Rumex acetosa L., 1753 - Щавель кислый, обыкновенный.
Rumex acetosa L., 1753 - Щавель кислый, обыкновенный.
Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Rumex произошло от латинского слова rumex – «копье», по форме листьев некоторых видов.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Многолетнее растение. Корневище короткое, с пучком толстоватых корневых мочек (придаточных корней). Стебель 20-100 (120) см высотой, прямостоячий, бороздчатый, голый или почти голый. Раструбы небольшие, зубчатые. Листовые пластинки длинночерешковых прикорневых листьев продолговато-яйцевидные, эллиптические, ланцетные, на конце туповатые, у основания стреловидные, с вниз направленными узко-треугольными лопастями и более или менее остроугольной вырезкой, 3-12 см длиной и 1 - 4 см шириной. Стеблевые листья сидячие, более узкие. Соцветие - неширокая метелка с вверх направленными веточками. Цветки однополые. Все листочки околоцветника мужских цветков направлены кверху. У женских цветков наружные листочки отогнуты книзу и прижаты к цветоножке, внутренние - прямостоячие, при плодах разрастающиеся до 3,2- 4 мм длиной и тогда почти округлые, цельнокрайные или едва неровные, при основании сердцевидные, с маленьким вниз направленным желвачком. Плоды 1,8-2,5 мм длиной и 1,2-1,3 мм шириной, черно-бурые, блестящие.
Э к о л о г и я. Произрастает на сырых лугах, лесных полянах, каменистых склонах, галечниках, приречных песках, залежах, у дорог.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири щавель кислый растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в некоторых флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский и Шилко-Аргунский (Даурия), флористические районы.
Вне пределов России – голарктическое распространение.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. В пищу используют листья и молодые стебли (которые собирают до цветения) как в сыром виде (салаты), так и для щей, супов, пюре, начинки пирогов, их готовят и в смеси с картофелем и сахарной свеклой. Заготавливают щавель впрок, его можно консервировать в виде супового пюре, сушить, засаливать и заквашивать. В нашей стране и в Западной Европе его нередко разводят на огородах.
В листьях щавеля обыкновенного содержатся белки (36,4%), щавелево-кислые соли (0,5-0,9%), железо (до 0,2%), витамины С (66-90 мг%), А1, В1, в чем и заключается его пищевая ценность.