Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rumex acetosella L., 1753 - Щавель воробьиный, щавелек.

Rumex acetosella L., 1753 - Щавель воробьиный, щавелек.

 

Э т и м о л о г и я    н а з в а н и я. Латинское название вида от уменьшительного к acetosa - "кислый щавель". По вкусу и не­большому росту растения.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетник с корневыми отпрысками, рыхлодернистое растение. Стебли прямостоячие, 10-35 (45) см высотой, ветвистые в соцветии. Нижние листья черешковые, копьевидные, 1-6 см длины и 2-15 мм ширины, с ланцет­ной или эллиптической конечной долей и 2 (редко больше) боковыми бо­лее узкими и короткими лопастями, направленными в стороны или даже загнутыми кверху. Реже листья отчасти цельные. Верхние листья почти сидячие, ланцетные, линейные. Раструбы серебристые. Соцветие - обыч­но сильно разветвленная негустая метелка, часто длиннее остальной части стебля. Цветки раздельнополые, и растение двудомное. Все листочки око­лоцветника зеленоватые, розовато-зеленоватые, красноватые, прямо­стоячие, внутренние несколько шире и длиннее наружных. При плодах они яйцевидные, заостренные, почти не разрастаются (1,2-1.7 мм длины), немного превышают плод. Плоды 0,9-1,2 мм длины, буроватые, более или менее блестя­щие.

Э к о л о г и я. Растёт на сухих лугах, лесных полянах и опушках, луговых и песчаных склонах, обрывах, на окраипах полей, у дорог, в населенных пунктах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это растение отмечено повсеместно.

В Средней Сибири щавель воробьиный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский и Яно-Индигирский флористические районы.

Вне пределов России – Голарктика.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а. С и м п т о м ы,  с п о с о б ы  л е ч е н и я   и   п р о ф и л а к т и ­к а. Растение ядовито из-за содержащихся в больших количествах щавелево­кислых солей - оксалатов калия, натрия и кальция, содержание которых может достигать 10% от сухого вещества. Оксалаты калия и натрия — хорошо растворимые соединения, они быстро всасываются и вызывают токсикоз. Отравление встречается у всех видов животных, чаще у крупного рогатого скота. Основной причиной отравления является поедание ядовитых растений на пастбище (высушивание растений токсичности не снижает).

Клинические признаки. Угнетение животных, отказ от корма, обильная са­ливация, диарея (фекалии с примесью крови), атония и тимпания, обильное потоотделение (у крупного рогатого скота и лошадей). Вначале диурез частый, затем развивается анурия. Позже у животных появляется шаткая походка, мышечная дрожь, угнетается дыхание и сердечная деятельность. С течением болезни развиваются клонико-тонические судороги и наступает смерть. Смерть может наступить в течение одних или нескольких суток. У свиней отмечают сильные поносы, полиурию, гнойные конъюнктивиты и дерматиты в области головы. Характерны также артриты и хромота.

Лечение. Солевые слабительные (натрия или магния сульфат), вяжущие и обволакивающие средства (танин, отвар коры дуба, семени льна, крахмальная слизь), внутримышечно - кальция глюконат (5-10%-й раствор - 10-20 г для крупных животных). Внутривенно - растворы глюкозы.

Симптоматическое лечение: сердечные (разол, кордиамин, кофеин-бензоат натрия), стимулирующие дыхание (лобелии, цититон).

С профилактической целью ограничивают скармливание кормов, накап­ливающих оксалаты. В рацион включают кальцийсодержащие минеральные добавки.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. В пищу используют листья и молодые стебли (кото­рые собирают до цветения) как в сыром виде (салаты), так и для щей, супов, пюре, начинки пирогов, их готовят и в смеси с картофелем и сахарной свеклой. Заготавлива­ют щавель впрок, его можно консервировать в виде супо­вого пюре, сушить, засаливать и заквашивать. В нашей стране и в Западной Европе его нередко разводят на огородах.