Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Senecio erucifolius L., 1753 - Крестовник эруколистный.

Senecio erucifolius L., 1753 - Крестовник эруколистный.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Senecio происходит от латин­ского слова senex - старый, лысый, по цветочным головкам, рано оголяю­щимся вследствие скорого созревания летучих семянок.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение 40-100 см высотой. Корневище ползучее, стебли пря­мые, обычно голые или слабо опушенные, часто в нижней части с фиолетовым оттенком. Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, увядающие до цветения. Средние стеблевые листья перисторассеченные, в общих очертаниях яйцевидные, 6-14 см длины и 2,5-8 см ширины, сегменты листьев узколанцетные или ланцетно-линейные, косо вверх направленные, длинно заостренные, цель­нокрайные, зубчатые, реже перистораздельные. Соцветие щитковидное, корзинки в числе 5-30 (50). Обертка колокольчатая, 5-6 мм длины и 4-6 мм ширины, ее листочки ланцетные или широколанцетные, по краю пленчатые, голые или слабо опушенные короткими белыми волосками, наружные листочки острые, линейные, в числе 4-5, в 2-3 раза короче внутренних. Язычковые цветки желтые, 9-14 мм длины и 2-2,5 мм ширины. Семянки ребристые, 2-2.5 мм длины, опушенные.

Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.

Э к о л о г и я. В смешанных, березовых и сосновые лесах, на опушках, в зарослях кус­тарников, на галечниках по берегам водоемов, на пойменных лугах, остепненных склонах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири Крестовник эруколистный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России – Европа.

Я д о в и т ы е   с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­к а. В различных видах крестовников содержатся алкалоиды сенецин, сенецианин, якобин, платифиллин, отосенин, репардин и др. Это устойчивые соеди­нения, которые могут долго сохраняться в зеленой массе, сене и силосе. Алкалоиды крестовников при длительном действии ведут к тяжелым наруше­ниям деятельности печени, желудка, кишок, общего обмена, в результате - к развитию кахексии и смерти. Особую роль в патогенезе отравления играет развивающийся цирроз печени. Отравлениям подвергаются преимущественно лошади, реже - крупный рогатый скот. Менее чувствительны козы, описаны случаи отравления свиней.

Причиной отравления является длительное скармливание кормов (зеленой массы, сена, силоса и сенажа), засоренных крестовником.

Клинические признаки. Заболевания наступают в результате длительного поедания больших количеств крестовника. В основе клинического проявле­ния отравления крестовниками лежит хроническое поражение печени с после­дующим поражением центральной нервной системы.

У лошадей в начале заболевания наблюдаются капризный аппетит, отказ от корма, снижение упитанности, общая слабость, частое позевывание, неохотное перемещение в станке. Слизистые оболочки и склера слабо желтушны. Через несколько дней на первый план выступают мозговые поражения. Лошадь без­участна к окружающему, часто подолгу стоит, опустив голову или упершись ею в дверь, стену, кормушку. Оставаясь на свободе, она начинает беспрестанно двигаться по кругу или идти вперед, часто не замечая стоящих на ее пути препятствий. Натыкаясь на них, она не старается их обойти, а лезет вперед, тяжело раня себя. К этому времени развивается сильная желтушность слизи­стых оболочек. С развитием процесса при усиливающейся депрессии, явлениях атаксий, параличей животные обычно погибают (в срок до 10 дней).

У крупного рогатого скота наиболее заметными признаками отравления являются нарушения пищеварения (поносы), угнетенное состояние, желтуха; в отдельные моменты - дрожь, возбуждение, явления раздражения кожи, на­рушения движения.

Лечение и профилактика. Внутривенно или внутримышечно вводят гидро­кортизона гемисукцинат по 0,003-0,007 мг на1 кг живой массы в сутки, внут­римышечно - преднизолона гемисукцинат по 0,0005-0,002 мг на1 кг живой массы в сутки; витаминные препараты (витамины группы В, аскорбиновую и никотиновую кислоты), внутривенно 4—6 мл 0,2%-го раствора липоевой ки­слоты 3-4 раза в сутки. При судорогах - внутривенно 0,5%-й раствор диазепама (0,125-0,25 мг). Профилактика направлена на предотвращение скармливания крестовника.