Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Rosa majalis Herrm., 1762 - Шиповник майский.

Rosa majalis Herrm., 1762 - Шиповник майский.

           

Э т и м о л о г и я   н а з в а н и я. Научное название рода происходит   от   кельтского слова rhodd - «красный» - по окраске цветов.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Невысокий (0,2-2 м высотой) кустарник с тонкими красновато-коричне­выми голыми ветвями, несущими немногочисленные небольшие, книзу отогнутые шипы, располагающиеся обычно по два при основании листьев, на цветоносных побегах они нередко отсутствуют. В нижней части ветвей нередко имеются также многочисленные мелкие шипики и щетинки. Листья 5-7-листочковые, черешки их коротко опушенные, нередко с участием мелких шипиков и железок. Прилистники вегетативных побегов узкие, трубковидные, у цветоносных широкие, плоские, с расходящимися острыми ушками. Листочки продолговато-яйцевидные или продолговато-эллиптические, 1,5-5 см длиной, тонкие, по краю мелкопильчато-зубчатые, сверху голые или прижато-волосистые, снизу густо прижато-волосистые, без железок, с резко выступающими жилками. Цветки одиночные, реже по 2-3 на голых цветоножках, венчик розовый, 4-6 см в диаметре. Чаше­листики с ланцетным придатком, по краям опушенные, сверху с железками, прикрытыми опушением. Плоды шаровидные, гладкие, красивые.

Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае - июле; гипантии (плоды) созревают в августе - сентябре.

Э к о л о г и я. Шиповник майский растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще встречается на лугах и в долинных лесах. Наиболее часто входит в состав кустарниковых зарослей в поймах рек, где образует промысловые массивы. Продолжительность цветения растения - 20, а отдельных цветков – 2-5 дней. В среднем длительность жизни надземных осей (стволиков) – 4-5, а корневищ – 8-13 лет.

Размножается семенами и вегетативным путем - отпрысками и зелеными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешевое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Шиповник майский имеет евро-сибирский тип ареала. Северная граница ареала шиповника майского идет по Кольскому полуострову к устью Поноя, проходит южнее полуострова Канин, через Тиманскую тундру - к устью Печоры. В Большеземельской тундре граница проходит по р. р. Куя и Шапкина, опускается к Уралу через притоки Печоры (Колва, Бол. Сыня, Бол. Аранец и Илыч); за Уральским хребтом проходит по Северной Сосьве, пересекает по 64° с. ш, Пур и Енисей и идет к устью Северной Чуни. Отсюда начинается восточная граница ареала, которая резко поворачивает на юг и идет к острову Ольхону на Байкале.

Южная граница от Байкала идет на запад, минуя Туву и восточный Алтай, к государственной границе России, выходит к Волге севернее Прикаспийской низменности, где поднимается почти до р. Медведицы и по Донской гряде выходит к государственной границе России.

На западе ареал шиповника майского доходит до государственной границы.

Изолированные местонахождения шиповника майского имеются в северной части полуострова Канин, в нижних течениях Нюи (Саха) и Хилока (Бурятия).

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири шиповник майский растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в Ангаро-Саянском и Приленско-Катангском флористических районах.

Вне пределов России – Средняя Европа, Скандинавия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют гипантии (обычно называемые плодами) шиповника майского и других высоковитаминных видов шиповника.

Обычно скелетные оси шиповника начинают плодоносить в трехлетнем, и иногда даже в двухлетнем возрасте. На открытых местах и на легкосуглинистых почвах наблюдается максимальная продуктивность шиповника. Высокие урожаи повторяются примерно через 3-5 лет. Цветение и созревание плодов у шиповника майского происходит в разные годы не в одно и то же время.

