Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Urtica dioica L., 1753 - Крапива двудомная.

Urtica  dioica L., 1753 - Крапива двудомная.

               

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебель до2 м высотой покрыт жгучими волосками, более обильными в узлах, нередко рассеян­но опушен простыми волосками. Листовая пластинка яйцевидная или продолговато-яйцевидная, 5-15 (20) см длиной, 3-7 см шириной (длина превы­шает ширину в 1,5-3,5 раза), с сердцевидным или округлым основанием, заостренной верхушкой, по краю с 15-25 (30) парами примерно равнобоких зубцов, сверху и снизу (преимущественно по жилкам) обычно рас­сеянно опушена простыми, нередко также и жгучими волосками, иногда голая. Черешок 1-6 см длиной, в 1,5-5 (6) раз короче пластинки. Латераль­ные сегменты околоцветника пестичных цветков при плодах в 1,5-2 раза короче дорсальных. Плоды яйцевидные или эллиптические 1-1,3 мм длиной и 0,8-1 мм шириной. Цветет с июня до осени, плодоносит с июля.

 

Э к о л о г и я. Растёт в различных экологических условиях. Она растет в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам; наибольшие заросли образует на пустырях, около заброшенных поселений, вблизи жилья, вдоль дорог и на сбитых выпасом лугах. Отмечено, что наибольшая плотность зарослей крапивы бывает там, где почвы богаты перегноем и достаточно увлажнены. Однако, этот рудеральный сорняк иногда поселяется также на щебнистых и сухих почвах, но здесь он встречается лишь отдельными группами.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Крапива двудомная - евро-азиатский вид, но в качестве рудерального сорняка является космополитом. Северная граница ее ареала в России идет от Кольского полуострова немного южнее города Нарьян-Мар, по притокам р. Печоры поднимается севернее города Воркуты, проходит через полуостров Ямал севернее Салехарда и далее по Западно-Сибирской низменности - до Енисея на широте города Игарки, резко смещается к югу по Енисею до р. Подкаменной Тунгуски и по Ангаре - к истокам р. Нижней Тунгуски. Затем проходит севернее оз. Байкал к истокам р. Витим, Чите и устью р. Аргуни (склоны Большого Хингана). На запад отсюда южная граница ареала проходит южнее оз. Байкал по склонам Восточного и Западного Саяна и Алтая к государственной границе.

В северных районах Красноярского края, Якутии и в Забайкалье встречается редко, лишь как заносное растение (рудеральный сорняк).

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири крапива двудомная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в ряде флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический (заносное) и Алданский (заносное) флористические районы.

Вне пределов России встречается в Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Средней Азии, на Кавказе, занесен на все континенты.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В качестве сырья у крапивы заготовляют листья, ко­торые собирают во время цветения, обрывая их вруч­ную в рукавицах из брезента или перчатках, так как ра­стение вызывает ожоги от попадающих в кожу кончиков жгучих волосков, содержащих муравьиную кислоту, ко­торая и вызывает жжение. Собранные листья сушат на открытом воздухе в тени, под навесами или па чердаках под железной крышей. Сушить следует по возможности быстро.

Химический состав. Листья содержат до 269 мг% витамина С, каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины группы В и К, муравьиную, пантотеновую и другие органические кислоты. В листьях обнаружено до 5% хлорофилла, более 2% дубильных веществ, камедь, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гликозид уртицин, железо, фитонциды, кверцетин, кофейная, р-кумаровая, феруловая кислоты, ацетилхолин, гистамин и 5-гидрокситриптамин.

Использование. В медицинской практике препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Они высоко эффективны при климактерических, геморроидальных и других кровотечениях. Экстракт крапивы нормализует также овариально-менструальный цикл, в результате чего уменьшается число менструальных дней.

Наружно препараты крапивы применяются при лечении варикозных язв, при гипо- и авитаминозах. Час­то жидкий экстракт крапивы применяют при почечных, легочных и кишечных кровотечениях в чистом виде, а также в смеси с экстрактом тысячелистника. Препараты крапивы двудомной повышают свертываемость крови, увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина, об­ладают выраженным сосудосуживающим и тонизирую­щим гладкую мускулатуру матки действием. Хлорофилл, выделенный из листьев крапивы, обладает стимули­рующим и тонизирующим действием, усиливает обмен веществ в организме, повышает тонус сердечно-сосуди­стой системы, дыхательного центра, кишечника, матки, грануляцию и  эпителизацию пораженных тканей.

Резаный лист крапивы входит в состав желудочного, поливитаминного и слабительного сборов. Во Франции крапиву под названием «диоика» применяют как средст­во для укрепления волос. Для этой цели готовят настой, из листьев сухой крапивы из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан воды. Полученным настоем смачива­ют голову после мытья и слегка втирают его в кожу, не вытирая головы. Подобную процедуру повторяют че­рез 1-2 недели па протяжении длительного времени.

Листья крапивы обладают фитонцидными свойства­ми. Они применялись русскими врачами еще в XVII ве­ке, когда понятия о фитонцидах еще не существовало и даже не были известны микроорганизмы. Листья приме­няли в свежем виде при гнойных язвах, свищах. При остеомиелите рекомендовали вливать сок крапивы в свищи наряду с соком других растений, как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство и в других случаях.

В народной медицине листья крапивы находят широ­кое применение при самых разнообразных заболевани­ях как кровоостанавливающее, мочегонное, противолихо­радочное, ранозаживляющее средство и т. д. В народе применяют не только листья крапивы, но и корневища, и стебли, и семена. Например, обсахаренные корневища применяют как отхаркивающее средство, а молодые облиствленые побеги как противопоносное средство и от рев­матизма.

Листья крапивы и все растение целиком, особенно в све­жем виде, находят широкое применение в тибетской медицине.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Кра­пива двудомная является поливитаминным растением, со­держащим много витамина К (400 биологических единиц на 1 г), каротин (14-30 мг%, т. е. больше, чем в мор­кови), витамины С (100-200 мг%), В2, пантотеновую кислоту и другие вещества. Зеленая масса богата различ­ными полезными солями (железа, кальция и др.); по со­держанию белков (17%) и питательности (10% крахма­ла, около 1% сахара, 10-19% клетчатки) она не уступа­ет лучшим бобовым. Крапива появляется рано, когда еще нет другой зелени. Молодые побеги и листья идут для приготовления зеленых щей, листья - на салаты. Более огрубелые растения квасят, чтобы уничтожить муравьи­ную кислоту. Молодые побеги и листья жители Кавказа засаливают и используют как приправу к хлебу и мясу. В Грузии едят побеги, истолченные в сыром виде в ка­шицу и приправленные уксусом, растительным маслом, солью и перцем. Высушенные листья, измельченные в му­ку, можно употреблять как примесь к зерновой муке для выпечки хлеба (на 400 г зерновой - 100 г крапивной, при большей примеси хлеб становится горьким).

Крапива является основным источником для полу­чения хлорофилла, который находит применение в кон­дитерском производстве как нейтральная пищевая крас­ка, и в других случаях.