Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rorippa palustris (L.) Besser, 1822 - Жерушник болотный.

Rorippa palustris (L.) Besser, 1822 - Жерушник болотный.

Э т и м о л о г и я  н а з в а н и я. Происхождение научного названия рода Rorippa не­известно.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Многолетние растения. Стебли 8-60 (65) см высотой, ветвистые, тонкие, восходящие или прямые. Нижние листья черешковые, лировидно-перисто-рассеченные, с продолговато-яйцевидными долями; верхние сидячие, с при­листниками. Цветки собраны в кисти, удлиняющиеся при плодоношении до 10-12 см. Лепестки светло-желтые, обратнояйцевидные, с коротким ногот­ком, равны или немного длиннее чашелистиков. Стручочки продолговатые, эллиптические или почти шаровидные, с небольшим столбиком. Семена светло-коричневые.

Э к о л о г и я. Произрастает по влажным лугам, болотам, берегам рек, водоемов, как сорное  растение - около жилья; поднимается до верхней границы лесного пояса.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири жерушник болотный растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается во всех флористических районах, а это –  Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Арктический, Оленекско-Нижнеленский, Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России - Европа, Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье, Гималаи, Монголия, Китай, Япо­ния, Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия.

Я д о в и т ы е  с в о й с т в а.  С и м п т о м ы,  л е ч е н и е, п р о ф и л а к т и ­к а. Более частой причиной отравлений бывает кормление животных засорен­ным жерушником сеном. Засорение в некоторых случаях может быть весьма значительным.

Клинические признаки. Отравление животных наступает обычно внезапно и характеризуется весьма острым и быстрым течением. Часто смерть наступа­ет в день появления заболевания. Первый симптом болезни одышка - уси­ленное, учащенное дыхание с вовлечением брюшного пресса, сопровождаю­щееся резким кашлем и выделением из носа пенистой жидкости. Нарушениям дыхания соответствуют изменения сердечной деятельности - учащение и уси­ление работы сердца. В тяжелых случаях сердце не справляется с работой: появляется синюшность видимых слизистых оболочек (конъюнктивы, слизи­стой оболочки носа, рта), наступают судороги и смерть (от задушения). Все эти явления могут отмечаться при сильно угнетенном состоянии животных. В некоторых случаях наблюдается раздражение желудочно-кишечного тракта в виде колик различной силы, Температура тела обычно уже вскоре после начала болезни резко повышается.

Смертельные отравления лошадей жерушником короткоплодным могут наступить при содержании его в сене около 75 %; при меньшем содержании жерушника (до 50 %) отравления протекают в несмертельных формах. Крупный рогатый скот более устойчив. При кормлении сеном, на 50% засоренным же­рушником, бывают заметны лишь отдельные симптомы токсического действия растения: слабый, влажный кашель, периодически наступающее усиление ды­хания, увеличение количества отделяемой мочи.

Лечение. Промывание желудка через зонд; внутрь активированный уголь, солевое слабительное (фенолфталеин, карловарская соль искусственная, маг­незии сульфат); обильное питье. Внутривенно капельно калия хлорид (20 мг на 1 кг живой массы) в 500 мл 5%-го раствора глюкозы. При тахикардии под­кожно 0,05%-й раствор прозерина (крупным животным - 0,02-0,05, свинь­ям - 0,005-0,01, собакам - 0,0004-0,001 г) или 0,25%-й раствор изоптина (1 мг на 1 кг живой массы), повторно до купирования тахикардии. При судо­рогах - 0,5%-й раствор диазепама (0,125-0,25 мг на 1 кг живой массы).