Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Salix hastata L., 1753 - Ива копьевидная.

Salix  hastata L., 1753 - Ива копьевидная.

 

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит от кельтских слов sal - «близко» и lis - «вода», то есть около воды - по месту обитания большинства видов ив.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Невысокий, прямостоячий, в суровых условиях стелющийся кустар­ник 0,2-1,8 м выс. Побеги опушенные, реже голые, темные. Прилистни­ки яйцевидные, с четкой верхушкой и главной жилкой. Черешок листа до 1 см длиной. Листовая пластинка обратнояйцевидная, яйцевидная, эллип­тическая или широколанцетная, с зубчатым, реже цельным краем, сверху светло-зеленая. Сережки на облиственных ножках. Завязь голая (очень редкие случаи, когда она в основании опушенная).

                                 

Э к о л о г и я. Произрастает на равнинах и в горах по берегам рек и озер, лугам и проточным болотам, каменистым склонам, в ерниках и подлеске сырых лесов; иногда доминирует.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири ива копьевидная растет в Таймырском флористическом районе, Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири к районам произрастания вида относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Северная Монголия, Северо-Западный Китай.

Л е к а р с т в е н н о е  с ы р ь ё. Из всех видов рода Salix, как лекарственное растение, наиболее изученным является Salix caрrеа L. – ива козья. В качестве целебного растения возможно применение и других видов ив, распространённых в Сибири, в том числе и Salix  hastata L. - Ива копьевидная.

Заготовляют у ивы кору весной в период сокодвижения, делая два кольцевых надреза на расстоянии 20-30 см один от другого и соединяя их одним - двумя про­дольными. Сушат немедленно после сбора, наблюдая за тем, чтобы трубочки и желобки коры не попадали друг в друга. Хорошо высушенная кора ломается с сухим треском, но не гнется.

Химический состав. В коре ивы содержатся дубильные вещества (до 13,1% - у ивы козьей) и гликозид салицин. Последний в организме отщепляет салициловую кисло­ту, благодаря которой обладает жаропонижающим дей­ствием. Наличие дубильных веществ определяет вяжу­щее действие препаратов ивы.

Использование. В прошлом растение при­менялось в медицине при остром ревматизме, тифе, туберкулезе и лихорадочном состоянии как жаропонижающее, а также как противоглистное и кровоостанавливаю­щее средство, противоцинготное и вя­жущее при слабости желудка. До открытия хинина пре­параты из ивовой коры широко применялись в качестве противомалярийного средства. В народной медицине кора ивы имеет то же приме­нение, а также используется при пролежнях, для лечения ран и нарывов, при выпадении волос, воспалительных про­цессах слизистой обо­лочки полости рта, для обеззаражива­ния воды. Внутрь используют при дис­пепсии, коклюше, ка­тарах, особенно с гнойно-слизистыми выделениями. Готовят отвар из 15-20 г коры на200 г воды, который назначают по 1 столовой ложке от 3 до 6 раз в день. Готовят также настойку из 1 части порошка коры на 4 ча­сти спирта, Иногда используют порошок коры для лечения гангрены и гноящихся ран. Кора ивы входят в состав потогонного и грудного сборов. Ее применяют от зубной боли. В Западной Ев­ропе ива используется при подагре, поносах, кровохар­канье, от золотухи. энцефалита и т. д..

Кроме лечебного применения, ива имеет и хозяйст­венное значение: дает топливный, строевой и поделоч­ный материал, используется в корзиночном производстве, в мебельной промыш­ленности, для дубления кож, окраски тканей. Молодые ветви ивы поедают домашние животные, особенно козы и овцы. Как ранний медонос имеет большое значение для пчеловодства.