Плоды шиповника заготовляют с августа (иногда с конца июля) до октября. Собирают зрелые неповрежденные болезнями плоды. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они твердые, но достигли нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Совершенно зрелые плоды собирают вручную, осторожно, т. к. их легко раздавить и тогда во время сушки они быстро портятся. При сборе плодов рекомендуется для защиты от шипов надевать перчатки или брезентовые рукавицы, а для складывания собранного сырья - плотные фартуки с большими карманами спереди. При среднем урожае взрослый рабочий за семичасовой рабочий день может собрать 8-20 кгплодов, а при высоком урожае (свыше 1 т/га) на зарослях крупноплодных форм шиповника - до34 кг. Производительность труда сборщика можно значительно повысить, если использовать различные приспособления: совок для сбора плодов шиповника, плодосборную кружку, сумку и др.

Собирают плоды до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Подмороженные плоды можно собирать лишь в том случае, когда удается направить их на завод и пустить в переработку не размораживая, что обеспечивает хорошую сохранность витаминов.

Сушить плоды шиповника следует возможно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80-90° или в овощесушилках при хорошей вентиляции и частом их переворачивании. После сушки плоды очищают от чашелистиков и примесей. Кроме целых плодов, носящих название «неочищенные», заготавливают также очищенные плоды. В этом случае свежие плоды перед сушкой разрезают вдоль или поперек и удаляют из них плодики-орешки и волоски. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить свой естественный цвет, запах и вкус, содержать не более 14% влаги, не пачкать рук и не слипаться в комки при сжатии, не иметь примесей потемневших и заплесневевших плодов.

Выход сухого сырья зависит от времени сбора, вида шиповника и других причин. В среднем из100 кгсырых плодов получается 32-42 кгсухого сырья.

Химический состав. Плоды шиповника майского - природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена - токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46-5,20% на обсолютно сухой вес плодов (10) или 3,22-10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем, в мякоти плодов содержится 9,75 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих Сахаров, 18,56% инвертных Сахаров, 5,09% сах розы, 8,92% пентозанов. Преобладают каротиноиды группы ликопина (ликопин, полицис-ликопин-а, полицис-ликопин-в) - 53,2% и кислородосодержащие каротиноиды (криптоксантин, рубиксантин, тараксантин) - 41,3%, в меньшем количестве представлена группа каротинов (α-, β-, γ-каротин) - 5,5%. Из них А-витаминной активностью обладают каротины и ликопины.1 кг сухих плодов содержит 30 мг рибофлавина и 40000 биологических единиц филлохинона.

Масло семян содержит 170-200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе α-и β-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты (21). В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды - кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол-7-р-кумароил-3-β-гликозид. Кроме того, в них найдено 45 мг% антоциановых веществ, в числе которых индентифицирован цианидин. Сухие плоды содержат 4,4% дубильных веществ:- эпигаллокатехин, -галлокатехин, -эпигаллокатехингаллат и -эпикатехингаллат. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) - в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.

Использование. Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты, драже и другие медицинские препараты. Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова, витаминных и поливитаминных сборов; чаще всего их применяют в виде настоя для домашнего лечения. Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту). Реже их используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты. 

Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе-С, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.

Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при отравлении антикоагулянтами, как средство повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами. Шиповник используют для витаминизации пищи и продуктов в детских учреждениях, больницах и предприятиях общественного питания. Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Плоды шиповника рекомендуется употреблять в виде настоев и порошка для витаминизации пищи, их едят свежими, варят кисель, компот и варенье. Из лепестков цветков варят варенье. По данным Е. Н. Клобуковой-Алисовой [1958], высушенные плоды розы коричной перема­лываются в муку, которую используют для начинки пирогов и приготовления повидла, при смешивании с пше­ничной или ржаной мукой из нее пекут хлеб. На Кавка­зе молодые побеги используют в пищу; из плодов, цвет­ков и листьев готовят чай.

Запасы шиповника в Сибири очень велики.

Шиповники широко используют также для групповых посадок, живых изгородей, для лесомелиоративных, защитных и декоративных целей и в качестве подвоя для разных сортов садовых роз.