Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Solanum dulcumara L. 1753 - Паслён сладко-горький

Solanum dulcumara L. 1753 - Паслён сладко-горький

В сводке «Флора Сибири» распространение в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Ветвистый полукустарник до 1,5 (2) м высотой с лазящими, при основании деревянистыми стеблями. Листья 2,5-10 см длины, 1-5 (10) см ширины., обычно с постепенно суженной или оттянутой верхушкой, все или лишь верхние глубокотрехраздельные, с более мелкими нижними долями, с обеих сторон коротко опушенные. Черешки в 1,5-3 раза короче пластинки. Цветки в цимозно-метельчатом соцветии, в числе 6-25 (30). Чашечка с короткими широкотреугольными зубцами. Венчик лиловый, 12-18 мм диаметром, с ланцетными, яйцевидно-ланцетными, обычно длинно заостренными долями около 3,5 мм ширины, по краю и близ верхушки снаружи коротко опушенными. Ягоды красные, эллипсоидальные.

Э к о л о г и я. Растёт в сырых лесах, кустарниковых зарослях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район и Барнаульский флористический район.

В Средней Сибири паслён сладко горький отмечен в Тунгусском флористическом районе.

В Восточной Сибири растение не встречается.

Вне пределов России - Европа, Средняя Азия (западная часть, очень редко, заносное), Северная Америка (местами натурализовавшееся).

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,   л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. В молодых частях стебля, в листьях и ягодах этого паслена содержится гликозид дулькамарин, сходный по своему действию с атропином: вызывает у отравившихся животных такое же расширение зрачков, как и атропин. Помимо дулькамарина, в ягодах и стеблях содержится соланин. Структура соланина в сахаристой части различных пасленовых неодинакова. Соланин, являясь в известной степени гликозидом, разрушается при нагревании, однако алкалоид соланидин, образующийся при этом, термостабилен и может оказаться в ко­личествах, способных вызвать отравление. При высушивании соланин изме­няется мало. Соланин обладает сапониноподобным действием. Токсичность его для животных различна. Случаи отравления отмечены чаще всего у круп­ного рогатого скота, затем у овец, реже у лошадей и свиней. Различное отно­шение животных к соланину зависит также от состояния желудочно-кишеч­ного тракта. Известны случаи массовых отравлений соланином птиц, в част­ности кур и уток.

Клинические признаки. Отравления соланином у животных протекают остро, подостро и хронически. Это обусловлено главным образом количественным содер­жанием гликоалкалоида в принимаемом корме и чувствительностью животных.

У крупного рогатого скота наиболее изучены изменения в результате по­едания соланинсодержащего корма. При острых случаях первые симптомы отравления появлялись уже через несколько часов после поедания растений, богатых соланином. Нервно-гастритическая форма у рогатого скота проявля­ется типичными признаками поражения нервной системы (центральной и периферической). При тяжелых отравлениях отмечаются общая слабость, поч­ти полная потеря чувствительности кожи, отсутствие аппетита и жвачки, сильнейшее угнетение со склонностью к сонливости, быстро наступающий метеоризм, слюнотечение, водянистый понос с выделением зловонных кало­вых масс. Носовые отверстия сильно расширены, конъюнктива гиперемирова-на, слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована и иногда имеет афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, сла­бый и неритмичный. Часто отмечается нервно-конвульсивная подвижность губ. В дальнейшем развивается острое воспаление желудочно-кишечного трак­та, от которого животные и погибают в течение 2—3 суток. Непрерывное вы­деление каловых масс, усиливающаяся сонливость и коллапс (с отсутствием параличей) дополняют общую картину тяжелого отравления. При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы выражены слабее, и животное после 2-3-дневного заболевания выздоравливает. Экзантематозная форма ха­рактерна для хронического отравления крупного рогатого скота в результате длительного скармливания соланинсодержащих кормов. Первые признаки от­равления в данном случае обнаруживаются через недели и даже месяцы после начала кормления. Создается типичная картина ящурного поражения, что иногда затрудняет диагностику.

Мелкий рогатый скот. У этих животных известны случаи отравлений, однако овцы более устойчивы к соланину. У овец при длительном употребле­нии могут быть явления анемии и уремии, а у баранов, кроме того, воспале­ние препуция. К соланину очень чувствительны козы.

У свиней наблюдаются как единичные, так и массовые отравления сола­нином. Клиническая картина отравления у них проявляется чаще в гастрити-ческой и нервной форме; экзантематозные явления обычно выражены слабее или вообще отсутствуют. При отравлении животные угнетены (зарываются в подстилку, безучастны к окружающему, стоят с низко опущенной головой и т.д.). Часто наблюдаются рвота, понос и колики; температура тела нормаль­ная, пульс ускоренный и слабый. Затем развивается сильная мышечная сла­бость (иногда паралич), задержка мочеотделения с выраженным похолоданием конечностей и кожи. Спустя 2-3 дня после отравления наступает смерть или животное выздоравливает.

Отравления соланином у лошадей встречаются значительно реже по срав­нению с другими животными. Это объясняется тем, что для их кормления редко используются растения, содержащие данное вещество. При нервной форме отравления лошади после очень неясных симптомов (слюнотечение, беспокойство и т.д.) неожиданно падают с признаками паралича, понижения кожной чувствительности, явлений коллапса и в течение нескольких минут погибают. Отравления, характеризующиеся нервно-гастритическими призна­ками, встречаются значительно чаще. Каловые массы жидкие, темного цвета, с большим содержанием слизи. У некоторых животных отмечаются и колико-подобные явления. Температура тела нормальная или незначительно повы­шенная, перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи уменьшено. Слизистые оболочки бледноваты, с желтушным оттенком. Дыхание затруднен­ное, пульс слабый. Обнаруживаются признаки воспаления почек (белок в моче) и более интенсивные изменения на слизистых оболочках (краснота и изъязвления). Погибают лошади при картине сильнейшего гастроэнтерита и общей слабости. Хроническое отравление лошадей соланином иногда имеет место при скармливании травы с большим содержанием пасленов и т.д. Сопровождается оно кожными поражениями, а также расстройством функции органов желудочно-кишечного тракта.

Лечение. Прекращают скармливать ядовитые корма. Желудок промывают 0,1%-м раствором калия перманганата. Можно назначать рвотные средства (апоморфина гидрохлорид). После задают внутрь адсорбенты, солевые слаби­тельные (натрия или магния сульфат), назначают также обволакивающие средства (крахмальная слизь, отвар семени льна и др.). Внутривенно - рас­творы глюкозы, кальция хлорида. Для стимуляции сердечной деятельности и дыхания внутримышечно вводят кофеин-бензоат натрия и кордиамин. Дерматиты лечат с использованием различных антисептических растворов и мазей. В запущенных случаях назначают химиотерапевтические средства кур­совой дозой (антибиотики, сульфаниламиды).

Профилактика. Мероприятия по предупреждению отравлений соланином должны быть направлены на то, чтобы оградить животных от поедания сола­нинсодержащих растений на пастбищах