Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Vaccinium myrtillus L., 1753 - Черника обыкновенная.

Vaccinium myrtillus L., 1753 - Черника обыкновенная.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Ягоды черники чернят рот, отсюда и русское назва­ние растения. Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова» - по пригодности некоторых видов этого семейства на корм скоту. Видовое название дано по сходству растения с малень­кой миртой и представляет уменьшительное от myrlus -  «мирта».

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Кустарнички 15-40 см высотой, с ребристыми зелеными веточками двух­летнего возраста. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, мел­копильчатые, на обеих сторонах зеленые, тонкие, на зиму опадающие. Цветки одиночные, сидят на ножках в пазухах нижних листьев. Чашечки с узким, почти разделенным на доли отгибом. Венчики шаровидные, зелено­вато-розовые, с полукруглыми короткими долями отгиба. Тычинок 8-10, с желтыми пыльниками. Завязь нижняя. Ягоды шаровидные, сизовато-чер­ные, на верхушке усеченные, 6-8 мм диаметром.

Цветет в мае - июне; плоды созревают в июне – сентябре.

Э к о л о г и я. Черника имеет довольно широкую экологическую амплитуду, произрастает от высокогорий Кавказа до тайги и тундры. Оптимальные условия находит в лесной зоне с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части России. Роль черники в сложении таежных ценозов очень велика и заметно возрастает от южной тайги к средней. Растет в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров. Черника - доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, реже сравнительно равномерно распределена по всей площади фитоценоза. Для черники характерна приуроченность к склонам и повышениям мезорельефа и умеренно-плодородным почвам. Известковых почв она избегает.

Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает35 см, а в тени -30 смв год. В лесотундре и на высокогорьях черника растет на открытых местах. Вегетативное размножение у черники преобладает над семенным.

Черника чувствительна к поздневесенним и раннелетним заморозкам, особенно в период цветения.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Черника имеет голарктический ареал, распространена преимущественно в северных и умеренных районах. На севере ареал заходит в тундру (Западная Сибирь) до 71° с. ш. Однако в Средней (пра­вобережье Енисея) и Восточной Сибири (Якутия) граница ареала опускается до 60° с. ш. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны. Южнее она встречается в горах Большого Кавказа. На востоке достигает Якутии и Хабаровского края.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири черника обыкновенная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Монголия, Северная Америка (Скалистые горы).

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют плоды Vaccinium myrtillus L. Ягоды черники заготавливают только в зрелом состоянии. Собирают их в небольшие корзины или ведра. Можно проводить сбор гребешками («чесалками»), что повышает производительность труда. Собранные ягоды очищают от мусора (примесей), но ни в коем случае не моют. Сушить ягоды черники лучше всего в конвейерных сушилках; предварительно их подсушивают в течение 2-3 часов при температуре 35-40°, а затем досушивают при 55-60°. Можно сушить чернику и в русских печах. В солнечную погоду ягоды сушат даже на открытом воздухе, рассыпав их на ткани слоем толщиной 1-2 см. В пасмурную погоду чернику сушат на чердаках или под навесами, на стеллажах. Влажность высушенного сырья не должна превышать 16%. Кроме ягод, у черники заготовляют листья, которые собирают в период цветения растения и высушивают в проветри­ваемых помещениях или в тени на открытом воздухе.

В различных условиях урожайность ягод колеблется от 1 до 8 ц/га. Наибольший урожай (свыше 20 ц/га) в лесотундре и тундре.

Химический состав. Плоды черники содержат до 12% конденсированных дубильных веществ, антоцианы, органические кислоты (до 7 %), сахар (до 30 %), пектиновые вещества, каротин, 10-75 мг% витамина С, 1-1,2% витаминов группы Р. Они содержат также неомиртиллин, - так называемый «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение Листья черники со­держат до 20% дубильных веществ, арбутин, гидрохи­нон, гликозид миртиллин, не идентичный с миртиллином из ягод, гликозид неомиртиллин, флавоновые соедине­ния - кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, мератнн и др. Кроме того, в листьях содержатся до 250 мг% ас­корбиновой кислоты, тритерпеновый спирт, цериловый спирт, эфирное масло, смоляная, олеаноловая, урсоловая и хинная кислоты.

Использование. В медицине ягоды черники применяют в виде настоя, экстракта, сиропа, а также в составе желудочных чаев как нежное вяжущее и диетическое средство при острых и хрониче­ских расстройствах желудочно-кишечного тракта, осо­бенно при поносах у детей и острых энтероколитах у взрослых. Содержащийся в листьях неомиртиллин зна­чительно понижает содержание сахара в крови при экс­периментальном диабете и в последнее время находит применение при сахарном диабете. Чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой тонзиллярной ангины, при переломах, хронической гоноррее. Многочисленными наблюдениями подтверждены ан­тисептические свойства черники при заболеваниях поло­сти рта - язвенно-мембранозном и автозном стоматитах. Густой отвар ягод черники является хорошим средст­вом при ожогах и экземах лица.

В народной медицине ягоды черники широко извест­ны как противопоносное средство, как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, при чешуйчатом лишае, экзе­мах. Из свежих ягод делают густой отвар и, не отфиль­тровывая, толстым слоем наносят на пораженные экзе­мой места и обкладывают марлей. Таким" же отваром смазывают сыпи па коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количест­вах применяют при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Яго­ды назначают не только при поносах, но и при хрони­ческих запорах. Чернику вместе с ягодами земляники применяют в свежем виде при камнях почек, чередуя их прием или употребляя в смеси в течение длительного времени.

В последнее время во Франции предложен препарат черники, улучшающий остроту зрения в сумеречный пе­риод. Этот препарат при приеме водителями транспорта резко сократил количество транспортных катастроф.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Черные с сизоватым налетом спелые ягоды черники весьма сочные и сладкие на вкус, пользуются в Сибири большой популярностью. Их едят в свежем виде, варят варенье, приготавливают кисели, сиропы. В спирто-водочной промышленности из них делают вино, ими подкрашивают виноградные вина, ликеры и различные напитки.

Миртиллпн, добываемый из ягод, является натуральной ядерной краской и применяется в гистологической технике взамен импортного гематок­силина. Сок ягод с примесью квасцов окрашивает шерсть и шелк в фиолетовый цвет, а с медным купоро­сом, известью и нашатырем - в ярко-красный.

Черника - хороший медонос, дающий ароматный мед.