Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Setaria viridis (L.) Beauv. - Щетинник зеленый.

Setaria viridis (L.) Beauv. -  Щетинник зеленый.


В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Setaria происходит от латин­ского слова seta - щетинка, по щетинкам, которыми в изобилии покрыты соцветия.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Однолетники 10-70 см высотой, сильнокустистые от основания, реже с немногочисленными или одиночными стеблями, шероховатыми только под соцветием. Влагалища голые, нижние часто с рассеянными волоска­ми, по краю реснитчатые. Пластинки листьев 2-12 мм ширины, плоские, тонко заостренные, достигают или превышают основание соцветия, по жилкам шероховатые от мельчайших шипиков. Язычки в виде полоски из густых ресничек около1 мм длиной. Метелки 0,7-1,2 см шир., цилиндрические или овальные, густые, зеленые или фиолетовые (var. weinmannii (Roemer et Schultes) Borb.), ось их отстояще волосистая. Веточки метелки со ску­ченными колосками 2-2,5 мм длины., окруженными шероховатыми щетин­ками 3-8 (10) мм длины, по 2-3 у каждого колоска. Верхние колосковые чешуи почти равны колоску. Нижние цветковые чешуи плодущего цветка слабо точечно-морщинистые. Пыльники 0,4-0,7 мм длины.

                         

Э к о л о г и я. Сорное в посевах, по межам, у дорог, в населенных пунктах, дико­растущее только в южных районах - на прирусловых песках и галечни­ках, пойменных и суходольных лугах, в песчаных степях, по каменисто-щебнистым склонам и дюнным пескам.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири щетинник зелёный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Шилко-Аргунский (Даурия) флористические районы.

Вне пределов России - теплый и умеренный пояса обоих полушарий (Голарктика).

В р е д н ы е   с в о й с т в а.  Си м п т о м ы   з а б о л е в а н и я. Щетинник, попадая в сено, мо­жет вызвать поражения слизистой оболочки ротовой полости; отсюда его час­ти могут внедряться в слюнные железы и другие, более отдаленные, органы и ткани, вызывая тяжелые хронические гнойные процессы. Известно заболева­ние молочных коров, вызванное кормлением сеном, содержащим до 1,8% щетинника. У большинства коров появились саливация, расстройство в прие­ме и пережевывании корма, снижение удоев. На слизистой оболочке ротовой полости обнаруживали эрозии, покрытые творожистой массой, содержавшей большое количество щетинок растения.

П и щ е в ы е  с в о й с т в а. В пищу используются очищенные от пленок зерна, из которых можно приготовить кашу.