Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Sorbus sibirica Hedl., 1901 - Рябина сибирская.

Sorbus sibirica Hedl., 1901 - Рябина сибирская.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода произошло от кельтского слова sor - «терпкий» - по вкусу плодов растения.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Деревцо, иногда кустарник, (1) 3-10 м высотой. Листья 10-20 см длиной, 8-12 см шириной, непарноперистые, с 5-10 парами листочков, сверху голые, снизу серовато-зеленые, голые или вдоль центральной жилки слег­ка опушенные. Листочки 3-6 см длиной, 1-2 см шириной, продолговато-лан­цетные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки белые, 7-10 мм диаметром, собра­ны в густые, широкие сложные щитковидные соцветия 3-8 см длиной, (3) 5-12 см шириной. Чашечка голая или в нижней части более или менее опушенная. Плоды шаровидные, красные, 5-9 мм диаметром.

Цветет в мае - июне; плоды созревают в сентябре и обычно висят на деревьях до глубокой осени или даже до начала зимы.

Э к о л о г и я.  Обитает в горно-лесном поясе, лесной и лесотундровой зоне, в лесах, по бе­регам рек, на каменистых россыпях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В Западной Сибири северная граница ареала доходит до 67-68° с. ш., в Средней и Восточной Сибири - до 70°. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири рябина сибирская растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается почти во всех флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия),  Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Северо-Восточная Европа, Северная Монголия, Северо-Восточный Китай.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. Для медицинских целей используются плоды рябины, которые заготовляют в период полной зрелости обычно в октябре до наступления заморозков или после морозов. Их снимают целыми кистями и затем обирают ягоды, удаляя плодоножки и другие примеси, после чего высу­шивают в плодоовощных сушилках, в печах после выпеч­ки хлеба или на открытом воздухе в теплые ветреные дни, расстилая слоем не толще3 смна железных листах или проволочных лентах. При сушке сырье следует время от времени переворачивать и следить за тем, чтобы оно не пригорело. Влажность высушенных плодов должна быть не более 18% .

Часто плоды рябины употребляют в све­жем виде, и если собирают свежие плоды до наступле­ния заморозков, то обычно у такого сырья удаляют пло­доножки и другие части растения и упаковывают в кор­зины по 16-20 килограммовдля перевозки к местам потребления. Если же плоды заготовлены после наступления заморозков, их не обирают с кистей, а некоторое время выдерживают на морозе и целыми кистями упако­вывают в корзины по50 килограммов. С заготовкой плодов рябины следует спешить при наступлении замороз­ков, так как в это время они усиленно поедаются пти­цами.

Химический состав. По химическому составу плоды сибирской рябины очень близки к составу плодов обыкновенной рябины.  Они содержат каротин (до 18 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин Р, сорбозу, спирты (сорбит и идит), органические кислоты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды - изокверцитрин, кверцитрин, спиреозид, рутин и мератин, гликозид парасорбозид, галовую и протокатеховую кислоты, эпикатехин, эпигаллокатехин и лактон - парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием. Замечено, что вита­минная активность плодов рябины сибирской возрастает по мере продвижения в более северные районы.

Использование. В медицинской практике сушеные плоды рябины при­меняются главным образом как профилактическое и лечебное средство при цинге и других авитаминозах. Реже рябину употребляют в виде настоев как потогон­ное средство, а жидкий экстракт из свежих плодов как нежное слабительное, особенно в детской прак­тике.

В народной медицине разваренные плоды применя­ют как мочегонное, кровоостанавливающее и слабитель­ное средство, а сушеные ягоды и сок из свежих ягод - при дизентерии, настой сухих ягод при геморрое и как противоцинготное средство.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В свежем виде оранжево-красные ягоды имеют терп­кий, горьковато-сладкий вкус и обычно употребляются в пищу после заморозков, но и тогда они не обладают вы­сокими вкусовыми достоинствами. Перед употреблением в пищу плоды необходимо прокипятить, после чего они теряют горечь, и тогда их можно использовать для при­готовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, уксуса, кваса. Высушенные и перемолотые в муку, ягоды приме­няются для начинки пирогов и кондитерских изделий. Сухие ягоды при­меняют для изготовления, суррогата чая и кофе.