Вход в систему

Новые пользователи

  • Амелия
  • Cветлана
  • Ирина
  • Алексей
  • nusha66

Ribes nigrum L., 1753 - Смородина черная.

Ribes nigrum L., 1753 - Смородина чер­ная.

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Однолетние веточки со светло-желтой корой, двухгодичные - с серой, к старости с серовато-пурпуровой или бурой, обычно искривленные. Листья с 3, реже 5 треугольными остропильчатыми лопастями, на нижней поверх­ности серовато-зеленые, с сидячими янтарными желёзками, пахучие, с выемчатым основанием и пушистым черешком. Кисти короткие, малоцвет­ковые, с пушистыми осями и ланцетными прицветниками. Завязи, как и ягоды, с янтарными желёзками. Гипантии чашевидные или цилиндрические, пушистые, серые или зеленовато-серые. Чашелистики продолговатые, с обеих сторон или преимущественно на нижней поверхности пушистые. Лепестки белые, узкоэллиптические, на 1/3 короче чашелистиков. Ягоды черные или буроватые, блестящие, душистые, 8-13 мм диаметром.

Цветет в мае - июне; плоды созревают в июле - августе.

              

Э к о л о г и я. Черная смородина - типичное лесное растение. Предпочитает влажные, хорошо дренированные, богатые гумусом почвы. Растет по берегам рек, ручьев, стариц и озер, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах, по окраинам болот, на сырых лесных и пойменных лугах. Обычно встречается среди зарослей черемухи, ольхи, различных видов ив.

Широко распространена в горных лесах южной Сибири. Нередко образует значительные заросли или небольшие куртины в травяно-болотных и высокотравных типах пойменных лесов, в травянистых, мшистых и бадановых типах смешанных и темнохвойных лесов, а также на каменистых сырых склонах и россыпях. На севере европейской части России растет преимущественно в островных ельниках и смешанных лесах вторичного происхождения. В южной Сибири черная смородина хорошо плодоносит лишь при достаточном освещении, но на защищенных от прямых солнечных лучей и от ветра местообитаниях.

Р а с п р о с т р а н е н и е. В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский   автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири смородина чёрная растет в Путоранском флористическом районе, Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в большинстве флористических районов, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский, Алданский, Яно-Индигирский и Колымский флористические районы.

Вне пределов России – Евразия.

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё.  В качестве сырья заготовля­ют плоды и листья. Плоды заготовляют в период полной зрелости в июне-августе, соби­рая их вручную без плодоно­жек, осторожно, стараясь не повредить. Можно заготовлять плоды и с помощью специаль­ных совков с длинными зубь­ями. Собранные ягоды очища­ют от испорченных, помятых плодов, веточек и других ча­стей растения и высушивают по возможности быстро в рус­ских печах на железных сетках или в специальных плодо­овощных сушилках. Сырье сле­дует время от времени перемешивать и следить, чтобы оно не пригорело.

Листья заготовляют обычно после созревания плодов, срывая цельные, не поврежденные и не попорченные. Сушат в проветриваемых помещениях или в теин на от­крытом воздухе. Для медицинских целей иногда заго­товляют и почки смородины, к их сбору приступают осе­нью, когда листья начинают желтеть, или рано весной. Почки можно заготовлять и зимой. Сушат их, как и ли­стья, в проветриваемых помещениях или в тени.

Химический состав. Ягоды черной смородины богаты аскорбиновой кислотой (от 138 до 568 мг%), содержат сахарин (4,5-6,2%), органические кислоты (2,5-4,5%) (главным образом лимонную и яблочную), дубильные вещества (0,43%), пектин (0,82%), витамины (В2, B6, D, Е, Р, К), антоциановые соединения и их гликозиды, микроэлементы (барий 2 мг%, марганец 3 мг%, цинк более 1 мг%, молибден 0,05%, кобальт 0,01 мг%, медь 0,4 мг%, железо 12 мг%, йод 0,75%).

Листья черной смородины содержат более 0,4% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, витамин Р, вещества фитонцидного действия. Почки также богаты эфирным маслом, содержание ко­торого достигает 0,6%. В составе эфирного масла содер­жится пинен, сабинен, картофиллен и другие производ­ные терпенов, а также неизученная органическая кислота.

Использование. Ягоды и листья черной смородины применяют как витаминное средство при цинге и других гипо- и авитаминозах, а также при многих истощающих заболеваниях.

Используют отвар сушеных ягод или листьев, а также свежие ягоды. Сушеные плоды входят также в состав поливитаминных чаев.

В народной медицине ягоды черной смородины при­меняются как потогонное, мочегонное и противопоносное средство, а листья при диатезах, ревматизме и как пото­гонное. В тибетской медицине смородина употребляется для лечения туберкулеза лимфатической системы.

Листья смородины обладают фитонцидной активно­стью.

П и щ е в ы е   с в о й с т в а. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый, свой­ственный этому виду аромат. Очень ценное пище­вое растение. Ягоды имеют самое разнообразное употреб­ление. Их едят сырыми, но обычно варят превосходное по вкусу и высоковитаминное варенье (при этом часть витаминов разрушается) или перекручивают на мясоруб­ке, засыпают сахаром и хранят в таком виде (содержание витаминов значительно выше). Из ягод готовят кисель, сиропы, желе, пастилу, начинку для конфет; их сушат впрок, причем для ускорения сушки ягоды полезно на несколько секунд погружать в подкисленный кипяток. Листья используются для ароматизации кваса, при за­солке и мариновании огурцов, помидоров, капусты, гри­бов и т. д. Они идут на экспорт как сырье для получения эфирного масла.

Дикая черная смородина является родоначальником почти всех культурных сортов, и потенциальные возмож­ности ее еще не исчерпаны. Так, например, только для южных районов Красноярского края Л. М. Черепнии [1963] отмечает (особенно па каменистых склонах и осы­пях) большое количество форм, отличающихся размера­ми, цветом и вкусом плодов: до 14-17 ммв диаметре, от обычной черной окраски до бурой, розово-фиолетовой и даже совершенно зеленой в зрелом состоянии (послед­ние формы имеют сладкие душистые плоды).

Средняя урожайность черной смородины в равнинных условиях от 50 до 300 кг/га, в лучших местообитаниях - до 1850 кг/га.

Почки и листья применяются ши­роко в ликеро-водочной и пищевой промышленности.