Ribes procumbens Pallas, 1788 - Смородина моховка.
Ribes procumbens Pallas, 1788 - Смородина моховка.
Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Приземистый кустарник с тонкими (1,5-2 мм), коричневыми молодыми и сероватыми старыми ветвями. Листовые пластинки сверху блестящие, снизу светло-серые, голые, инкрустированные сидячими янтарными желёзками, обычно с 3 короткими закругленными или тупотреугольными короткопильчатыми лопастями, с усеченным или слегка выемчатым основанием, клиновидно переходящие в черешок. Оси соцветия с немногими сидячими желёзками, прицветники мелкие, яйцевидные, приостренные, скудно опушенные длинными волосками. Цветки мелкие, около4 мм диаметром, гипантии с янтарными желёзками, вверху опушенные. Чашелистики более или менее пурпуровые, звездчато отогнутые, на обеих поверхностях или только на нижней опушенные, с 3 жилками. Лепестки короткие, беловатые, широковееровидные. Ягоды пахучие, зеленоватые, зрелые темно-бурые или синевато-черные, кисло-сладкие, высокого вкусового достоинства, продолговато-шаровидные или шаровидные, около1 см диаметром, опадают с короткой (0,5-1 мм) ножкой.
Э к о л о г и я. Произрастает в гипновых мочажинах среди редколесий и на болотистых гипновых берегах лесных ручьев в полосе южной и отчасти средней тайги и в горно-таежных районах.
Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.
В Западной Сибири это Томская область, Кемеровская область и Республика Алтай.
В Средней Сибири смородина моховка растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.
В Восточной Сибири растение встречается во многих флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.
Вне пределов России – Северная Монголия.
П и щ е в ы е с в о й с т в а. Сладкие и ароматные ягоды отличаются высокой витаминизацией и вкусовыми качествами. Широко используется населением как в сыром виде, так и для варенья, сиропов и пр. Иногда разводится любителями-садоводами и заслуживает введения в культуру.