Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Sedum telephium L., 1753, - Очиток обыкновенный.

Sedum telephium L., 1753, - Очиток обыкновенный.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Sedum происходит от латинского sedeге – «сидеть», по малому росту растения.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корни многочисленные, клубневидные, собранные плотным пучком близ основания стебля, или образующие прерывистые скопления. Стебли (10) 20-70 (90) см высотой, прямостоячие, прямые или изогнутые, обычно оди­ночные, реже по нескольку. Листья (1) 2-7 (9) см длины, (0,5) 1-3 (4) см ширины, от яйцевидных до узкопродолговатых, очередные, сидячие, по краям, преи­мущественно в верхней половине, с расставленными удлиненными зубцами, реже почти цельнокрайные, верхние с округлым основанием, нижние с клиновидным. Соцветие 3-15 см высотой, 2-10 см ширины, состоит из плотных щитков, собранных в сложную метелку. Чашелистики 1-2.5 мм длины, линей­но-ланцетные. Лепестки 4-6 мм длины, пурпуровые или розовые, ланцетные, на верхушке слегка башлычковидно стянутые. Плодики 4-6 мм длины, про­долговатые, более или менее фиолетовые или пурпуровые, постепенно суженные в тон­кий носик около 1-1,5 мм длины. Тычинки обычно немного длиннее, равны или несколько короче лепестков. Пыльники фиолетовые.

              

Э к о л о г и я. Произрастает в березовых и сосново-березовых лесах, по их опушкам, в зарослях кустарников, на лугах, прирусловых песках и галечниках, скалах, ка­менистых склонах и осыпях, в луговых степях, по берегам озер, реже на болотистых лугах; по долинам рек поднимается в высокогорья.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Северная граница ареала доходит в Западной Сибири до 60-64° с. ш., в Красноярском крае и в Якутии она проходит еще севернее, в горах поднимается до границы леса.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири очиток обыкновенный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы, с п о с о б ы   л е ч е н и я  и  п р о ф и л а к т и ­к а. Очиток обыкновенный - вид, весьма близкий к очитку едкому - Sedum acre L. Это растение содержит органические кислоты (яблочную, янтарную и др.), сахаристые вещества (садогептозу), флавоны, алкалоид седамин, гликозиды, воск, дубильные и другие вещества. Сок очитка едкого вызывает у животных жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек. При попадании внутрь ор­ганизма вызывает рвоту, воспаление слизистой пищеварительного тракта, сильную одышку. Возможны изъязвления и кровотечения в желудочно-кишеч­ном тракте. Обычно вреда не приносит, так как из-за небольшой высоты и едкого сока крупными животными не поедается. Лечение симптоматическое.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу употребляются мясистые сочные верхние листья и молодые побеги, богатые витамином С. У них приятный сладковатый, с легкой горечью, вкус. Листья используются для приготовления салатов и винегретов, вместо капусты для щей и похлебок (например, па Кам­чатке), их квасят на зиму. В соке листьев свободная яб­лочная кислота и яблочно-кислый кальций. По данным Л. К. Кощеева [1980], в Удмуртии, Кировской области и на Урале очиток обыкновенный выращивают на огородах и в цветочных горшках и используют в пищу свежую зе­лень не только летом, но и зимой.