Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Sedum aizoon L., 1753 - Очиток живучий.

Sedum aizoon L., 1753 - Очиток живучий.

 

В сводке «Флора Сибири» обитание в Тунгусском флористическом районе не отмечено.

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода Sedum происходит от латинского sedeге – «сидеть», по малому росту растения.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корневище короткое, толстое, с несколькими утолщенными придаточ­ными корнями. Стебли 15-50 см высотой, голые, бороздчатые, обычно немно­гочисленные, 1-3 (5), довольно крепкие, прямостоячие, ветвящиеся лишь в соцветии. Листья 2-6 (8) см длины, 5-12 (20) мм ширины, очередные, удлиненно-ланцетные, островатые, по краям туповато пильчато-зубчатые и густо уса­женные сосочковидными выростами. Соцветие плотное, щитковидное; ветви его голые, гладкие, при основании несут сближенные листья, окружающие соцветие и превышающие его. Чашелистики 2-4 мм длины, часто неравной длины даже при 1 цветке, из широкотреугольного или яйцевидного осно­вания длинно оттянутые. Лепестки 5-6 (8) мм длины, ланцетные, золотисто-желтые (после цветения обычно буровато-розоватые), в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Тычинки немного короче лепестков, пыльники желтые или фиолетовые. Плодики продолговато-яйцевидные, с носиком 1-2 мм длины, не менее чем на 1/3 сросшиеся между собой, звездчато расходящиеся. 

 

Э к о л о г и я. Произрастает на открытых склонах, полянах среди леса, суходольных лугах, при­брежных песках и галечниках, в разреженных лесах, кустарниковых зарос­лях, среди каменных россыпей, иногда на залежах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Тобольский флористический район, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири очиток живучий растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Вне пределов России - Северо-Восточный Китай, Северная Монголия.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы, л е ч е н и е,  п р о ф и л а к т и ­к а. Очиток живучий - вид, весьма близкий к очитку едкому - Sedum acre L. Это растение содержит органические кислоты (яблочную, янтарную и др.), сахаристые вещества (садогептозу), флавоны, алкалоид седамин, гликозиды, воск, дубильные и другие вещества. Сок очитка едкого вызывает у животных жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек. При попадании внутрь ор­ганизма вызывает рвоту, воспаление слизистой пищеварительного тракта, сильную одышку. Возможны изъязвления и кровотечения в желудочно-кишеч­ном тракте. Обычно вреда не приносит, так как из-за небольшой высоты и едкого сока крупными животными не поедается. Лечение симптоматическое.