Ввиду ядовитости чемерицы при ее заготовке следует соблюдать осторожность, а при работе с сухими растениями рекомендуется закрывать нос и рот повязкой из сложенной вчетверо влажной марли. Сырье чемерицы хранят отдельно от другого сырья; особенно следует избегать контакта чемерицы с пищевыми продуктами.

При заготовке корней и корневищ чемерицы следует оставлять на месте часть экземпляров растения, учитывая, что чемерица растет очень долго. Период роста до зацветания растения длит­ся не менее 20-30 лет. Цветет с перерывами в 2-3 года.

Химический состав. Чемерица Лобеля относится к растениям недостаточ­но изученным. Из растения выделены алкалоиды — из надземной части до 0,5%, из корней до 2,4%, из корне­вищ до 1,3%. Корни и корневища содержат алкалоид-аминоспирт, нервин и глюкоалкалоид псевдонервин, кро­ме алкалоидов, содержатся также дубильные вещества, сахар, крахмал, смолы и т. д. Хорошо изучен другой близкий вид - чемерица белая, распространенный в Карпатах. Этот вид содержит значительное количество алкалоидов, из которых изучено 11. Всего же из различных видов чемерицы, близких в ботаническом отноше­нии, выделено более 30 алкалоидов, содержащихся в растениях в виде свободных алкамипов, глюкоалкалоидов и алкалоидов - эфиров с уксусной, метил-этилуксусной, масляной и другими органическими кисло­тами.

Использование. В медицине препараты чемерицы применяют в качестве наружного средства от накожных паоазитов и чесотки. Используют чемерицу и в качестве болеутоляющего средства при невралгии, артритах и ревматизме в виде спиртовой настойки, отвара или мази. Протовератрин, выделенный из чемерицы Лобеля, обладает длительным гипотензивным действием, эффективен при лечении эклампсии и острых преэклампсических состояний. Однако, широкому применению внутрь алкалоидов чемерицы в медицинской практике препятствует их высокая токсичность.

В ветеринарии используют настой чемерицы для стимуляции работы желудка у жвачных животных, а в виде мази - против чесотки, кожного овода, вшей и власоедов; порошком корневища присыпают раны у скота, она является весьма эффективным средством для борьбы с тараканами. Свиньям дают как рвотное и антиревматическое средство.

В народной медицине Сибири чемерицу в виде настоя используют наружно от ревматизма и чесотки.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и я,  п р о ф и л а к т и ­ к а. Чемерица привлекательна весной своими упругими ярко-зелеными всхода­ми, а также в летнее время необычным броским видом. Несмотря на широкое распространение чемерицы, отравления ею на пастбищах очень редки, так как она из-за едкого вкуса скотом не поедается. Однако мелкий скот (овцы, теля­та) нередко её поедает и отравляется. Значительно чаше отравление происхо­дит при кормлении сеном с примесью чемерицы.

В чемерице Лобеля обнаружено до 14 алкалоидов, главными из них явля­ются нервин, протовератрин, псевдонервин. Кроме алкалоидов, в чемерице имеются: гликозид вератрамин, дубильные и красящие вещества, крахмал, сахар, смола, минеральные и другие вещества. Сумма алкалоидов чемерицы Лобеля снижает кровяное давление, одновременно значительно увеличивая амплитуду сердечных сокращений: раздражает окончания чувствительных нервов, вызывает сильное чихание и кашель. Рвота, возникающая у больного, обусловлена прямым действием растения на моторику желудка. Ядовитыми свойствами обладают сок растения, а также мясо и молоко от животных, от­равленных чемерицей. Силосование не уничтожает ядовитых свойств расте­ний. При сушке чемерица портит сено, так как, попадая в стога в полусыром состоянии, вызывает его загнивание.

Клинические признаки. Отравление чемерицей протекает в острой форме у всех животных, и первые признаки его наступают вскоре после поедания рас­тения. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, поносом, сильной головной болью и болью в подложечной области. В тяжелых случаях нарушаются ритм и частота сердечных сокращений, при этом пульс, как правило, становится редким. Иногда поражается и нервная система. Об этом свидетельствуют воз­буждение, расстройство зрения, судороги, потеря сознания. Часто единствен­ным признаком отравления являются диспепсические расстройства (тошнота, рвота, жидкий стул) и резкое замедление пульса с падением артериального давления (возбуждение блуждающего нерва). Алкалоиды чемерицы (протове­ратрин, нервин и др.) сначала возбуждают, а затем парализуют центральную нервную систему: появляются сильное общее возбуждение, рвота, понос, воз­можны смертельные исходы.

Крупный рогатый скот. Поедание чемерицы, особенно молодых растений ранней весной, вызывает тяжелую клиническую картину отравления у коров и телят. Общее состояние животных угнетенное, появляется обильное слюно­течение, прекращается жвачка, резко уменьшается удой. Через короткое (не­сколько часов) время наступает самый характерный симптом этой интоксика­ции — рвота. Огромные количества содержимого преджелудков выбрасывают­ся наружу. Рвота может продолжаться несколько часов, после чего отмечается общая слабость животного: оно не в состоянии подняться. Сердечная деятель­ность прогрессивно ослабевает, дыхание учащается. Заметной бывает мышеч­ная дрожь. Сокращения рубца вначале энергичные, но с ослаблением живот­ных и уменьшением рвоты нередко рубец вздувается. При затяжном течении наблюдается понос с примесью крови в каловых массах. Отмечается сильное потение. Выделения мочи частые, но малыми порциями. Животное обычно лежит. При выздоровлении наблюдается исхудание.

Мелкий рогатый скот. Отравления чемерицей у овец и коз отмечаются сравнительно редко. Клинические изменения такие же, как и у крупных жи­вотных.

Свиньи. Поедание корневищ чемерицы довольно скоро вызывает обильную и довольно продолжительную рвоту, поэтому возможность отравления сви­ней чемерицей в пастбищных условиях большой опасности не представляет. Кроме рвоты, других клинических изменений, как правило, не наблюдается. Однако и у них возможны отравления при кормлении засоренными чемери­цей кормами.

Лошади. В отличие от сельскохозяйственных животных других видов, от­равление чемерицей у лошадей проявляется возбуждением и беспокойством. Отмечаются сильное потение, мышечная дрожь, колики. Может иметь место выделение содержимого желудка через носовые отверстия. Дыхание затрудне­но, пульс слегка учащен, температура тела в пределах нормы. Смерть наступает от паралича дыхательного центра при резко выраженных судорогах.

Лечение. Промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-м раст­воре гидрокарбоната натрия (0,06-0,2 г) или 2%-м раствором танина, солевое слабительное (фенолфталеин, карловарская соль искусственная, магнезии суль­фат). Специфическое лечение - 0,1%-й раствор атропина до 2 мл подкожно, сердечно-сосудистые средства.

Обмазка стволов плодовых деревьев смесью порошка чемерицы с известью хорошо защищает их от зайцев и других грызунов.