Вход в систему

Новые пользователи

  • toursupbeat
  • Раиль
  • ffgrgt
  • евгенка
  • Светлана
  • Амелия
  • Cветлана

Rhodiola rosea L., 1753 - Родиола розовая.

Rhodiola rosea L., 1753 - Родиола розовая.

      

Б о т а н и ч е с к а я   х а р а к т е р и с т и к а. Корень толстый, вертикальный, маловетвистый. Каудекс многоглавый, мощный, покрыт темно-бурыми, чешуевидными, треугольными, острыми, мелкими листьями. Стебли 20-50 (до 60) см высотой, 3-6 (8) мм диаметром, немногочисленные, выходят по 1-2 из каждого ответвления каудекса. Листья до цветения густые и нередко вниз отогнутые, позднее стебель удлиняется и поэтому листья расставленные; они 0,7-5 см длины, 0,5- 1,5 (2) см ширины, сидячие, от эллиптических до ланцетных и продолговатых, при основании широкоокруглые, иногда стеблеобъемлющие или сердце­видные (особенно нижние), цельнокрайные или в верхней половине расставленно-зубчатые, на верхушке заостренные. Соцветие 3-4 (6) см диаметром, щитковидное, густое; веточки его часто неравной длины, разветвленные, изогнутые, тонкие. Цветки одно-, иногда обоеполые, 4 (5)-мерные. Ча­шелистики мелкие, узкие, в 1,5-2 раза короче желтых лепестков. Под­пестичные чешуи 1-1,5 мм дл., 0,2-0,5 мм ширины, в 2-5 раз длиннее своей ширины, на верхушке неровно усеченные или выемчатые. Листовки 6-8 мм длины, прямостоячие, зеленоватые, позднее бурые, ланцетные, на верхушке с тонким, нередко отогнутым носиком около1 мм длины.

Цветет в июне - июле; семена созревают в июле - августе.

 

Э к о л о г и я. Родиола розовая - аркто-высокогорный вид. Произрастает в высокогорьях по прирусловым пескам и галечникам, на альпийских и субальпийских лугах, реже в горных тундрах, карах, на каменных россыпях и щебнистых осыпях, в зарослях ерника и кедрового стланика, на сырых скалах, утесах.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Имеет дизъюнктивный евро-азиатский ареал. Произрастает на Урале, а также на крайнем севере европейской части России и Дальнего Востока. Наиболее крупный участок ареала охватывает горы южной Сибири (Алтай, Западный и Восточный Саяны, горные системы Тувы и Забайкалья). 

Отдельные местонахождения родиолы розовой известны на севере Красноярского края (низовья Енисея, Подкаменная Тунгуска) и в Якутии (бассейны Вилюя, Витима, низовья Алдана).

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ханты-Мансийский автономный округ, Кемеровская область и Республика Алтай.

В Средней Сибири родиола розовая растет в Тунгусском флористическом районе, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия) и Алданский флористические районы.

Вне границ России - Арктическая и горная Европа, Скандинавия, Средняя Азия, Монголия, Китай

Л е к а р с т в е н н о е   с ы р ь ё. В медицине используют корни и корневища родиолы розовой, заготавливаемые после созревания семян (в августе - сентябре). Заготовлять сырье родиолы розовой следует металлическими копалками, оставляя нетронутыми молодые растения и часть подземных органов взрослых растений. Корневище с корнями промывают в проточной воде, очищают от старой пробки, отмерших частей и просушивают в тени. Затем корневища разрезают продольно и сушат в сушилках при температуре 50-60°. Высушенное сырье упаковывают в мешки по30 кг и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Копку корней родиолы розовой на одном месте рекомендуется проводить не чаще, чем одни раз в 10 лет.

Химический состав. В составе корней и корневищ родиолы розовой со­держится до 16% дубильных веществ пирогалловой группы, антраценпроизводные, флавоноид кемпферол, до 0,82% эфирною масла, в составе которого фенил-этиловый спирт, р-фенил-этилацетат, коричный альде­гид, цитраль; до 0,15% органических кислот (галло­вая, лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная), саха­ра, представленные главным образом глюкозой и сахарозой; жиры, воска, стерины, п-тирозол и его глико­зид-родиолозид, сходный с гликозидом салидрозидом, выделенным из других растений. Салидрозиду припи­сывается основное терапевтическое действие родиолы.

Использование. В медицине применяют родиолу розовую в виде жидкого экстракта (1:1 на 40-градусном спирте), который назначают по 5-10 капель 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды, последний прием не позднее чем за 4-5 часов до сна. Курс лечения 15-20 дней. В психиатрии используют большие дозы - по 10-40 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев. Лечение начинают с 10 капель и в случае точной эффективности дозу повышают, добавляя каждые 34 дня по 5 капель на прием. В домашних условиях 10 г высушенных измельченных корней или 20 г свежих заливают 100 г  водки, настаивают 7-8 дней, процеживают и применяют.         

Назначают препараты родиолы в качестве психо­стимулирующих и адаптогенных средств при функциональных заболеваниях нервной системы - астеничес­ких состояниях, повышенной раздражимости, нервном и физическом истощении, бессоннице, импотенции, аменорее. Наружно экстрат используют как ранозаживляющее при мелких ранах, для полосканий горла при ангине, при амфодонтозе к т. д.

При передозировке развиваются побочные реакции в виде повышенной раздражительности, боли в облас­ти сердца, бессонницы и т. д. Противопоказано приме­нение родиолы при резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток.

В народе настойку родиолы применяют издавна при заболеваниях желудка, малярии, переутомлении, упадке сил, импотенции, нервных болезнях и т. д.

Растение может быть использовано для производства тонизирующих напитков.