Rubus saxatilis L., 1753 - Костяника.
Rubus saxatilis L., 1753 - Костяника.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Травянистое растение с коротким неползучим корневищем. Надземные побеги коротко опушенные и с тонкими шипиками, подразделяются на цветущие длинные (до1 м), стелющиеся, часто укореняющиеся, и на цветоносные прямостоячие, 10-25 см высотой. Листья тройчатосложные, длинночерешковые, листочки яйцевидные или ромбическо-яйцевидные, заостренные, по краям неравно двоякопильчатые и густореснитчатые, сверху рассеянно-волосистые или почти голые, снизу, главным образом по жилкам, более густоволосистые, боковые листочки иногда неглубоко-двулопастные. Цветки 7-10 мм диаметром. в негустых щитковидных соцветиях. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, длинно заостренные, опушенные. Лепестки продолговато-эллиптические, прямостоячие. Плоды из 1-6 ярко-красных костянок, спаянных у основания.
Цветет в июне - начале июля; плодоносит в августе - сентябре.
Э к о л о г и я. Произрастает в лесной и лесостепной зонах и в лесном поясе на лесных лугах, в зарослях кустарников, по открытым каменистым склонам. Заходит в субальпийский пояс (хр. Хамар-Дабан).
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.
В Средней Сибири костяника растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России - Европа, Средняя и Центральная Азия, Северная Монголия.
Л е к а р с т в е н н о е с ы р ь ё. Заготовляют у костяники плоды, листья, траву и все растение целиком вместе с подземными органами. Плоды употребляют в свежем виде, реже высушивают при температуре 40-45о в печах или в теплую погоду прямо на воздухе. Листья и траву сушат обычными способами в тени или в проветриваемых теплых помещениях. При сборе травы с корневищами корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и после этого высушивают. Иногда их отделяют от надземных частей перед сушкой и после высушивания смешивают или хранит отдельно от травы.
Химический состав. Плоды костяники содержат до 44 мг% аскорбиновой кислоты, органические кислоты, сахара, жир. В листьях найдено до 0,15 мг% аскорбиновой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества. В траве костяники каменистой, собранной в окрестностях Иркутска в разные фазы вегетации, обнаружено до 0,59% кумариновых производных, 10,5-13,4% дубильных веществ, до 0,36%' аскорбиновой кислоты, до 5,45% смол и от 5,5 до 10% арбутина. При этом замечено, что количество перечисленных веществ накапливается в растении в середине июня и сентября, тогда как в сырье июльского и августовского сбора их содержание значительно ниже, исключение составляет аскорбиновая кислота, количества которой от июня к сентябрю несколько снижается. Отсюда оптимальными сроками сбора сырья следует считать вторую половину июня и сентябрь.
Использование. Применяют костянику в народной медицине в вида отвара из травы или листьев при болезнях желудочно-кишечного тракта, женских болезнях, от грыжи, опухолей, удушья, геморроя, при заболеваниях мочевыводящих путей, циститах, иногда как мочегонное и потогонное средство. Отваром растения с корневищем моют голову при перхоти и для ращения волос. Из ягод готовят морсы для лихорадящих больных, сиропы, желе и едят в свежем виде. В Иркутской области и в Забайкалье листья костяники применяют от испуга, заикания, при косноязычии и эпилепсии. При этом собирают и используют только листья, пораженные грибковыми заболеваниями, с бурыми и буро-ржавыми пятнами. Их быстро высушивают и назначают в водных отварах или настоях из 10-20 г на стакан воды, иногда готовят настойку на 40-грздусном спирте, принимая по 30-40 капель 3 раза в день: водные препараты пьют пo одной столовой ложке 3-4 раза в день. Наблюдающееся при таком лечении положительное действие следует отнести не только за счет костяники, но, вероятно, за счет тех грибков, которые паразитируют на растении, тем более, что в народе считают наиболее эффективными листья, сплошь покрытые пятнами ржаво-бурого цвета.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Съедобны ягоды. Их едят сырыми, варят приятное кисловатое варенье и делают хороший морс, желе, маринады. Высушенные и размолотые в порошок, семена служат приправой к пище.